导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 调研报告>> 正文
 
2014-06-30 11:31:37  来源: 南昌市人民政府公报网 2014年第11期

关于江苏智慧城市

及智慧政务建设情况的考察报告 

● 红谷滩新区工委、管委会


为有效拓宽智慧城市及智慧政务建设思路,充分借鉴外地经验做法,加快推进红谷滩新区智慧城市建设, 20143月,红谷滩新区和南昌电信公司一行10人,先后赴南京、扬州、无锡和张家港等地学习考察智慧城市及智慧政务建设。

一、基本情况

江苏省信息化工作由于起步早、投入大,信息工作基层基础较为夯实,加之始怀“勇于创新、引领未来”的思路和信心,信息化工作水平一直走在全国前列。在住房和城乡建设部2013年先后开展的两批193个智慧城市试点中,江苏占据16个,属全国智慧城市试点最多的省份之一。其中,智慧南京运营管理中心和政务数据中心,智慧扬州12345政务服务热线云,智慧无锡电子政务,智慧张家港市民卡等在国内业界享有较高声誉,多次先后接待包括丹麦、柬埔寨、上海、浙江、山东、江西、湖南等国内外参观学习考察团。原中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强20105月在无锡视察时,赞扬无锡“为全国权力在阳光下运行提供了宝贵的借鉴经验”。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江20137月在江苏调研指导时,充分肯定扬州市文昌花园社区开展智慧社区建设提升便民服务水平。

期间,我们先后学习考察了南京电信未来信息馆、数据方舟,智慧南京大数据、云计算、智能管理,扬州12345热线云、智慧社区、智慧教育、智慧公交,无锡市物联网产业研究院,无锡滨湖区智慧政务、行政服务中心,张家港市市民服务中心、数字城管、市民卡。整个学习考察时间虽短,但考察安排紧凑,考察内容丰富,考察效果较好。通过此次学习考察,开阔了眼界,增长了知识,启迪了思路,取得了预期效果。

二、考察感悟

在学习考察活动中,一路走、一路看、一边听、一边记,考察组获得了大量有关智慧城市和智慧政务建设的信息和资料,经认真梳理、分析和归纳,对顺利推进红谷滩新区智慧城市建设有所感悟,南京、扬州、无锡、张家港等地在智慧城市及智慧政务建设工作中,有以下经验做法可供我区乃至全市借鉴参考:

启示一:领导重视,统筹推进

一是领导挂帅,与中心工作同起步。把信息化建设作为推进政府职能转型、提升政务服务效率的主抓手,列入党委和政府议事日程,与本地中心工作同研究、同部署、同落实,各考察地政府主要领导亲自挂帅具体抓,党委主要领导常过问督落实。在扬州市学习考察时,该市12435政务服务热线云平台数据显示,市委书记平均每天登录该云平台12次,次数比市里主抓分管领导还多,及时督导民生、政务服务存在的问题,有力推动了该云平台应用、推广、见效。目前,该云平台每月受理社会公众服务事项达3000余件,做到了件件有回音,事事有落实,有力树立了该云平台的品牌效应。

二是编制规划,与中心工作同推进。按照“立足实际、适当超前”的原则,各考察地均编制了信息化建设五年规划,且重点落在基础设施建设上。在本地总体规划框架内,制订年度智慧城市建设实施意见(方案),再按照项目推进方式,落实实施主体、建设内容、推进时限等,年终予以考核兑现,凡执行不力的,按规定予以问责问效

三是预算管理,与中心工作同保障。将信息化建设(智慧城市建设)纳入本级财政预算予以强力保障,且投入逐年加大。据介绍,近两年来张家港市每年仅投入行政服务中心网上审批、监察、办公系统软件开发、完善费用就达300400万元,2014年智慧城市建设经费将超过1亿元。

启示二:政府主导,多方唱戏

政府职能决定了政府必定是社会管理和公共服务的提供者,而智慧城市的建设目的是实现社会管理和公共服务智能化、便捷化和高效化。为此,智慧城市建设均由政府主导实施。从考察情况看,各考察地的经济和信息化委员会是智慧城市的牵头部门和实施主体,而具体内容的建设方和运营方呈多元化,如:电信、移动、联通以及其他软件开发企业,其中电信在江苏智慧城市建设和运营上占据了主导地位。比如:智慧南京的云计算、大数据运维和无锡市、区、乡镇、社区四级网络平台(软件开发)均由电信承担,扬州12345热线就设在扬州电信,张家港市民卡由电信投资运营、神舟数码技术支持等。

同时,智慧城市建设的个别子项目是可以借助社会力量得以实施的。比如,扬州大学附属中学东部分校的智慧教育项目集智能平安短信、一对一数字化学习、多媒体白板教学系统、流动书吧、智能消费、智能点到、视频看校、网上阅卷、移动教务、无线会议、智慧发电、智慧门禁等功能),政府没有投资1分钱,只是担当引导和协调的角色,由扬州电信投资和运营,学校受益并分期承担运营费用,实现了政府、学校和电信三赢效果;张家港市民卡,由张家港电信投资运营,政府只给予电信适当补贴,技术支持方神州数码通过市民卡商业运作获得收益,农村商业银行为合作商。

启示三:资源整合,共享共建

智慧南京运营管理中心就是在南京现有信息化建设基础上,通过资源整合将全市各部门业务系统以及行政服务部门部署在不同设备、不同系统采集到的城市基础信息融合成统一的数据视图,在此基础上进行智能分析和仿真预测,为城市管理者提供决策支持,把城市管理模式从被动应对事件转变成有预见性地主动、提前规避问题。

智慧南京的政务数据中心通过云计算方式部署在南京电信数据方舟IDC机房,由南京电信提供外包服务,为市级机关近50家单位提供应用系统迁移和管理服务。其他几个考察城市的数据运维也是由当地电信外包服务实现。为此,在数据库平台建设上,没有必要每个城市各起炉灶、遍地开花,可由电信等运营商共建共享,通过外包服务形式解决政务数据运维问题,这将有效避免政府重复投资、重复建设以及数据平台建成后“吃不饱”现象。

启示四:民生为本,好用管用

12345,有事找政府”这句话在江苏已深入市民群众心中,与110119等应急电话摆到同等位置。因为无论是投诉、咨询、建议,还是民生、消费、家政服务,甚至邻俚不和等,只要你拨打12345热线或通过12345热线云平台发微博微信,都可以通过政务服务方式得以实现和解决。张家港市民卡,遵循“一卡多用,一卡通用”原则,集社会保障、公积金、居民基本合作医疗、城市交通、教育、商业服务、金融服务等功能应用于一体,方便市民吃、穿、住、行、上学、看病等一卡通行,深受市民群众好评。还有无锡的智慧政务,实现了市民群众可以足不出户便可办理行政审批、公共服务等各类事项,政府部门工作人员不受时空限制可以随处办公,全市社会管理、政务服务等工作效率和工作水平极大提升。江苏南京、扬州、无锡、张家港等地正是抓住了易学易用好用管用这个切入点,让广大市民群众能参与进来,会运用起来,愿应用好来,智慧城市建设大门才得以打开和通畅,智慧效果才能快速显现。

启示五:便民利民,方便基层

无锡市智慧政务搭建了市、县区、乡镇、社区四级政务网络平台,做到横向(同级部门间)到边、纵向(各级单位间)到底、四级穿透,有效实现了四级公文流转、工单派送、网上办公等,基层与上级部门的工作联系更为畅通便捷,企业与政府部门沟通交流更为紧密高效,群众办事更为便利快捷,有效提升了各级机关政务服务效能,优化了当地投资发展环境。

三、几点思考

学习考察的目的是为了借鉴别人的成功经验,更好地推进红谷滩新区智慧城市的建设。当前,我区智慧城市和政务建设还处于起步阶段,需要稳步推进。

(一)高位推进,主动对接

智慧城市及智慧政务建设从某种意义上说,就是改变传统的社会管理、公共服务、政务服务模式,是一场政府职能的改革,涉及面广,投资大。红谷滩智慧城市是南昌智慧城市的一个子系列,智慧城市建设工作的领导权和主动权在市级。在服从好市级统一规划、顶层设计的基础上,在南昌智慧城市总体框架内,红谷滩新区工委、管委会将高位推动,编制好红谷滩智慧城市建设实施方案,按照项目推进方式,抓好推进落实。同时,区直各相关部门将主动对接市直相关部门,积极寻求市委、市政府和市直部门对红谷滩智慧城市建设工作的指导、支持与帮助,确保红谷滩智慧城市各业务子系统与南昌智慧城市接口的有效对接。

(二)基础先行,多方合作

智慧城市建设的关键是夯实信息化基础设施设备,如光纤、光缆、传感器、4G、基站等,只有基础夯实了,才能通过物联网技术实施智慧管理。为此,在红谷滩100平方公里建成区内,要尽快实现4G网络覆盖,有关传感设备的安装;在新城建设中,尤其是九龙湖新城建设,要用智慧城市建设理念定位和布局,并在城市建设过程中落实好信息化设施设备铺设工作,避免反复开挖、重复建设。要充分发挥政府主导、引导职能,鼓励电信、移动、联通等运营商,到红谷滩新区投资,参与智慧城市建设,实现政府与市场共建共享、合作双嬴。当前,政府与运营商的合作方式有电信集成、BT(建设-移交)、BOT(建设-运营-移交)、BO(建设-运营)、电信总包等。

(三)应用为先,急用即办

智慧城市涉及社会管理、经济管理、政务服务、公共服务等方方面面,有些应用是现实急需的,而有些应用仍潜于未来。红谷滩智慧城市是南昌智慧城市的一个子系列,可以依托市级力量来推进。在推进“一个中心、二个平台、十个系统”建设过程中,“信息化综合服务中心”、“ 城市公共管理平台”, “市民公共服务平台”新区应重点开发建设。“十个系统”中,智慧政务、智慧管网、智慧教育、智慧城管、智慧产业、智慧社区作为新区特色,由新区重点打造,其他作为市相关系统的子系统,由新区配合市级相关部门完成属于区本级的相关部分。当前重点推进以下应用项目建设:一是在不改变我市12345市长热线运行模式基础上,在公共管理平台开设12345热线平台,整合我区数字城管86612319与值班电话,实行“一套人马、两块牌子”合署办公,实行“一门电话、一个门户、一个平台”对外,实现扬州12345热线云平台功能,将同时预留接口对接今后南昌市12345热线平台;二是充分发挥“洪城一卡通”现有应用功能,整合区内信息数据资源,借鉴张家港市民卡运营、应用模式,拓展“洪城一卡通”在红谷滩新区应用领域,方便红谷滩新区市民工作、生活;三是借鉴无锡、张家港智慧政务模式,建设智慧红谷滩门户、政务内网和网上服务大厅,充分利用网络信息技术手段,切实服务好基层、企业和群众;四是借鉴杨州智慧校园模式,在区内选择条件较为成熟的学校试点建设智慧学校。

(四)服务外包,共同推进

智慧城市建设是一项长期的复杂的系统工程,需要充分调动各种力量,参与其中。南昌电信运营商在智慧城市建设方面有着丰富的实践经验和强大的技术支撑,红谷滩新区已与航天五院、南昌电信、移动和联通公司等知名企业签署了《“智慧红谷滩新区”战略合作协议》,我们将把红谷滩智慧城市建设工程项目以服务外包形式发包,由相关企业负责建设,以加快建设进程。同时,智慧城市是一项新鲜事物,需要熟悉此项工作的领导或专家在工作上给予支持和指导,我们将组建智慧城市专家库,聘请熟悉此项工作的省、市相关部门领导和专业人士担任工作顾问,助推我区智慧城市建设。

 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: