导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 市政府办公厅文件>> 正文
 
2017-11-10 14:51:22  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第19-20期


南昌市人民政府办公厅文件

洪府厅发〔2017〕129号



南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市

压缩货物通关时间工作方案的通知


各县(区)人民政府,各开发区管委会,南昌综保区管委会,市投促局:

《南昌市压缩货物通关时间工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2017年10月19日


南昌市关于压缩货物通关时间工作方案


为贯彻落实《国家口岸管理办公室关于印发压缩货物通关时间的措施(试行)重点任务分工方案的函》(国岸函〔2017〕57号)和《江西省商务厅关于印发压缩货物通关时间工作方案的通知》(赣商务陆路函〔2017〕173号)文件精神,提升全市口岸服务水平和通关效率,优化发展环境,特结合我市口岸建设发展实际,制定本工作方案。

一、工作目标

提高口岸管理信息化和通关作业装备自动化水平,提升口岸查验工作效能。推进“三互”大通关建设,推动口岸查验单位业务流程再造,减少监管作业环节,提升口岸整体通关效率。

二、职责划分

南昌市投资促进局负责牵头推动全市压缩货物通关时间工作,协调推动相关口岸查验部门落实任务分工,完善并公开本地口岸运行服务标准,督促检查各口岸经营服务单位提高工作效率、提升服务质量,并配合属地口岸查验部门开展相关改革事项。南昌海关现场业务处、南昌海关驻高新技术产业开发区办事处、南昌海关驻昌北机场办事处、江西出入境检验检疫局南昌办事处、江西出入境检验检疫局南昌机场办事处严格按照海关总署、国家质检总局和南昌海关、江西出入境检验检疫局的统一部署,结合我市实际具体推动落实,及时向南昌市投资促进局反馈各项任务的落实进展情况。

三、主要措施

(一)推进无纸化作业,提升工作效能

1、推进报关无纸化以及监管场所联网放行。全面推进通关无纸化作业,对具备条件的监管场所,取消纸质放行签章作业方式,由系统自动将电子放行指令直接发送至监管场所和收发货人。积极推进查验环节无纸化作业。(责任单位:南昌海关现场业务处、南昌海关驻高新技术产业开发区办事处、南昌海关驻昌北机场办事处、江西出入境检验检疫局南昌办事处、江西出入境检验检疫局南昌机场办事处)

2、推广检验检疫报检无纸化系统和网上申报系统,实施检验检疫网上申报和申报无纸化。(责任单位:江西出入境检验检疫局南昌办事处、江西出入境检验检疫局南昌机场办事处)

3、全面实行贸易许可证件通关作业无纸化。落实海关总署部署,对其他主管部门向企业核发的且可通过部门之间监管系统联网核查的证件,原则上不再要求企业提供纸质证件。(责任单位:南昌海关现场业务处、南昌海关驻高新技术产业开发区办事处、南昌海关驻昌北机场办事处)

4、推进税单无纸化,扩大电子支付范围,支持企业自行打印税单。(责任单位:南昌海关现场业务处、南昌海关驻高新技术产业开发区办事处、南昌海关驻昌北机场办事处)

(二)优化监管作业环节,提高便利化水平

5、优化关检申报流程。按照国家部署,实行货物报关报检“并联”。在放行环节实施通关单、报关单电子数据对碰等工作。(责任单位:南昌海关现场业务处、南昌海关驻高新技术产业开发区办事处、南昌海关驻昌北机场办事处、江西出入境检验检疫局南昌办事处、江西出入境检验检疫局南昌机场办事处)

6、简化出入境货物检验检疫通关放行流程。严格落实停征出入境检验检疫行政事业性收费政策,出入境货物检验检疫流程由原来的“受理报检—计收费—施检—签证放行”简化为“受理报检—施检—签证放行”。(责任单位:江西出入境检验检疫局南昌办事处、江西出入境检验检疫局南昌机场办事处)

7、优化施检模式。进一步推进监管模式改革,推动快速验放后续监管等查验机制创新,实施企业信用和产品风险分类管理,强化事中事后监管。提升企业自检自控能力,加强检验检疫实验室建设,提高检验检测能力和效率,压缩检验检测时间。(责任单位:江西出入境检验检疫局南昌办事处、江西出入境检验检疫局南昌机场办事处)

8、实施货物通关“一次申报、分步处置”的管理模式,将货物安全准入与税收征管作业相对分离,加快货物放行。推进查验结果异常处置系统智能化判别,缩短人工查验时间。(责任单位:南昌海关现场业务处、南昌海关驻高新技术产业开发区办事处、南昌海关驻昌北机场办事处)

9、根据海关总署统一部署,优化审单工作制度,调整通关参数,降低人工干预比例,人工未干预的报关单均快速放行。(责任单位:南昌海关现场业务处、南昌海关驻高新技术产业开发区办事处、南昌海关驻昌北机场办事处)

10、按照海关总署统一部署,推广预裁定(价格、归类、原产地),优化申请、制发流程,提供优质公共服务,发挥预裁定对便利企业通关的促进作用。对高级认证企业,优先选择作为预裁定适用对象。(责任单位:南昌海关现场业务处、南昌海关驻高新技术产业开发区办事处、南昌海关驻昌北机场办事处)

11、在有效防控出口货物报关风险的基础上,放宽对出口货物提前申报的限制,大力推进提前申报、货到验放,有效提升出口通关时效。(责任单位:南昌海关现场业务处、南昌海关驻高新技术产业开发区办事处、南昌海关驻昌北机场办事处)

12、完善总担保制度,原则上除失信企业或另有规定外,在通关过程中遇到审价归类等问题时,允许担保放行。推广汇总征税模式,对适用汇总征税的报关单先放行、后征税。(责任单位:南昌海关现场业务处、南昌海关驻高新技术产业开发区办事处、南昌海关驻昌北机场办事处)

(三)深化“三互”大通关改革,提高整体通关效率

13、全面实施通关一体化和检验检疫一体化改革。全面实施区域通关一体化改革,深入推进全国检验检疫一体化。进一步深化与沿海、沿边口岸机构的合作,提高通关效率,有效压缩通关放行时间。(责任单位:南昌市投资促进局、南昌海关现场业务处、南昌海关驻高新技术产业开发区办事处、南昌海关驻昌北机场办事处、江西出入境检验检疫局南昌办事处、江西出入境检验检疫局南昌机场办事处)

14、推广应用国际贸易“单一窗口”国家标准版。根据国家统一部署,积极推广应用国际“单一窗口”国家标准版,鼓励企业通过“单一窗口”实现向口岸监管部门一次申报,减少重复录入。规范商品申报参数,减少企业退单和改单,实现企业通过“单一窗口”直接办理口岸环节收费支付。(责任单位:南昌市投资促进局、南昌海关现场业务处、南昌海关驻高新技术产业开发区办事处、南昌海关驻昌北机场办事处、江西出入境检验检疫局南昌办事处、江西出入境检验检疫局南昌机场办事处)

15、推广实施“一站式”作业。充分利用相关查验监管设施资源,通过微信群等网络平台密切工作联系,口岸查验单位对运输工具实施联合登临查验,开展一站式作业,探索推进监管结果互认,减少重复处置。(责任单位:南昌市投资促进局、南昌海关现场业务处、南昌海关驻高新技术产业开发区办事处、南昌海关驻昌北机场办事处、江西出入境检验检疫局南昌办事处、江西出入境检验检疫局南昌机场办事处)

16、深化部门协作。密切口岸管理相关部门的协作与配合,加快口岸监管信息互换、监管互认、执法互助的“三互”大通关建设,强化联动协作,提高口岸查验工作效率。(责任单位:南昌市投资促进局、南昌海关现场业务处、南昌海关驻高新技术产业开发区办事处、南昌海关驻昌北机场办事处、江西出入境检验检疫局南昌办事处、江西出入境检验检疫局南昌机场办事处)

(四)加强信息化建设,提升运行效率

17、加快提升口岸信息化水平。加大对口岸信息化建设的投入,结合实际对已建成和在建设的口岸查验区信息系统加强顶层设计,统一规划,为企业提供通关状态和口岸物流信息查询服务,降低口岸经营单位和企业的运营成本。(责任单位:南昌市投资促进局、南昌海关现场业务处、南昌海关驻高新技术产业开发区办事处、南昌海关驻昌北机场办事处、江西出入境检验检疫局南昌办事处、江西出入境检验检疫局南昌机场办事处)

四、有关要求

(一)统一思想、提高认识。各相关单位要统一思想,充分认识到压缩货物通关时间对于提高口岸整体通关效率、营造良好的进出口通关环境的重要意义,强化服务意识,认真梳理本部门业务服务内容,拓宽服务范围,优化服务流程,细化服务措施。

(二)建章立制,责任明确。建立南昌市压缩货物通关时间工作机制,推进各项工作任务和举措有效落实。

一是建立协调沟通机制。各单位要明确负责压缩货物通关时间工作的领导和联络员,定期向市投资促进局反馈工作进展情况,不定期召开联络工作会议,讨论通关环节中的各项问题,及时发现问题,提出对策,解决问题,保障货物通关流程始终顺畅高效运行。

二是建立业务咨询热线,市投资促进局(市口岸办)和驻昌口岸查验单位指定专人接受进出口企业在通关时间方面的咨询、求助和投诉,根据具体情况予以答复或移交相关部门处理,并及时反馈处理结果和信息。

(三)细化标准、强化配合。各口岸经营服务单位要进一步优化各环节操作时限标准及口岸装卸、仓储、运输、移箱、掏箱等生产作业时限标准,操作时限标准及生产作业时限标准将报送省商务厅,并在市政府网站向社会公开,接受监督。在实际操作过程中,各部门之间要进一步加强联系沟通,及时发现存在的问题,确保各项措施落实到位,让企业真正受益。

(四)组织培训、强化指导。市投资促进局将会同有关单位,积极开展对压缩货物通关时间措施的宣传和指导,并对外贸进出口企业通关环节的信息化操作进行培训,提高申报效率。

(五)加强监督、跟踪问效。各口岸经营服务和监管查验单位要把压缩货物通关作业时间作为一项重要职责,建立行之有效的监督制度。江西省商务厅将会同南昌海关、江西出入境检验检疫局、九江海事局等相关单位组成督导组,不定期采取实地走访、座谈交流、函询调查等方式对全省压缩货物通关时间的措施落实情况进行调度和检查,并将有关情况进行全省通报。

业务咨询、求助电话:

南昌市投资促进局:0791-83883873

南昌海关现场业务处:0791-86695998

南昌海关驻高新技术产业开发区办事处:0791-88303269

南昌海关驻昌北机场办事处:0791-87652588

江西出入境检验检疫局南昌办事处:0791-88193082

江西出入境检验检疫局南昌机场办事处:0791-83961837


附件:南昌市口岸平台运行服务标准(略)


 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: