导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 市政府文件>> 正文
 
2017-07-28 11:22:56  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第13期

南昌市人民政府文件


洪府发〔2017〕29号




南昌市人民政府关于促进

南昌市外贸出口回稳提质的意见

各县(区)政府,各开发区(新区)管委会,市政府各部门:


外贸是国民经济重要组成部分。虽然2016年南昌市出口总量仍然位居全省之首,但占全省比重大幅下降。2017年,南昌市外贸出口继续下降,出口形势十分严峻。为深入贯彻落实全市产业发展推进大会精神,迅速扭转出口大幅下降态势,促进外贸回稳提质,现提出以下意见:

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实全国商务工作会议、全国进出口工作会议、全省商务工作会议、市委十一届二次会议和全市产业发展推进大会精神,紧紧抓住南昌被纳入开放型经济新体制综合试点的机遇,积极融入“一带一路”等国家战略,多措并举,上下联动,坚定不移地实现全市外贸出口回稳提质,助推经济稳步增长。

(二)基本原则

1、坚持稳增长和调结构并举。外贸发展关系稳增长、调结构和保就业。在越是困难、压力越大的关键时刻,越要坚定发展外贸出口的信心和决心,坚决扭转下滑势头。同时,要下功夫调结构,加快培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,正确处理好数量和质量、当前和长远的关系,逐步提高生产型企业出口的比重。

2、坚持抓落实和促改革并举。商务部确定2017年为外贸政策深化落实年。全市上下要深刻领会全国商务工作和进出口工作会议精神,不折不扣把国家、省、市促进外贸回稳向好的政策措施落实到位。坚持以推进供给侧结构性改革为主线,积极推进产品创新、商业模式创新、服务创新和贸易便利化,激发外贸企业发展活力,培育外贸发展新动力。

3、坚持扩存量和引增量并举。坚持稳定现有企业的出口,通过政策刺激、疏通外贸环节“堵点”、根治“痛点”,千方百计做大存量。促进招商与外贸联动发展,积极鼓励引进符合我市产业发展规划的生产型出口企业,尤其是生产机电、高新技术产品的企业,切实将招商成果转化为出口实绩。

(三)发展目标

1、回稳目标。力争今年二季度扭转出口大幅下滑局面,三季度实现正增长,四季度确保完成全年出口目标58.42亿美元,同比增长1%。

2、提质目标。2017年,力争生产型企业出口占比提高至60%;力争新增生产型出口项目8个;力争机电、高新技术出口占比达70%;力争新增出口品牌5个;力争新增出口型基地1—2个。

二、深入推进改革,加快结构调整

(四)设立国际贸易“单一窗口”。积极学习借鉴先进地区工作经验,大力争取海关、出入境检验检疫、边防等部门的支持,在省商务厅的统一安排部署下,加快推进全市开放口岸国际贸易“单一窗口”建设工作,并适时推进国际贸易“单一窗口”跨部门共建、共管、共享机制,提高通关效率,降低企业成本,提高贸易便利化水平。

(五)推进外贸新业态。密切跟踪跨境电子商务综合试验区和外贸综合服务企业试点工作,按照省商务厅的安排,认真做好跨境电商试点城市的申报工作。通过构建信息共享、金融服务、智能物流、电商信用、统计监测和风险防控体系,以及线上“单一窗口”平台和线下“综合园区”平台,实现跨境电子商务信息流、资金流、货物流“三流合一”。支持外贸综合服务企业为中小外贸企业提供融资、通关、退税、物流、保险等服务项目,力争引进深圳“一达通”,做强做大南昌“一干通”。充分利用南昌综保区开放型经济新平台功能,支持鼓励各县区以包括股权合作在内的多种形式与综保区共建共用共享南昌综保区外贸综合服务平台,同时,对合作县区在外贸综合服务平台实现的外贸进出口流量所形成的数据,由南昌综保区报市商务局,纳入各县区年度相关指标考核依据。

(六)加快外贸结构调整。优化国际市场布局,着力加强与“一带一路”国家的贸易合作,大力开拓市场;优化经营主体结构,扶持民营、外资企业发展;优化出口商品结构,重点支持江铃汽车等生产“三自”、“三高”产品的企业;优化区域布局,提升综保区、高新区、经开区、临空区、小蓝开发区等国家级开放平台外贸发展水平;优化贸易方式结构,做强一般贸易,提升加工贸易。充分利用国家推动加工贸易转型升级和梯度转移的良机,加快推进我市加工贸易重点承接地建设。

三、引进来走出去,促进三外联动

(七)发挥招商对外贸的促进作用。各县区、开发区要贯彻落实《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》、《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》等文件精神,完善外贸综合服务体系和促进体系,加速招商与外贸深度融合,积极吸引外商投资和沿海地区加工贸易企业向我市转移。要舍得把好的资源配置在好的出口项目上,力争在引进爆发式增长重特大出口项目上取得突破。高新区、经开区要以华勤手机、与德通讯等企业落户为契机,重点引进与这些企业配套的供应链管理公司,促进电子信息产业迅速扩大出口规模。南昌县、进贤县也要依托产业发展基础,引进供应链管理公司。

(八)发挥外经对外贸的带动作用。市商务局要积极配合市投促局,用足用好国家、省、市支持“走出去”政策,组织引导龙头企业开拓“一带一路”沿线国家和非洲地区“两个市场”。支持江联国际、中国瑞林、久盛国际、泰豪集团等一批龙头外经企业走出去,促成中国瑞林与江铜作为总承包商竞标智利国家矿业公司7亿美元铜冶炼厂项目,从而带动大型成套设备的出口,着力打响“南昌建设”品牌,发挥对外承包工程、对外投资对外贸出口的带动和促进作用。

(九)发挥综保区对“三外”的带动作用。综保区要立足优势产业,通过引入核心供应链服务商,研发中心、数据中心、销售中心等核心部门,将产业从生产制造扩充到全链条,形成优势产业生态圈;立足涉外贸易,筑巢引凤,建设江西保税大厦,引入保税贸易、一般贸易、国内贸易等贸易集群,打造江西外贸总部中心,主抓龙头企业,制定综合承接方案,将省内进出口核心企业的销售环节逐步承接到综保区;立足一带一路,完善境外工程承包、境外投资项目服务配套体系,吸引省内资本项下外向型客户,整合国内外投资人才资源,设立江西省一带一路发展智库论坛,积极对接央企入赣战略,搭建省内资本与技术联通央企、走向全球的渠道。

四、精准发力施策,营造良好环境

(十)开展设立出口退税周转金试点工作。高新区要根据实际情况抓紧修订《企业出口退税周转金暂行管理办法(试行)》,落实周转金贷款风险保证金,与市国税局建立外贸企业出口退税帐户共享机制,合作银行要按照协议要求做好退税周转金的审批、放贷工作,支持有订单、有效益、信用良好的出口企业。青山湖区要在严格控制风险的前提下对辖区内生产型企业提供出口退税周转金,为在全市推广出口退税周转金积累经验。同时,其他县区、开发区也要抓紧设立出口退税周转金,或区区共建出口退税周转金。

(十一)支持中小企业开拓国际市场。市商务局要引导企业用足用好《江西省外经贸发展专项资金—支持外贸中小企业开拓市场》、《南昌市外经贸发展扶持资金》、“财园信贷通”等政策资金,开展管理体系认证、海内外产品认证,积极开拓市场,赴境内外参加知名展销会、展览会,提高企业国际市场竞争力。

(十二)支持外贸企业融资。以中国信保南昌营业管理部与江西银行签订全面战略合作协议为契机,鼓励和支持金融机构开展出口信用保险保单融资;加强银贸合作,扩大出口退税账户质押融资规模。加强财政、园区、银行合作,帮助外贸企业用足用好“财园信贷通”政策。鼓励和支持金融机构对有订单、有效益的外贸企业贷款,特别是引导金融机构加大对小微企业的支持力度。

(十三)用好出口信用保险。市商务局一方面要建立健全联络机制,加强与中国信保南昌营业管理部的联系,开展联合调研,实现信息共享,提高出口信保覆盖率。另一方面,指导县区、开发区制定政策,对企业投保出口信用保险、项目保单融资、开拓海外市场等给予补贴,鼓励出口企业利用出口信用保险公司的“信保通”开展买方资信调查、海外风险信息查询、出险索赔等业务,促进我市外经贸事业的发展。

五、加强组织保障,压实工作责任

(十四)加强对外贸出口工作的领导。建立健全促进外贸出口的工作机制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,商务招商部门全力抓,确定目标,分解任务,明确责任。各县区、开发区要充分认识做好外贸出口工作的重要性和紧迫性,迎难而上,负重前行。既要稳增长,扭转出口大幅下滑的势头,尽早恢复正增长,更要调结构,逐步提高生产型企业出口的比重,不仅要抓好大型企业出口,也要抓好中小企业出口,切实把外贸工作抓早、抓实、抓紧、抓好。

(十五)开展外贸政策深化落实年活动。全市上下要通过宣讲、培训等形式,深入学习领会全国进出口工作电视会议精神。树立问题导向,建立健全协调机制,推动解决阻碍外贸企业出口的融资难融资贵、通关、退税环节不便利等问题。同时,各县区、开发区要紧密结合本地区实际,吃透上情、摸清下情,因地制宜,精准施策,出实招、求实效,切实将外贸政策深化落实。


2017年7月4日

名词解释:

国际贸易“单一窗口”:指国际贸易和运输相关各方在单一登记点递交满足全部进口、出口和转口相关监管规定的标准资料和单证的一项措施。

跨境电子商务:是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。

外贸综合服务企业:是指将进出口业务中的各个环节的服务,整合到一个统一的平台,然后由平台企业投放给中小外贸企业,其主要服务项目包括融资、通关、退税以及物流、保险等。

三自、三高:自主知识产权、自主品牌、自主营销,高技术含量、高附加值、高效益。

三外:外资、外贸、外经

出口退税账户质押融资:商业银行为解决出口企业出口退税款未能及时到账而出现的短期资金困难,在对企业出口退税账户进行托管的前提下,向出口企业提供以出口退税应收款作为还款保证的短期流动资金融资方式。

 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: