导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 市政府办公厅文件>> 正文
 
2017-11-10 14:54:13  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第19-20期


南昌市人民政府办公厅文件

洪府厅发〔2017〕132号



南昌市人民政府办公厅关于印发

进一步做好秸秆禁烧和综合利用工作方案的通知


各县(区)人民政府,各开发区(新区)管委会,市政府有关部门:

《关于进一步做好秸秆禁烧和综合利用工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

2017年10月23日


关于进一步做好秸秆禁烧和

综合利用工作方案


秸秆禁烧和综合利用是我市大气污染防治工作的重要组成部分,市委、市政府高度重视此项工作。根据国家、省有关部门开展的多次秸秆焚烧遥感卫星监测通报显示,进入9月份以来,田间秸秆等生物质焚烧产生的烟雾是我省秋冬季节大气污染的重要原因,而我市秸秆焚烧的现象仍然时有发生,禁而不绝。为认真贯彻省政府《关于切实做好秸秆禁烧和综合利用工作的紧急通知》(赣府厅明〔2017〕105号)要求,探索建立秸秆禁烧的长效治理机制,切实消除秸秆焚烧对空气质量的影响,确保完成我市年度空气质量改善目标,结合我市实际,制订本方案。

一、提高认识,加强领导

秸秆禁烧工作已纳入国务院大气污染防治行动计划实施情况评估考核范围,各地区、各部门要进一步统一思想,提高认识,切实加强组织领导。各县(区)政府、开发区(新区)管委会对本行政区域秸秆禁烧和综合利用工作负总责。各级政府主要负责人为第一责任人,要亲自部署,亲临一线检查指导;分管负责人为主要责任人,要具体抓好各项工作措施的贯彻落实。各地要建立“政府统一负责、相关部门联动”的组织领导体制和“县(区)督导为主、乡镇(街道办)和村具体落实”的工作机制,形成县、乡、村三级责任体系。

二、强化宣传,正确引导

各级政府要综合运用广播电视、报纸等新闻媒体和张贴标语、设立禁烧标牌、悬挂横幅、印发通告、发放明白卡等各种群众易于、乐于接受的宣传手段,并利用网络、短信、微博、微信等现代信息传播手段,广泛宣传焚烧秸秆的危害、综合利用秸秆的好处,以及有关秸秆禁烧和综合利用的技术措施和法律、法规、政策规定,努力提高公众对秸秆禁烧和综合利用的认识水平和参与意识,做到家喻户晓,开展秸秆综合利用的经济、社会和生态效益等知识的科普宣传,用实际效果引导、教育农民群众转变观念,为秸秆综合利用工作创造良好的社会舆论氛围。发挥新闻媒体对秸秆综合利用的舆论引导和焚烧的监督作用,积极曝光秸秆焚烧现象。

三、疏堵结合,综合利用

解决秸秆综合利用问题是抓好秸秆禁烧工作的根本途径,秸秆综合利用涉及农村千家万户、面广量大,当前仍存在收贮运输、技术服务体系不完善,部分农户环保意识不强等问题。各级政府、各有关部门在抓秸秆禁烧工作的同时,更要积极推进秸秆综合利用工作。要完善高效收集体系,提高秸秆农用水平,组织专家进村入户,动员社会力量开发利用秸秆资源,力争从源头解决焚烧秸秆问题。一要推进秸秆还田。有效整合农机科技资源,强化技术指导,以机械的投入扩大深耕还田面积,确保秸秆直接还田。二要大力发展秸秆饲料。推广秸秆饲料加工先进实用技术,鼓励生产优质秸秆生物饲料、秸秆型全混合配合饲料、秸秆压块饲料等,因地制宜推广秸秆饲料商品化深加工、规模养殖带动青贮等秸秆饲料化经营模式。三是推进秸秆多途径利用项目。鼓励发展秸秆沼气、秸秆发电等秸秆燃料化产业;引导发展以秸秆为原料的编织品、人造板材、包装材料、秸秆基料食用菌、高效有机肥等产品生产。四是要加快构建秸秆收集贮运体系。积极培育秸秆收贮组织,支持农业合作社、农业企业和经纪人等,因地制宜建设秸秆收集储运站,引导其与种植户(合作社)、秸秆利用企业建立长期产销合作关系,构建以企业为主体、市场化运作的秸秆收集贮运体系,完善秸秆利用产业链。

四、网格布控,严格监管

县(区)、乡(镇)政府是推进秸秆禁烧和综合利用工作的责任主体,要制定秸秆禁烧和综合利用工作方案,逐级签订监管责任状,实行县直干部包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组、组干部包户的网格化管理,做到目标明确、责任到人、惩罚到位,实现全天候禁烧、全覆盖监管,严防死守,看死盯牢,坚决杜绝秸秆露天焚烧现象。必须切实保障秸秆禁烧工作机构、人员、车辆、经费“四到位”。在夏收、夏种和秋收、秋种期间,要积极组织人员成立秸秆禁烧督导组、巡逻队等,深入田间、深入农户,坚守一线,结合无人机巡查等多种手段,对所辖区域进行全天候督导巡查,并严格按照监管责任状落实相关人员责任,做到以地定人、以火查人,严防死守,严厉处罚,保证秸秆禁烧工作全覆盖、无死角。同时,设立举报电话,发现一起查处一起,切实将秸秆焚烧降到最低限度。

各级环境监测部门要切实加强夏收、夏种和秋收、秋种期间的环境空气质量监测工作,加大对所属空气质量监测设备的维护和巡检力度,保障自动监测设备稳定运行。同时,要加强与气象部门的沟通联系,密切关注环保部火点遥感监测信息及环境空气质量变化动态,及时向当地政府及有关部门提供空气质量现状及变化趋势分析等监测信息,为大气污染防治提供技术支持。

五、明确分工,强化问责

秸秆禁烧和综合利用工作涉及面广,各级、各部门要齐心协力、密切配合,共同推进。发展改革部门要会同农业部门牵头制订秸秆综合利用规划,推进秸秆能源化(发电)利用,推进秸秆中小规模综合利用项目、秸秆收贮运体系建设;农业部门要做好秸秆资源调查,组织实施秸秆机械化粉碎还田、推广秸秆综合利用技术等工作;环保部门要会同有关部门开展秸秆禁烧联合执法,依法处置违法露天焚烧行为;科技部门要组织对秸秆多元化综合利用开展技术研发和集成,在秸秆能源化、饲料化利用等关键技术上取得突破,并加快相关成果的转化;气象部门要为监督监测秸秆焚烧及空气影响提供气象数据支撑和决策依据;宣传部门要加大宣传力度,从空气质量、法规政策、科学依据、典型事例等各个方面开展秸秆禁烧和综合利用的宣传报道;财政、国土资源、交通运输、电力等相关部门都要按照职责分工,密切配合,积极支持秸秆综合利用和禁止露天焚烧工作。

对于相关地方、部门不作为、慢作为的,要严格追究问责。一是开展问责约谈。发现或上级部门通报有3个(含)秸秆着火点的由大气污染综合治理领导小组办公室约谈着火县(区)政府、开发区(新区)管委会的分管领导;发现或上级部门通报有5个(含)及以上秸秆着火点的,市政府约谈着火县(区)政府、开发区(新区)管委会的主要领导。二是实行通报制度。结合市委办公厅、市政府办公厅大气污染防治督查工作,市环保督察整改工作领导小组办公室每半月对全市各地秸秆焚烧情况、处罚情况等进行通报,对影响重大的进行实时通报。三是实施行政处罚。对无视约谈问责,秸秆禁烧和综合利用工作组织推进不力的,将对所辖区域内的建设项目实施环评限批,并将其主要负责人及相关责任人不作为、慢作为、乱作为问题线索移交有关部门进行处理;对因焚烧秸秆造成重大社会不良影响或发生重大安全事故的,将依法追究相关责任人的法律责任。

 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: