导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 工作交流>> 正文
 
2017-08-25 08:49:33  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第14期


东湖区加快培育发展新动能

阔步老城复兴征程

● 邓联实


近年来,宏观经济正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期”叠加阶段,经济下行压力不断加大。作为老城区的东湖区,发展格局面临重大变化和调整。区位边缘化,伴随省、市机关单位外迁,公共服务业产值不断下行,最多时,约占全区GDP三分之一的公共服务业一年流失了80多亿元。产业空心化,受省金融商务区建设影响,金融业纳税大户外迁新区,影响财政总收入近半壁江山。受电子商务、地铁建设、旧城改造等影响,传统商贸业遭受严重冲击。竞争白热化,新兴城区持续兴起,商业多中心化,作为传统商业中心的东湖区面临全方位包抄,转型升级回旋余地遭到严重挤压。

面对这些难题和挑战,东湖区围绕实现老城复兴,实施新旧动能双轮驱动战略,在改造提升传统产能的同时发展培育新动能,经济得到健康持续发展。2016年实现地区生产总值417.69亿元,同比增长8.1%;500万元以上固定资产投资181.92亿元,同比增长13.5%;社会消费品零售总额259.92亿元,同比增长3.2%;完成财政总收入62.9亿元,同比增长9.8%;地方一般公共预算收入12.33亿元,同口径增长10.18%。税收收入占地方一般公共预算收入比重为82.2%,排名全省、全市前列,分别高于全省、全市13.8和3个百分点。2017年一季度,实现地区生产总值117.6亿元,按可比价计算同比增长9.5%;500万元以上固定资产投资23.76亿元,同比增长12.6%;社会消费品零售总额69.51亿元,同比增长11.3%;完成财政总收入16.76亿元,同比增长30.7%。

一、扩展发展新空间

作为区划面积极小的老城区的东湖区,发展最大的困境就是发展空间不足。这也是制约发展后劲的关键因素。面对现状,在发展支撑上,该区坚持以大改造赢得大空间。围绕如何挖掘现有发展空间的存量,在城区改造上动脑筋、下功夫,通过大征收、大改造为发展提供更大的支撑。围绕“总部经济、商业街区、文化产业”三个方向,坚持“多点布局、一线展开、区域集中”的思路,做好征收——改造——保留三篇文章。

(一)坚持当前与长远并重,做好“征”文章

拿出了“改造后的旧城敢与新城媲美”的气魄,从群众最期盼、产业调整需求最迫切、见效最快的地方入手,2011年以来,累计完成征收土地收储约3700亩、房屋征迁面积约240万平方米、涉及被征迁户约18000户,这对于一个省会中心城区前所未有。旧城改造出来的空间,建设商业综合体、高端写字楼、综合路网等。通过旧改实现“城市赢得环境、百姓赢得财富、政府赢得民心、社会赢得和谐、发展赢得速度”的愿景。如:中金国际交易中心项目原来为城中村环境脏乱差的区域,通过旧城改造土地收储,引进了投资15亿元项目,将建设中金旗舰店、奢侈品会所店集群、写字楼、五星级酒店及酒店式公寓为一体的“高端商业消费MALL”,总建筑面积约17万平方米,为东湖区高端服务业发展找到了新的引爆点。

(二)坚持更新与提质并重,做好“改”文章

城市的改造不能是“千城一面”,关键是要做出特色。如,投入2.5亿元对江西化纤厂老工厂进行创意改造,将其打造成为江西首个集工业遗产旅游、绿色生态旅游、创意文化旅游为一体的“创意商业公园”,3A级旅游景区。豫章路1号原江西日报社老办公楼,通过整合江西日报社、深圳市文化企业资源,盘活东湖存量用房、促进文化科技深度融合,打造项目孵化、企业发展、股权投资、业态融合发展的文化全产业生态链和江西最具活力的文化型科技型众创空间,成为南昌首个文化科技创意产业园。

(三)坚持保护与开发并重,做好“留”文章

充分发挥旧改对城市规划建设的“纠错”作用和对历史文化的“正本”功能。如,“三经五纬”街区是南昌民国时期的第一个别墅区,记载着城市发展的历史印记,蕴含着深厚的文化底蕴和人文情怀。东湖区投资1亿元启动的三经五纬街景改造工程项目秉承“尊重历史,保护遗存”的原则,保护传统居住建筑外部空间环境的历史真实性,保护完善传统街道格局和传统建筑,打造“古朴典雅、历史记忆、文化内涵、乡愁南昌”的新街区。如围绕滕王阁打造5A景区,东湖区启动了滕王阁东广场地块旧城改造,并加大了周边街景改造力度。推动滕王阁景区与百花洲景区两大核心景区以及重要景点之间空间上的连通扩张,开辟一条传承南昌历史文化的大主轴。实现文商旅融合发展。

二、培育发展新业态

产业是支撑发展的脊梁,东湖区作为中心城区,服务业占国民经济比重超过90%。该区坚持发展新经济、新服务,持续推动传统服务业优化升级、现代服务业强势突破,逐步形成都市经济发展新格局。

(一)全面提升传统服务业

调整产业业态。积极构建以现代商贸、健康养老、文化创意旅游等行业为主体的优质生活性服务业体系,引导生活性服务业向精细化、高品质转变,在区域间形成优势产业集群。如依托4条地铁线在东湖交汇的优势,加速打造八一广场——中山路、青山南路两大“百亿商圈”,加快传统商贸向现代商贸转型,巩固区域性商贸中心地位。延伸产业链条。如积极对接“健康中国2030”,依托辖区三甲医院云集的资源优势,充分发挥江西倍康、江西中科等民营医疗服务机构的引领作用,着力壮大健康产业“防、治、养”链条,打造辐射全省的高端健康服务产业高地。

(二)创新发展现代服务业

适应产业发展方向。积极构建以互联网、现代金融、专业服务等行业为主体的高效生产性服务业体系,促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。如按照“协同互补、错位发展”思路,引进一批以江西金融租赁为代表的融资租赁、资产管理、融资服务等新金融机构,培育一批创业投资、消费金融等新金融业态,打造区域性资产管理、资本运作和金融服务中心。抢抓互联网发展机遇。推动互联网与现代商贸、金融、物流等行业融合发展,提升实体经济的创新力,建设“南昌制造”的“服务前院”;结合阿里巴巴南昌产业带、淘宝江西商学院项目,加快发展互联网平台经济,构筑经济发展新优势和新动能。

三、优化发展新环境

发展环境是一个要件完备、内涵丰富、融合互促的大集成、大系统。如何让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民,关乎发展的可持续性。

(一)强化改革激发活力

主动适应全面深化改革新常态,鼓励创新创业,着力消除影响和制约发展的体制性、结构性、基础性矛盾,营造充满生机和活力的发展环境。加速推进深化改革。持续推进“三单一网”改革,深入推进“放管服”改革。积极对接“营改增”等财税体制改革,不断激发经济持续增长的内生动力。加速推进创新创业,扶持中小微创新企业发展。充分利用旧有工厂、闲置楼宇资源,推进现有众创空间向低成本、开放式、便捷化、网络化、集成化的“洪城众创”升级。落实商事制度改革,五年新增企业7700余户、注册资本350余亿元、个体工商户2万余户、个体从业人员4万余人。加速推进环境优化。在全省首创开展国、地税“一站式”联合办税服务,深入开展降成本优环境专项行动,坚持以问题为导向,逐项落实企业诉求清单中反映的问题,切实减轻企业负担,做好服务发展的“店小二”。进一步精简审批事项,全面梳理238项公共服务清单,优化公共服务流程,提高服务效率,不断推进行政审批事项和公共服务事项一站式网上运行。

(二)强化建管优化配套

作为老城区,随着年代的推进,基础实施趋于老化、弱化,不能适应经济社会发展的新趋势,甚至成为制约经济发展的主要短板。面对这种情况,东湖区按照干净整齐、通畅有序、文明友善、和谐宜居的目标要求,下大力气改善环境、完善功能、提升品位,加快构建宜居宜业宜游的城市品牌。精心建设。通过改造提升辖区主次干道,打通断头路,不断完善路网建设,提高道路交通通畅率。通过旧城改造建设一批小游园、停车场。如今年投入1.14亿元,推进豫章后街、渊明北路等10个地下(立体)停车场建设,新增停车泊位1800个,缓解商务楼宇停车位不足的问题,优化楼宇经济发展硬件。推进“民生五圈”建设,提升市民和外来投资者就学、就医、健身、文娱、办事等方面的便利度,释放老城区产业发展优势。精细管理。以智慧城市建设为契机,以城市管理信息化为支撑,着力打造“一个中心、两个平台”(指挥中心,管理平台、服务平台),逐步形成智能化、精细化、扁平化、常态化、长效化“五位一体”城市管理新模式。创建了全省文明城区,提升了城区运营形象。

(作者单位:东湖区政府办公室)






 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: