导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 调研报告>> 正文
 
2014-07-15 10:51:18  来源: 南昌市人民政府公报网 2014年第12期

聚焦软件和信息服务业

加速打造南昌产业发展升级版

——南昌软件和信息服务业发展现状调研与对策分析

● 南昌市外经贸委课题组


软件和信息服务业是现代服务业中发展速度最快、技术创新最活跃,增值效益最显著的一个产业。从南昌产业发展的战略层面而言,大力发展软件和信息服务业,既可以为“二、三产业并举”构建“连接杆”,又可以为二、三产业内部的传统产业和新兴产业“双轮驱动”配置“传动轴”,更将为打造南昌产业发展的升级版提供动力强劲的“助推器”。

一、南昌软件和信息服务业发展的现状与特点

软件和信息服务业是指:利用计算机、通信和网络等现代信息技术对信息进行收集、处理、加工、存储、传输、检索和应用,并以信息产品为社会提供相关服务的一切经济活动的总称,主要包括软件业、计算机服务业和信息传输业三大部分。

数据显示,截止到2012年,南昌软件和信息服务业业务收入达到55亿元,占全省的85%以上,企业数量超过400家。建成了国家级金庐软件园,形成了浙大科技园等服务外包示范区,并于2009年被国务院确定为全国首批21个“中国服务外包示范城市”之一。

南昌软件和信息服务业发展的特点主要体现在:

(一)招大引强有突破

南昌一直重视软件和信息服务企业的引进工作,先后引入了微软、日立、甲骨文、戴尔等世界500强企业以及贝塔斯曼、欧唯特、英华达、ACT等境外知名软件及信息服务企业和项目。

同时,一批国内软件业务收入百强企业先后在南昌设立子公司或办事机构,并将部分业务转移至南昌。目前,全市共有6家软件业务收入百强企业(2013年排名),其中,1家为我市本土企业——先锋软件股份有限公司(第98位),5家为通过招商引资引进:东软集团股份有限公司(第7位)、用友软件股份有限公司(第19位)、浙大网新科技股份有限公司(第21位)、东华软件股份有限公司(第22位)、浙江大华技术股份有限公司(第28位)。

(二)细分领域有优势

经过多年积累,南昌在软件和信息服务业的某些细分领域中,培育和形成了一批具有较强竞争力的优势企业,如:先锋软件先后10次入选国内软件业务百强;思创数码在感知航道的物联网示范应用领域国内领先;泰豪软件、博微软件分别在国内电力运行调度系统信息化、电力系统预决算造价软件领域位居前茅;金格科技成为国内电子签章信息安全产品研发和销售的领跑者;用友云达已成为用友集团提供企业信息化咨询的全国唯一基地。上述企业的产品和服务定位准、特色明、质量高,市场占有率稳步攀升,逐渐成为各细分市场中的佼佼者。

(三)人才培养有特色

软件和信息服务业是“人脑+电脑”的智力型现代服务业,稳定、合格的专业人才是产业发展的必备条件。“先有人才、后有企业、再有产业”的发展路径,是南昌软件和信息服务业的鲜明特色,也是南昌当初得以跻身全国服务外包示范城市的突出亮点。

通过“政府资金支持、专业机构具体运作”的模式,南昌的人才培训曾经引起社会的良好反响,2011年,国家服务外包联合督查组来南昌督查时给予了“很不容易、很有成效、很值得推广”的高度评价。

目前,以IBM-先锋服务外包人才基地和江西微软技术中心为代表的人才培养和实训工作,效果显著,每年培训的技术人才超过1万人次,学员综合素质也提升较快。经过基地实训毕业的学员已经进入IBM、微软、英华达、用友等国内外知名企业工作。例如,我市IBM-先锋服务外包人才实训基地学员曹晓洁,曾作客中央电视台“实话实说”栏目,被称为国内“最牛大专生”。

(四)横向比较有差距

与国内其他省、市相比,2012年全国各省(市、自治区)软件业务收入排名中,江西省位居第24位,与安徽、贵州、云南省接近。排名第一的江苏省软件业务收入达4305亿元,是江西省的66倍。软件业务收入超过1000亿元的城市有10个,其中排名前19位的城市软件业务收入占全国的81.73%,仅南京市就有软件业务收入百强企业8家(均为本土企业),其中6家位居前50强,产业收入2706亿元,是南昌的44倍。南昌的产业规模与排名第19位的哈尔滨市基本持平,进入全国软件百强企业仅有一家,比2011年又减少一家。

从数据上分析,南昌仍处于相对欠发达的地位,而且与发达地区的差距有扩大的趋势。

二、南昌软件和信息服务业发展的困难与问题

通过广泛走访、调研和座谈,特别是认真听取企业家、业内人士和行业主管部门的意见,大家普遍认为,南昌软件和信息服务业已经取得了长足的进步,但仍然存在着一系列制约发展的困难和问题,突出表现在:

(一)产业氛围不够浓厚

软件和信息服务业的发展壮大,与当地产业发达程度有着紧密联系。越发达的地区,各产业和行业中产生软件和信息服务需求的可能性就越大。从某种程度上说,没有强大的产业,就没有强大的软件和信息服务业。在刚刚公布的2013年中国软件百强中,排名第一和第二的分别是华为和海尔两家制造业企业从其信息化管理部门剥离组建的软件企业,其业务收入分别达到了1017亿元和378亿元。

就南昌而言,一方面,江铃、洪都等制造业企业每年都有上亿元的信息化外包需求,以及更多的生产自动控制、嵌入式软件需求,但由于其信息化部门没有剥离成独立企业,无法纳入软件和信息服务业统计范围;另一方面,南昌的工业化水平仍然较低,工业化和信息化融合也极不充分,现有的企业无力为软件和信息服务企业提供足够的市场需求支撑。软件企业做大做强缺乏市场养分,整个产业的发展只能蹒跚向前。

(二)认识了解不够到位

与传统产业相比,软件和信息服务业依赖信息技术的特征十分突出,其发展规律、生产要素、决定因素、显现效果与工业制造业和传统商贸服务业都存在较大差异,不能混为一谈。但在实际工作中,存在着“喊的人多、懂的人少”的现象,给产业发展带来了较大的盲区和误区。而且,软件和信息服务型企业是“电脑+办公桌”的轻资产型企业,投资规模小、培育周期长,只有“坚守+定力”,才能最终收获果实。对此,大多数县(区、开发区)认识不足、热情不够、积极性不高,鼓励政策和措施有限。

(三)人才保障不够充分

服务业的竞争,从根本上讲就是人的竞争。如果说传统商贸服务业发展最需要的是人力资源,那么,软件和信息服务业发展最需要的则是人才资源,是性价比更有竞争力的白领阶层。目前,全省尚无“985”类高校,“211”类高校也仅有南昌大学一所,高等教育资源不能充分满足软件和信息服务业对人才的需求。南昌特色的培训又较为低端,无法培养出高端的专业研发人才。更为关键的是,与沿海及发达地区相比,南昌软件和信息服务业水平不高、待遇偏低、创业、就业环境偏差,不少经南昌培训合格的人才无奈转赴外地就业,流失率在40%-45%左右,“为他人做嫁衣”的局面依然。

(四)机遇把握不够主动

软件和信息服务业在省内发展一直处于不温不火的状态,在全省十大战略性新兴产业中,至今仍是归结在文化创意产业下,而外省大多是把文化创意产业归结在软件和信息服务产业内。在本世纪初国内第一轮信息化大潮中,国家全力推广“金税工程”等国字号系统应用软件,但南昌没有抓住机遇,乘势而上。由于产业“案例效应”的发酵,南昌与发达地区的差距逐渐拉大。当前,无论是产业发达地区,还是中西部欠发达地区,都将软件和信息服务业作为当地经济社会发展的重要抓手,高度重视龙头企业和项目的招商引资工作。尤其是东部发达地区由于产业基础雄厚、规模效应明显、配套设施优越等因素,握足了吸引企业落户发展的砝码,造成了软件和信息服务业“强者愈强,弱者更弱”的局面。

三、国内外软件和信息服务业发展的趋势与机遇

软件和信息服务业消耗资源少、绿色、低碳、环保,符合当今世界经济发展的趋势,符合国家转变经济发展方式和调整产业结构的战略,整个产业发展正迎来难得的历史性机遇。

(一)国际环境与趋势

1、低碳经济成为全球关注重点,为软件和信息服务业发展营造新环境。发展循环经济、推广低碳技术、走可持续发展之路已成为全球共识。发展软件和信息服务业已是突破能源、资源和环境对经济社会发展瓶颈制约的重要途径,必将获得广阔的发展空间。

2、科技革命孕育新突破,为软件和信息服务业创新发展提供新动力。以云计算、物联网、移动互联网为代表的新一代信息网络技术发展,直接推动软件和信息服务业在技术升级革新、服务与合作模式等方面的创新,助推软件和信息服务业的持续蓬勃发展。

3、全球市场格局出现新变化,对软件和信息服务业发展提出新挑战。2012年,全球软件和信息服务业规模超过16000亿美元,其中美国与欧盟分别占29.3%和24.9%。中国排名第三占24.3%,产业总规模达3938亿美元。不久的将来,中国势必超越欧盟,成为软件和信息服务业较为发达的国家。与此同时,如何提升产业整体水平,进一步扩大全球市场份额是即将面临的新问题与挑战。

(二)国内环境与趋势

国家一直将发展和提升软件和信息服务业,作为推动信息化和工业化融合、培育和发展战略性新兴产业、加快经济发展方式和产业结构调整的重要途径。“十二五”时期,国内软件和信息服务业将加快向“新四化”方向演进:

1、网络化。重心正逐步从计算机转向网络,软件和信息服务的技术和业务创新将与网络发展深度融合,网络将成为软件开发、运行和服务的主流平台。

2、服务化。软件服务化进程不断加快,产品和服务的进一步深化耦合,将促进产业的服务模式、商业模式变革,加快产业结构调整,推动产业转型和升级。

3、体系化。产业将围绕主流软件平台体系构造产业链,市场竞争从单一产品的竞争发展为基于平台体系的产业链竞争,产业纵向、横向整合步伐加快,产品和服务的体系化趋势日趋明显。

4、融合化。软件和信息技术加快向传统产业、现代制造业和现代服务业领域渗透,促进战略性新兴产业、面向生产的信息服务业的发展。

总之,在新一轮产业转型升级的历史阶段,软件和信息服务业将创造众多新的经济增长点,是一片一望无际的新“蓝海”。

就南昌而言,南昌市委、市政府在打造带动全省发展的核心增长极进程中,始终坚持第二产业与第三产业“二、三并举”,推动战略性新兴产业和传统优势产业、现代服务业和传统商贸业“双轮驱动”。软件和信息服务业应用范围广、服务粘性好、行业渗透力强,完全可以成为南昌产业“二、三并举”的“连接杆”,传统产业和新兴产业“双轮驱动”的“传动轴”。

在软件和信息服务业的发展上,南昌有基础、有特点、有潜力,互联网时代的到来,更是拉近了南昌与沿海发达地区的起跑线。只要坚决按照强卫书记关于“我省尤其是南昌应争取多引入软件和信息技术服务性企业”的重要批示精神,持之以恒,务实奋进,软件和信息服务业必将为南昌打造产业发展的升级版提供动力强劲的“助推器”,并开拓成为全市经济新的重要增长点。

四、南昌软件和信息服务业发展的定位与路径

总体思路:以“有所为、有所不为”为定位,以建设软件和信息服务业“人才流动的洼地、企业集聚的高地,产业升级的蓝海”为导向,力争到2015年实现产业收入300亿元、新引进和培育软件百强企业10家以上,2020年实现产业收入800亿元。

(一)战略定位

1、全国性细分市场产业基地

依托现有龙头企业在国内细分市场的领先优势,打造全国性产业基地。如:依托用友南昌打造全国性企业信息化咨询服务基地;依托泰豪、博微打造全国性电力系统信息化服务基地;依托先锋、思创打造国产软件技术应用及服务基地;依托中国网库南方电商谷打造全国性电商B2B运行基地。

引进国内外产业龙头,培育新的产业基地。如:依托航空城打造全国性航空产业信息技术及应用产业基地;依托巴士在线、联通沃动漫打造全国性移动通信服务基地。

2、全国性人才实训基地

充分发挥服务外包人才培养的全国性品牌优势,整合南昌软件和信息服务业教育资源,重点扶持先锋人才实训基地,拓展江西微软的“3+1”IT人才培养模式,并创建新的专业培训机构,把南昌打造成为全国著名的软件和信息服务业人才实训基地。

3、全省“两化融合”和“智慧城市”建设示范基地

在“两化融合”上,以研发设计、生产过程、企业管理、市场营销等信息化为切入点,成为全省工业化和信息化深度融合的样板;在“智慧城市”建设上,充分发挥省会城市的优势,以“强市场+强政府”的手段,形成全省“智慧城市”建设的标杆。

(二)路径选择

1、以人才为本,打造人才流动的洼地

唱响南昌实训品牌。深化“政府资金支持,机构专业运作”的人才实训模式,树立“吃亏是福”和“以培训反哺产业”的理念,保障人才实训的财政资金投入和资源配置“只做加法,不做减法”,打造国内中低端人才实训的“黄埔军校”。

加快吸引高端人才。按照“不求所有,但求所用”的思路,一方面加快推动与国内知名专业院校的合作,联合共建高端专业培训院校及机构,培养高端人才;另一方面,加快推动浙江大学采取“编留浙大、人来南昌工作”的办法,引进浙大工业设计、创新技术、规划设计三家院所联合进入南昌浙大科技园,并以此为样板,加大与其他知名院校的合作,吸引高端人才。

推动人才安居乐业。目前,海内外从事软件和信息服务业的江西籍人才众多,只要发展环境好,南昌招才引智的条件与发达地区比拼时可谓各有千秋。参照全省金融商务区模式,南昌应加快采取定向微利商品房的方式建设软件人才公寓,对软件高端人才实行个人所得税减免,对软件企业家实施培育工程,让软件及信息技术人才,尤其是从江西大地上走出去的人才安居在南昌、乐业在南昌。

2、以企业为根,打造企业集聚的高地

加强产业招商。紧盯全国软件百强企业、细分市场的龙头企业和总部项目,采取小分队上门等有效方式,把握投资信息,跟踪投资意向,主动承接龙头企业的内迁转移;同时,以大带小、以商招商,跟踪吸引已落户龙头企业的关联企业落户。

帮扶企业做强。突出本土化策略,把有限的资源聚焦落户南昌企业的市场开拓、技术研发和人才引进,培育、提升龙头企业在细分市场的竞争优势。

3、以产业为重,打造产业升级的蓝海

巩固细分市场的优势地位。重点帮扶先锋、思创、用友南昌、清华泰豪、巴士在线等龙头及总部企业进一步开拓国内外市场,扩大市场份额,强化在细分领域的领先地位。

加速与工业化、城市化及服务业发展融合。重点推进“两化融合”和“智慧城市”建设,为企业打开新的市场空间。

做强做大服务外包产业。实行离岸外包与在岸外包并举,以引进离岸金融外包龙头企业ACT(汇丰银行金融外包主承接商)、联通沃动漫基地为契机,加快全省金融后台服务中心建设,加强ITO外包、呼叫中心、移动通讯外包项目的引进。

扶持具有比较优势的新兴产业局部突破。重点推动电子商务、云计算、物联网等新兴产业在我市的萌芽壮大,力争在新一轮的软件和信息服务业创新大潮中占有一席之地。

五、加快南昌软件和信息服务业发展的打算及建议

从市级层面讲,我们的工作打算是:

(一)组织保障

迅速成立软件和信息服务业发展领导小组,由市委、市政府主要领导亲自挂帅,负责重大事项的最高决策,领导小组下设办公室,由市政府分管副市长担任办公室主任。在领导小组的领导下,抓紧明确产业发展目标、战略定位和路径宣讲,制定产业发展规划和攻坚计划,出台配套政策措施,掀起软件和信息服务业发展的新高潮。同时,总结提升成功运作浙大科技园、巴士在线、ACT等项目的“六限”经验(限定区域、限定条件、限定土地供给、限定对象、限定产值、限定税收),高效科学地协调解决重大项目引进及推进中存在的各种困难及问题。

(二)对标先进

南京市软件和信息服务业发展迅速,并且在政府引导、政策扶持、市场推动等方面有许多成熟的经验和做法。南昌应对标南京,以追赶先进为目标,学习借鉴南京在体制机制建设、政策引导创新、资源整合利用、平台打造优化等方面的成功经验。同时,广泛开展对北上广、大连、南京、无锡、苏州、成都、杭州、济南等软件和信息服务业发达城市的考察调研。在此基础上,吸收、创新,奋起直追,走出一条具有鲜明南昌特色的发展新路。

(三)合理布局

以高新区为核心,在重点打造600亩南昌国际软件园的基础上,继续向外拓展园区的物理空间,走产城融合之路,增强软件和信息服务业的集聚效应。同时,引导、支持有条件的城区、开发区尤其是具有一定基础的湾里区,依托现有优势、主攻特色细分领域,形成“一区一品”的产业布局。

(四)聚焦政策

一是设立市专项产业扶持资金,在市场开拓、人才引进、投资优惠、税费扶持、园区建设、平台提升等方面提供强有力的支持;二是建立健全配套扶持政策,在市场准入、人才引进、政府采购、本地化采购、项目招投标、用地保障、审批协调等方面优先支持,建立“绿色通道”;三是在市专项产业投资引导资金中,对软件和信息服务企业优先扶持,并争取申报设立软件与信息服务业创业投资基金,以中央财政、地方财政和社会共同出资的模式支持产业发展。

对省级层面而言,我们的工作建议是:

(一)高位推动。把软件和信息服务业单独列入全省战略性新兴产业,并制定全省软件和信息服务业行动计划。

(二)市场开拓。在“两化融合”、“智慧城市”建设上,支持南昌先行先试;在软件和信息服务业的市场准入、政府采购、本地化采购上,倾斜支持落户本省的软件和信息服务业企业。

(三)人才培养。统筹整合全省高校教育资源,加大软件和信息技术人才培养的力度和投入,优先分配专项招生指标,创设本科级别的实训高校,重点支持南昌市与国内知名高校的合作。

(四)资源配置。在国家专项资金配套、项目用地、公共服务平台建设等方面,倾斜支持软件和信息服务业。

 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: