导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 市政府文件>> 正文
 
2017-08-28 09:20:05  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第15期


南昌市人民政府文件

洪府发〔2017〕33号



南昌市人民政府关于取消

和调整一批行政权力项目的决定


各县(区)人民政府,各开发区(新区)管委会,市政府各部门:

根据《江西省行政权责清单管理办法》,经研究论证,市政府决定取消和调整市本级行政权力事项19项。其中,取消7项,调整12项(含新增6项、下放6项)。

各地各部门要抓紧做好取消调整行政权力事项的衔接落实工作和权责清单的相应调整工作。对取消的行政权力事项,要采取有效措施,落实监管责任;对下放的行政权力事项,要认真做好承接工作;对新增的行政权力事项,要优化办事流程,精简办事环节,提高服务质量。要深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能转变,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平。


附件:1.取消的行政权力项目目录(共计7项)

    2.调整的行政权力项目目录(共计11项)


附件1





取消的行政权力项目目录(共计7项)




实施单位

项目名称

权种

设定依据

1

市环保局

大气污染防治设施未建成或未达到标准主体工程擅自投入生产或使用的处罚

行政处罚

《中华人民共和国大气污染防治法》

2

市环保局

排放含有硫化物气体的石油炼制、合成氨生产、煤气和燃煤焦化以及有色金属冶炼的企业未按规定建设配套脱硫装置或者未采取其他脱硫措施的处罚

行政处罚

《中华人民共和国大气污染防治法》

3

市国土局

菜地、精养鱼塘开发基金

行政征收

《江西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》

4

市物价局

价格调节基金征收

行政征收

《中华人民共和国价格法》
《南昌市价格调节基金征集管理办法》(2002年南昌市人民政府令第88号)

5

市林业局

育林基金征收

行政征收

《中华人民共和国森林法》
《关于印发<育林基金征收使用管理办法>的通知》(财综〔2009〕32号)

6

市卫计委

《计划生育技术服务机构执业证》审批

行政许可

《计划生育技术服务管理条例》(国务院令第428号)
《国家卫生计生委妇幼司关于做好计划生育技术服务机构依法执业相关工作的函》

7

市卫计委

《计划生育技术服务人员合格证》审批

行政许可

《计划生育技术服务管理条例》(国务院令第309号)
《计划生育技术服务管理条例实施细则》(国家计生委令2001年第6号)
《国家卫生计生委妇幼司关于做好计划生育技术服务机构依法执业相关工作的函》



附件2







调整的行政权力项目目录(共计12项)


实施
单位

项目名称

子项名称

权种类别

设定依据

调整
意见

备注

1

市城管委

燃气工程竣工验收后备案


行政许可

《南昌市燃气管理条例》第十一条:“燃气设施建设工程竣工后,建设单位应当依法组织竣工验收,并自竣工验收合格之日起十五日内,将竣工验收情况报燃气主管部门备案;未经竣工验收合格的不得使用。”

部分下放

将瓶装燃气工程竣工验收后备案下放至各城区、开发区(新区),项目名称修改为“管道燃气工程竣工验收备案”。

2

市城管委

燃气经营许可


行政许可

《南昌市燃气管理条例》第十三条:“我市对燃气经营实行许可证制度。从事燃气经营活动的企业符合第十三条规定条件的,燃气主管部门应当自受理申请之日起十五日内核发燃气经营许可证;不符合规定条件的,应当书面通知申请人并说明理由。”

部分下放

将瓶装燃气经营许可下放至各城区、开发区(新区),项目名称修改为“管道燃气经营许可”。

3

市城管委

燃气经营企业(瓶装)设立瓶装燃气服务点备案、燃气经营企业停业、歇业审批

燃气经营企业(瓶装)设立瓶装燃气服务点备案

行政许可

《南昌市燃气管理条例》第十六条:“瓶装燃气经营企业设立瓶装燃气服务点应当报燃气主管部门备案。燃气主管部门应当将备案信息抄送公安消防机构,并在相关政府网站上公布。”

下放

下放至各城区、开发区(新区)。

燃气经营企业停业、歇业审批

行政许可

《南昌市燃气管理条例》第二十一条:“燃气经营企业停业或者歇业,应当事先对其供气范围内的燃气用户的正常用气作出妥善安排,并在九十个工作日前向燃气主管部门提出申请,燃气主管部门在收到燃气经营企业提交的申请报告和用户安置方案后,应当在受理申请后的二十日内进行审查,经审查批准后,燃气经营企业方可停业或者歇业。”

部分下放

将瓶装燃气经营企业停业、歇业审批下放至各城区、开发区(新区),项目名称修改为“管道燃气经营企业停业、歇业审批”。

4

市城管委

燃气经营者改动市政燃气设施审批


行政许可

《城镇燃气管理条例》第三十八条:“燃气经营者改动市政燃气设施,应当制定改动方案,报县级以上地方人民政府燃气管理部门批准。”

部分下放

将瓶装燃气经营者改动市政燃气设施审批下放至各城区、开发区(新区),项目名称修改为“管道燃气经营者改动市政燃气设施审批”。

5

市环保局

单位燃用不符合质量标准的煤炭、石油焦的处罚


行政处罚

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零五条:“违反本法规定,单位燃用不符合质量标准的煤炭、石油焦的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。”

新增


6

市环保局

在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉的处罚


行政处罚

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条第一款:“违反本法规定,在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处二万元以上二十万元以下的罚款。”

新增


7

市环保局

生产、进口、销售或者使用不符合规定标准或者要求的锅炉的处罚


行政处罚

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条第二款:“违反本法规定,生产、进口、销售或者使用不符合规定标准或者要求的锅炉,由县级以上人民政府质量监督、环境保护主管部门责令改正,没收违法所得,并处二万元以上二十万元以下的罚款。”

新增


8

市环保局

产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的;工业涂装企业未使用低挥发性有机物含量涂料或者未建立、保存台账的;石油、化工以及其他生产和使用有机溶剂的企业,未采取措施对管道、设备进行日常维护、维修,减少物料泄漏或者对泄漏的物料未及时收集处理的;储油储气库、加油加气站和油罐车、气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的;钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的;工业生产、垃圾填埋或者其他活动中产生的可燃性气体未回收利用,不具备回收利用条件未进行防治污染处理,或者可燃性气体回收利用装置不能正常作业,未及时修复或者更新的处罚


行政处罚

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的;(二)工业涂装企业未使用低挥发性有机物含量涂料或者未建立、保存台账的;(三)石油、化工以及其他生产和使用有机溶剂的企业,未采取措施对管道、设备进行日常维护、维修,减少物料泄漏或者对泄漏的物料未及时收集处理的;(四)储油储气库、加油加气站和油罐车、气罐车等,未按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置的;(五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的;(六)工业生产、垃圾填埋或者其他活动中产生的可燃性气体未回收利用,不具备回收利用条件未进行防治污染处理,或者可燃性气体回收利用装置不能正常作业,未及时修复或者更新的。”

新增


9

市环保局

未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的;对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的;装卸物料未采取密闭或者喷淋等方式控制扬尘排放的;存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰等物料,未采取防燃措施的;码头、矿山、填埋场和消纳场未采取有效措施防治扬尘污染的;排放有毒有害大气污染物名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位,未按照规定建设环境风险预警体系或者对排放口和周边环境进行定期监测、排查环境安全隐患并采取有效措施防范环境风险的;向大气排放持久性有机污染物的企业事业单位和其他生产经营者以及废弃物焚烧设施的运营单位,未按照国家有关规定采取有利于减少持久性有机污染物排放的技术方法和工艺,配备净化装置的;未采取措施防止排放恶臭气体的处罚


行政处罚

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(一)未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的;(二)对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的;(三)装卸物料未采取密闭或者喷淋等方式控制扬尘排放的;(四)存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰等物料,未采取防燃措施的;(五)码头、矿山、填埋场和消纳场未采取有效措施防治扬尘污染的;(六)排放有毒有害大气污染物名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位,未按照规定建设环境风险预警体系或者对排放口和周边环境进行定期监测、排查环境安全隐患并采取有效措施防范环境风险的;(七)向大气排放持久性有机污染物的企业事业单位和其他生产经营者以及废弃物焚烧设施的运营单位,未按照国家有关规定采取有利于减少持久性有机污染物排放的技术方法和工艺,配备净化装置的;(八)未采取措施防止排放恶臭气体的。”

新增


10

市卫计委

三类传染病菌(毒)种使用单位审批


行政许可

《中华人民共和国传染病防治法》第二十六条:“对可能导致甲类传染病传播的以及国务院卫生行政部门规定的菌种、毒种和传染病检测样本,确需采集、保藏、携带、运输和使用的,须经省级以上人民政府卫生行政部门批准。”
《中华人民共和国传染病防治法实施办法》(卫生部令第17号)第十七条:“国家对传染病菌(毒)种的保藏、携带、运输实行严格管理:使用三类菌(毒)种的单位,应当经县级政府卫生行政部门批准。”

下放

下放至各县(区)、开发区(新区)。

11

市卫计委

医疗机构(含西医、中医、中西医结合医疗机构、母婴保健技术服务机构)设置执业许可


行政许可

《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)第十五条:“医疗机构执业,必须进行登记,领取《医疗机构执业许可证》。”
《中华人民共和国母婴保健法》第三十二条:“医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可。”

部分下放

将一级综合(专科)医院(中医、中西医结合医院)、村卫生室(所)和不设床位的医疗机构(含个体诊所)的设置审批及执业许可下放至各城区、开发区(新区)。

12

市交通运输局

网络预约出租汽车经营许可

网络预约出租汽车经营许可

行政许可

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(中华人民共和国国务院令第412号)。
《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办令2016年第60号)第六条:“申请从事网约车经营的,应当根据经营区域向相应的出租汽车行政主管部门提出申请。”第七条:“出租汽车行政主管部门应当自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定。”

新增


网络预约出租汽车车辆经营许可

网络预约出租汽车驾驶员从业资格许可

《交通运输部关于修改<出租汽车驾驶员从业资格管理规定>的决定》(交通运输部令2016年第63号)第九条:“ 拟从事出租汽车客运服务的,向所在地设区的市级出租汽车行政主管部门申请参加出租汽车驾驶员从业资格考试。”第十二条:“设区的市级出租汽车行政主管部门对符合申请条件的申请人,应当按照出租汽车驾驶员从业资格考试工作规范及时安排考试。”第十四条:“出租汽车驾驶员从业资格考试全国公共科目和区域科目考试均合格的,设区的市级出租汽车行政主管部门应当自公布考试成绩之日起10日内向网络预约出租汽车驾驶员核发《网络预约出租汽车驾驶员证》。”

 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: