导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 市政府办公厅文件>> 正文
 
2017-10-18 11:41:51  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第18期


南昌市人民政府办公厅文件

洪府厅发〔2017〕118号



南昌市人民政府办公厅关于印发

南昌市国家地表水环境质量事权

上收工作方案的通知


南昌县政府,新建区政府,高新区管委会,市环保局,市财政局,市发改委,市建委,市国土局,市规划局,市水务局,南昌市供电公司,中国电信南昌分公司:

《南昌市国家地表水环境质量事权上收工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

2017年9月22日


南昌市国家地表水环境质量事权

上收工作方案


为认真贯彻落实环保部《关于做好国家地表水环境质量事权上收工作的通知》(环办测字〔2017〕70号)、省环保厅《关于做好国家地表水水环境质量事权上收工作的通知》(赣环测字〔2017〕42号)精神,统筹协调推进、保质保量按期完成我市地表水环境质量事权上收各项工作,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神,紧紧围绕生态环境监测体制改革,适应新时期水环境管理需求,提高监测数据质量,提升政府公信力,改善水环境质量,完成“水十条”工作目标,为建设富裕、美丽、幸福江西“南昌样板”提供生态环境支持和保障。

二、工作任务及时间安排

(一)设立考核断面标识。2017年9月15日前,在赣江南昌段生米、大港、周坊、滁槎、昌邑5个考核断面和抚河南昌段塔城、新联2个考核断面,按照《国家地表水考核断面桩建设技术要求》,制作、设置考核断面桩。(责任单位:市环保局,配合单位:南昌县政府、新建区政府、高新区管委会)

(二)新建水质自动站点位选址上报。2017年9月15日前, 对未建设水站的赣江生米考核断面、抚河塔城考核断面进行现场勘查,按照水站建设有关要求选定、上报水站建设地点。(责任单位:市环保局,配合单位:南昌县政府)

(三)实施采测分离。2017年10月起,根据环保部统一安排,积极配合第三方机构,做好采测分离的各项工作,并按要求开展同步比对监测。(责任单位:市环保局)

(四)已建水质自动站上收交接。2017年11月底前,配合第三方机构,做好已建成的大港、周坊、滁槎、昌邑、新联5个水站站房基础设施、监测仪器、辅助设施、数据采集传输系统软硬件的平稳交接,并协助第三方机构完成水站更新改造和联网运行工作。(责任单位:市环保局)

(五)新建水质自动站建设前期准备工作。2017年12月底前,完成规划、征地、“四通一平”(通水、通电、通讯、通路、场地平整)等水站建设前期准备工作。(牵头单位:市环保局,配合单位:市财政局、市规划局、市建委、国市土局、市水务局、南昌市供电公司、中国电信南昌分公司、南昌县政府)

(六)新建水质自动站站房建设。2018年5月底前,按程序完成新建的生米水站(拟设在昌南水厂采水泵房内)、塔城水站(拟设在塔城乡邱家渡口附近)两个水站的站房建设。(牵头单位:市环保局,配合单位:市财政局、市发改委、市建委、市水务局、南昌县政府)

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立“南昌市国家地表水环境质量事权上收工作领导小组”,市政府凌卫副市长任组长,市政府万里菲副秘书长、市环保局主要领导任副组长,市环保局、市财政局、市发改委、市建委、市国土局、市规划局、市水务局、南昌市供电公司、中国电信南昌分公司、南昌县政府、新建区政府、高新区管委会分管领导为成员,领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在市环保局,办公室主任由市环保局分管领导兼任。

(二)明确责任分工

领导小组负责部署贯彻落实国家、省关于事权上收相关精神,督促、调度、推进事权上收各项工作。

领导小组办公室负责事权上收日常工作,提交需领导小组审议的有关事项,通报事权上收工作推进情况。

市环保局负责按照国家、省、市的相关要求,积极做好国家考核断面点位摸排、断面桩设置、站房选址、采测分离、同步比对、站房建设、监督管理等水环境质量事权上收工作。

市财政局负责安排落实事权上收工作各项经费,指导督促工作经费的规范使用。

市发改委负责新建水站项目立项与审批。

市建委负责新建水站项目相关建设手续的审批与办理。

市国土局负责建水站——塔城水站(拟设在塔城乡邱家渡口附近)土地征用相关手续的审批与办理。

市水务局负责建水站水利相关手续的审批与办理。

市规划局负责协调南昌县规划局审批与办理水站建设相关规划手续。

南昌市供电公司负责新建水站供电线路的建设。

中国电信南昌分公司负责新建水站通讯线路(光缆)的铺设。

南昌县政府负责协调新建的生米水站(拟设在昌南水厂采水泵房内)、塔城水站(拟设在塔城乡邱家渡口附近)建设相关工作,协助完成辖区内塔城、新联、生米、大港、周坊等5个断面桩的布设工作,并禁止任何单位或个人移动或破坏断面桩。

高新区管委会负责协助滁槎断面桩的布设工作,并禁止任何单位或个人移动或破坏断面桩。

新建区政府负责协作完成辖区内昌邑断面桩的布设工作,并禁止任何单位或个人移动或破坏断面桩。

(三)严格工作要求

1、提高政治站位,形成工作合力。地表水监测事权上收是深化监测体制改革的核心内容,对提高政府公信力、确保完成“水十条”工作目标具有十分重要的现实意义。各相关部门和县区要充分认识地表水监测事权上收工作的重要性,形成统一认识的合力,为圆满完成上收任务打好基础。

2、精密组织实施,完善监督机制。各相关部门和县区要迅速成立工作小组,指定专人负责(人员名单2017年9月15日前报领导小组办公室),制定工作计划、细化工作任务、倒排时间工期。领导小组办公室从2017年10月起,对工作开展情况予以通报,对影响事权上收工作如期完成并造成严重影响的单位和个人,移交相关部门启动问责程序。

3、迅速适应形势,强化水环境保护。地表水监测事权上收后,监测采样时间不固定、监测样品编码不固定、监测实施单位不固定,各相关部门和县区要从根本上高度重视水污染防治工作,结合水十条、河长制相关要求,细化措施,确保每个监测断面长期稳定达标或达到国家考核要求。


 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: