导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 调研报告>> 正文
 
2014-06-30 11:33:08  来源: 南昌市人民政府公报网 2014年第11期

南昌市商标战略现状、问题及对策建议 

● 王 


商标是一个国家、地区和企业经济实力、科技水平、管理水平和核心竞争力的重要标志,是企业参与市场竞争的重要手段,商标发展的总体水平是衡量一个地区经济发展水平、核心竞争力的重要标志。而商标战略是以商标的创立、管理、培育、运用和保护为关键环节的经济社会发展和企业经营战略,是以品牌价值提升为核心所进行的一系列经营性谋划和制度性安排,对转变经济发展方式具有重要的推动作用,对经济发展具有全局性影响。

一、我市商标战略实施基本情况

20106月,南昌市被确定为首批国家商标战略实施示范城市以来,围绕《国家知识产权战略纲要》,不断形成“政府主导、工商主推、企业主创、社会参与”的合力,“商标战略”工程稳步推进,取得了阶段性成果。(2013年度,新增中国驰名商标6件,新认定省著名商标65件、续认37件,新认定市知名商标62件、续认19件。)截止目前,全市有效注册商标23721件,占全省的26.92%,其中农产品注册商标5367件,服务类注册商标4689件;共拥有中国驰名商标19件,占全省的19.4%,省著名商标311件,占全省的18.8 %,市知名商标179件,国际马德里商标注册29件。

(一)农产品商标的注册效果明显。目前,全市农产品注册商标5367件,其中农产品驰名商标5件,著名商标100件。全市下辖四县均有各自特色的农业品牌,实现产业结构优化和资源的全面开发利用。“煌上煌”集团的“皇禽”商标,被认定为中国驰名商标,并成功上市。经过国家权威机构评估,2007年煌上煌品牌价值达到34.62亿元。“皇禽”酱鸭被授予江西名牌产品,“皇禽”商标被评为中国驰名商标、江西省著名商标。汪氏蜜蜂企业,修建了全国储量最大的地下蜜池,库容为3000吨,在占领国内市场的同时,产品正在销往国外。“军山湖”发展水产养殖龙头企业,省著名商标“军山湖”品牌淡水蟹年产110吨,约占全国河蟹总产量的3%,成为该县龙头企业支柱产业之一。运用“公司+农户+商标”模式,红薯种植基地由660余公顷发展到1330余公顷,带动农户13860户。基本形成了一批“赣”字号品牌的“七大百亿特色产业”,即粮食加工产业集群、畜禽加工产业集群、水产养殖与加工产业集群、饲料加工产业集群、特色经济作物与花卉苗木产业集群、农产品物流产业集群。

(二)商标强企带动了优势产业发展。在推进优势产业经济发展中,市、县、区充分依靠产业政策,加快引导和推动,做到“宏观上提供思路,企(产)业发展上提供建议,商标业务上加强指导,经济信息上及时共享,服务态度上深入细致”。如:安义县几年前建材工业处于低层次的发展阶段,虽有一定数量,但尚未有一家产品形成品牌,导致市场销售业绩不佳,市场一度走不出江西。为摆这种困境,工商部门通过组织学习、加强宣传、积极引导企业实施商标战略。经过努力,企业品牌促发展的势头强劲,去年“雄鹰铝业”被认定为中国驰名商标,实现了安义县驰名商标“0”的突破,同时拥有“荣凯”等16件省著名商标,18件市知名商标。该县凤凰山工业园区也是驰名商标“雅丽泰”铝塑复合板的重要生产基地,驰名商标“实德”落户园区。在品牌的示范效应下,目前“锦鹏铝业”、“东阳铝业”等一批企业也积极加入争创驰名商标梯队,现已形成192家以铝合金、不锈钢、塑钢等门窗件为主的建材产业集群,基本实现“要把安义县打造成全国的建材产业基地”的目标。

(三)商标战略实施给力弱势产业。南昌工业基础相对薄弱,但我们以新型工业化发展为路径,以支柱产业和战略性新兴产业为主攻方向,以大企业、大集团和产业集群为重点,按照“培育一批、推荐一批、储备一批”的原则,积极搭建商标培育梯队,强力推动工业企业商标品牌建设,使南昌工业企业发展有新突破。比如:指导江铃汽车制造集团江铃商标获得中国驰名商标后,汽车制造业不断发展,该集团在南昌县小兰工业园不断发展壮大,汽车品种增多,2013年上半年销售业绩达96.71亿元,同比上升11%。同时,在全市工业园区建立商标工作站,服务园区企业的商标事务。

二、我市商标战略发展存在的问题

(一)注册商标总量偏低。我市有效注册商标总数22327件,与全市26.13万户市场主体总数相比,所占比例8.54%,远远低于发达地区30%的商标注册率。注册商标总量与发达地区相比如福州市59260件、泉州143533件、杭州159163件、温州183721件,与中部六省其他省会城市相比如武汉67119件、郑州64538件、长沙57574件、合肥31897件,存在较大差距,仅略胜于太原的16508件(以上数据来源国家工商总局商标局官网)。我市驰名商标数13件,在全省的排名次于宜春的14件,列全省的第2;与外省市比,远落后于武汉的42件、合肥的40件、福州的30件、泉州的105件,在全国27个省会(自治区首府)城市中仅排第21位。我市地理标志商标目前尚未突破“0”。

(二)商标意识比较淡薄,扶持不够。部分地方政府及职能部门对实施商标战略,促进地方经济发展的重要性认识不足,重视不够,指导、帮助、服务企业创品牌方面缺乏主动性。以全国商标发展先进省市制定的政策扶持来看,对获得中国驰名商标的奖励,福州市政府每件100万元,厦门市100万元,济南市100万元,武汉市100万元,深圳市100万元,苏州市100万元,大连市200万元,沈阳市300万元;在扶持政策兑现方面,重庆市2012年新认定的驰名商标、地理标志商标共兑现2940万元奖励,福州市2012年共兑现1500多万元用于驰、著名商标、地理标志商标的奖励。而在我市,中国驰名商标奖励30万元,且对驰、著、知名商标的奖励仅限于规模以上工业企业,近几年来,市政府共奖励驰名商标8件、著名商标133件,合计奖励人民币1570万元左右(市工信委提供的数据),且该项奖励由市财政局和工信委负责,与外省、市相比,政策奖励力度不大,吸引力不足,且没有归口管理,商标战略推进工作较为被动。

(三)商标梯次尚未形成,商标运用水平较低。与全国商标战略实施先进地区相比,南昌叫得响的品牌不多,在全国的影响力也还不够,商标品牌创建基础薄弱,后劲不足,品牌建设缺乏专业指导。商标权的市场价值未得到充分的开发利用,闲置商标较多,商标权转让、许可、质押等资本化运作水平较低。商标国际保护意识不强,注册量较低,海外维权缺乏专业指导和资金援助。

三、大力推进商标战略实施的建议

随着商标在市场经济中的作用日益明显,工商部门将在商标战略实施工作方面扮演更重要的角色,承担更繁重的任务,但从目前工作实践看,还有许多问题需要解决。为更好地抓好商标战略的推进实施,建议以下几点:

(一)加大政策激励力度。为进一步推进商标战略实施工作,通过考察学习先进城市,借鉴商标发展先进经验,建议政府加强商标发展工作的组织领导,构建强有力的商标考核激励机制,通过提高奖励额度、扩大奖励范围,加大商标发展政策扶持力度,建议设立扶持商标战略发展专项资金,并纳入政府每年的财政预算中。

(二)加大宣传引导力度。加强商标法律法规和商标知识的宣传培训,特别是对新《商标法》的宣传引导,充分利用“3·15”国际消费者权益保护日、“3·1”商标法颁布实施纪念日、“4·26”世界知识产权日等重要活动日,运用电视、广播、报刊、户外、网络等媒体,举办各种形式的商标法律法规培训班和研讨班,多渠道、多形式宣传商标法律法规及相关知识、商标广告战略促发展的先进典型,宣传全市近年来商标发展成就,为企业品牌建设营造良好的氛围,大力树立全社会商标品牌意识。

(三)加大商标培育力度。一是在继续加强指导、帮助企业运用商标战略争创驰、著、知名商标的同时,充分发挥品牌的示范效益,促进经济发展;二是注重农产品商标发展优势,针对县区农产品商标注册量多的情况,进一步将优势品牌做大做强,促使农产品经济向品牌经济转化;三是帮助商标所有权人健全企业商标管理制度,制定出长远的创品牌计划,提高商标运用水平,充分挖掘商标市场价值,培植我们南昌强势品牌。

(四)加大监管与保护力度。针对本地商标管理及保护的实际,按照“分组划块、综合监管、落实责任、长线管理”的原则,实行三级商标监管模式,建立覆盖全市的商标监管行政执法体系。结合“双打”重点工作,大力整顿和规范市场经济秩序,依法查处各类假冒侵权商标行为,切实保护注册商标专用权,严厉打击侵犯驰、著、知名商标专用权的不法行为,为企业发展创造公平竞争的外部环境。

(作者单位:南昌市工商局)

 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: