导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 市政府文件>> 正文
 
2017-09-28 08:37:40  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第17期


南昌市人民政府文件

洪府发〔2017〕40号



关于印发南昌市人民政府

贯彻落实省委鹿心社书记来昌考察

调研时重要讲话精神的分工方案的通知


各县(区)人民政府,各开发区(新区)管委会,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《南昌市人民政府贯彻落实省委鹿心社书记来昌考察调研时重要讲话精神的分工方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年9月5日


南昌市人民政府贯彻落实省委鹿心社书记

来昌考察调研时重要讲话精神的分工方案


8月24日至25日,省委鹿心社书记一行来我市调研,实地察看了绕城高速公路南外环工程、江铃整车新生产基地、汇仁药业新基地、新洪城大市场、瑶湖机场、国家硅基LED工程中心、101智慧大厦、八一广场提升改造工程、红谷滩金融服务中心等项目,系统了解了我市经济社会发展新情况,并专门召开了座谈会,鹿心社书记出席会议并作重要讲话,为全市今后工作提供了基本遵循和行动指南,为全市上下打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”坚定了必胜的信心。为尽快贯彻落实省委鹿心社书记在南昌市考察调研时的重要讲话精神,以及省委常委、市委殷美根书记在市委常委扩大会上的讲话精神,以更高标准、更严要求、更实举措做好全市政府系统各项工作,特制定分工方案如下。

一、总体要求

把鹿心社书记在南昌市考察调研时重要讲话精神作为思想的“指南针”、行动的“路线图”、发展的“助推器”,进一步细化贯彻落实办法和举措,进一步明确责任和任务,抓住关键、突出重点,精心组织、扎实推进,确保各项工作取得实实在在的成效,向省委、省政府交上一份满意答卷,以优异成绩向党的十九大献礼。

二、工作举措

1、认真学习贯彻。市政府各级各部门要把学习贯彻落实鹿心社书记的重要讲话精神作为当前的一项重要任务,在把握核心要义、全面系统理解上下功夫,切实增强贯彻落实的主动性、坚定性,结合各自工作实际,认真抓好落实。

2、强化统筹配合。各有关牵头责任单位,要负责统筹协调有关分工任务的贯彻落实,制定工作方案,细化分工任务,明确时间节点,提出工作要求;有关参加单位要树立全局观念,发挥主动性、积极性、创造性,积极配合行动,及时沟通协商,形成工作合力;要把贯彻落实方案与本地本部门的工作紧密结合起来,统筹谋划、协调推进,提高落实的效率和质量。

3、强化督查问效。各有关单位要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,主要领导要亲自组织、亲自研究,将任务分解到岗、责任具体到人。市政府督查室要将此项工作列入专项督查任务,把握时间节点,抓好关键环节,及时了解和掌握进展情况,对工作中存在的重点难点问题,及时反馈给分管市领导和牵头部门研究解决。要加大问责力度,对于落实不力的要进行通报批评直至严肃问责,确保任务落到实处、取得实效。

三、任务分工

(一)着力建设全省发展的核心引领区

紧紧围绕“打造核心增长极”目标,坚定不移强攻工业,统筹推进现代服务业和现代农业发展,加快推动产业转型升级,构建现代产业体系,不断提升产业竞争力。

1、加快发展新能源汽车、电子信息、航空制造、生物医药、新材料等战略性新兴产业,培育一批经济发展“引爆点”。(牵头责任单位:市工信委;参加单位:市发改委、市科技局、市投促局、各有关县区)

2、大力发展新制造经济、新服务经济、智慧经济、分享经济,推动新经济成为引领经济转型升级的重要动力。(牵头责任单位:市发改委;参加单位:市工信委、市商务局、市金融办、市旅发委、市文广新局、市科技局、市投促局、各有关县区)

3、积极发展食品加工、新型建材、纺织服装等优势产业,用新技术、新业态改造提升传统产业。(牵头责任单位:市工信委;参加单位:市发改委、市投促局、市科技局、各有关县区)

4、依托省会城市优势,加快发展物流、电子商务、金融、会展、旅游、健康、养老、文化创意等现代服务业,提升服务业发展水平。(牵头责任单位:市发改委、市商务局、市金融办、市旅发委、市卫计委、市邮政管理局、市会展办、市民政局、市文广新局)

5、全力以赴抓好重大项目建设,加大力度推进瑶湖机场、通用航空制造、江铃新能源汽车和LED等重大产业项目建设,以大项目推动大发展。(牵头责任单位:市发改委、市工信委;参加单位:各有关县区)

6、健全完善一个产业一名领导、一个责任单位、一个研究团队、一支招商队伍、一套优惠政策、一张推进时间表“六个一”产业项目推进机制,强化项目落实落地,切实提高项目的履约率、动工率和投产率。(牵头责任单位:市工信委;参加单位:市发改委、市投促局、市农办、市政府督查室)

7、以三个国家级开发区为主战场,深入实施“产业龙头扶持计划”,引导重点企业协作联合、集群集聚,加强与关联产业对接互动,加快构建电子信息、汽车、生物医药等千亿产业集群。做好相应配套服务,建好标准厂房。(牵头责任单位:市工信委;参加单位:市发改委、市科技局、各有关县区)

8、深入推进南昌开放型经济新体制综合试点试验,紧盯世界500强、大型央企、行业领军企业等重点对象,按照产业发展和产业链配套的要求,实施精准招商高效招商,引进一批科技含量高、创新能力强的重大项目,完善产业配套,补齐产业链条,打造更多特色鲜明、竞争力强的产业集群。(牵头责任单位:市投促局;参加单位:市发改委、市工信委、各有关县区)

(二)着力建设现代宜居大都市区

坚持问题导向,完善城市规划,强化系统治理,加强城市建设管理,不断提升城市品质和综合承载力,加快建设现代化大都市。

9、综合考虑南昌人口规模、资源环境、功能定位、文化特色等因素,加快南昌大都市区规划建设。(牵头责任单位:市规划局;参加单位:市发改委、市统计局、市国土局、市建委)

10、以赣江新区建设为契机,大力推进昌九一体化、昌抚一体化,加强与丰樟高联系,强化城市产业、科技和服务等平台共建共享,最大限度发挥协同效应。(牵头责任单位:市发改委;参加单位:市工信委、市投促局、市交通局、市科技局、市人社局、综合保税区、各有关县区)

11、优化城市空间布局,坚持扩容与提质并举,繁荣新城,复兴老城,提升县城,实现南昌由大城市向大都市区的转变。(牵头责任单位:市规划局;参加单位:市发改委、各有关县区)

12、强化与武汉都市圈、长株潭城市群联系互动,共同推进长江中游城市群建设,全面融入长江经济带建设。(牵头责任单位:市发改委;参加单位:市投促局)

13、大力推进九龙湖新城、瑶湖新城、儒乐湖新城、望城新区等新区建设,切实加强基础设施建设,统筹城市建设和产业发展,促进产城融合发展。(牵头责任单位:市重点办;参加单位:市发改委、市建委、市规划局、市相关平台公司、各有关县区)

14、加大旧城和“城中村”改造力度,算好总账,在拆的同时,弥补基础设施欠账,改善市容市貌,提高居民生活质量。(牵头责任单位:市综管办;参加单位:市旧改办、市相关平台公司、各有关县区)

15、强化全局意识,要精准对接全省规划,努力服务区域一体,充分发挥省会作为全省现代综合交通运输枢纽的最大效益。加快推进城市快速路网建设,完善交通配套设施,着力打造“畅通省城”。(牵头责任单位:市规划局;参加单位:市发改委、市建委、市交通局、市重点办、市相关平台公司)

16、要重视城市“里子”建设,加大地下综合管廊、污水垃圾处理等设施建设力度,加快推动海绵城市建设,促进城市地上地下空间合理开发利用。(牵头责任单位:市综管办;参加单位:市建委、市水务局、市发改委、市规划局、市相关平台公司、各有关县区)

17、充分利用互联网、移动物联网、大数据、云计算等信息化技术,加快推进智慧南昌建设,构建智慧城市公共信息平台,深化信息技术在城市管理领域的示范应用,提升交通、环保、医疗、教育、公安等公共服务智能化水平,实现城市管理科学化、精细化和服务便民化。(牵头责任单位:市工信委;参加单位:市发改委、市城管委、市交通管理局、市环保局、市卫计委、市教育局、市公安局)

18、依托南昌山水、文化等优势资源,唱响“红色基因”“历史文化”“山水特色”“时尚动感”四大城市品牌,不断丰富城市内涵,彰显南昌特色。(牵头责任单位:市文广新局、市园林局、市水务局、市商务局,参加单位:各县区)

19、切实抓好精神文明创建,巩固“全国文明城市”创建成果,提高市民文明素质和城市文明程度。(牵头责任单位:市综管办;参加单位:市文明办、市城管委、各有关县区)

20、做好象湖湿地公园的运营和管理,真正做到规划建设一流、运营管理一流。(牵头责任单位:市园林局)

21、维护好八一广场规划,特别是要规划建设好八一广场东南面区域,切实把八一广场建设好、管理好、维护好。(牵头责任单位:市城管委、市规划局、市综管办)

(三)着力建设创新创业示范区

深入推进创新驱动发展战略,用好“国家双创示范城市”和“国家创新型试点城市”品牌,以南昌高新区为核心,整合各类创新资源,争取创建环鄱阳湖区域国家自主创新示范区,不断提高区域协同创新能力。

22、聚焦“南昌慧谷”“南昌光谷”“南昌绿谷”建设,发挥南昌科创中心、国家硅基LED工程技术研究中心作用,围绕产业发展“关节点”协同攻关,加快推进科技成果转化,全面提升电子信息、生物医药、航空制造、LED等优势特色产业科技含量,以科技创新推动产业转型升级。(牵头责任单位:市科技局;参加单位:市发改委、市工信委、市农办、各有关县区)

23、强化项目孵化平台建设,坚持产学研用一体化发展。鼓励科研团队研发创新与突破,企业通过市场化方式将成果有效转化为生产力。大力度搭建平台,帮助支持江风益团队的科研成果加快转化为生产力。(牵头责任单位:市科技局;参加单位:市工信委、市财政局)

24、要大力推进“人才强市”战略,出台有一定影响力和吸引力的人才政策。对其他地方已经出台的政策,都可以大胆借鉴参照。对特殊的高层次人才团队,要采取“一事一议”的方式给予专项支持,广揽天下英才。(牵头责任单位:市人社局;参加单位:市科技局、各有关县区)

25、高水平建设南昌(国家)大学科技城,为创新创业搭建载体平台,提供专业高效的科技服务,力争打造成为全省一流、在中部乃至全国有重要影响的科技创新公共服务平台。(牵头责任单位:市科技局;参加单位:各有关县区)

26、搭建专业化技术交易平台,建设立足南昌、覆盖全省、争取服务全国的技术产权交易市场。(牵头责任单位:市科技局)

27、以供给侧结构性改革为主线,全面深化“放管服”、财税、投融资等改革,激发全社会创新创业活力。(牵头责任单位:市发改委;参加单位:各改革专项小组)

28、大力推进大众创业、万众创新,拓展科研人员双向流动机制,充分挖掘各类市场主体的“双创”潜能,营造勇于探索、鼓励创新的浓厚氛围。(牵头责任单位:市发改委;参加单位:市市场监管局、市科技局、市财政局)

(四)着力建设生态文明试验区

坚持生态优先、绿色发展,深入推进生态文明试验区建设,为打造美丽中国“江西样板”作贡献。

29、持续深入推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,深入开展“蓝天、清流、净土”整治行动,切实解决好环境保护突出问题。(牵头责任单位:市综管办、市环保局;参加单位:市水务局、市农业局、市建委、市城管委、市国土局、各县区)

30、大力推进工业园区污染和农业面源污染综合治理,全面完成黑臭水体治理任务,坚决消灭劣V类水。(牵头责任单位:市环保局、市工信委、市农业局、市水务局;参加单位:各县区)

31、打好工业减排、机动车尾气整治、扬尘整治三场硬仗,推动大气环境质量持续改善,不断巩固提升生态优势,让青山、碧水、蓝天成为南昌的亮丽名片。(牵头责任单位:市环保局、市工信委、市城管委、市建委、市公安局、市交通局、市市场监管局、市商务局、市园林局、市水务局;参加单位:各县区)

32、牢固树立“生态+”理念,以“南昌绿谷”建设为抓手,大力推进智慧农业、大健康养老产业、休闲农业等绿色生态产业,大力发展绿色制造业、生态服务业,加快构建绿色产业体系。(牵头责任单位:市农办;参加单位:市农业局、市民政局、市卫计委、市工信委、市发改委、市商务局、各有关县区)

33、积极推动生产方式绿色化,严格实行环境准入制度,坚决杜绝高污染、高能耗项目落户。(牵头责任单位:市环保局;参加单位:市发改委、市工信委、市投促局)

34、建设循环经济园区,推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,加快把生态优势转化为经济优势。(牵头责任单位:市发改委;参加单位:各有关县区)

35、严格遵守生态保护红线区划,落实最严格的耕地、水资源等管理红线,建立生态保护红线监管平台,实现生态保护红线以及环境容量红线、产业准入标准等动态监控,充分利用红线管控重要生态空间和生态资源。(牵头责任单位:市环保局、市发改委、市国土局、市林业局、市农业局、市水务局;参加单位:各县区)

36、建立工业园区环境容量评估制度 ,完善环境治理和生态治理市场化机制,加快构建具有南昌特色、系统完整的生态文明制度体系,为全省生态文明建设提供更多经验。(牵头责任单位:市发改委;参加单位:市工信委)

(五)着力建设全面小康先行区

牢固树立民生为本理念,深入实施民生工程,加大力度改善民生,加强和创新社会治理,确保在全省率先全面建成小康社会。

37、大力实施学前教育行动计划,优质均衡发展义务教育,缩小城乡、校际办学水平差距,推动高中阶段教育高质量、多样化发展,促进职业教育产教融合,努力在全省率先基本实现教育现代化。(牵头责任单位:市教育局;参加单位:各县区)

38、持续推进健康南昌建设,大力推进分级诊疗制度建设,稳步实施公立医院改革,加快全民健身设施建设,增进群众健康福祉。(牵头责任单位:市卫计委、市体育局;参加单位:各县区)

39、有序推进农业转移人口市民化,逐步实现外来务工人员在公共服务方面享受市民待遇。(牵头责任单位:市公安局、市人社局;参加单位:各县区)

40、大力推进居家养老服务工作,加快发展养老服务业和老龄产业,建设多层次养老服务体系。(牵头责任单位:市民政局;参加单位:各县区)

41、持续推进保障性安居工程建设,扎实推进公共停车场、背街小巷、公厕改造等民生项目建设,切实改善人民群众的生产生活条件。(牵头责任单位:市旧改办、市城管委;参加单位:各县区)

42、大力推进精准扶贫精准脱贫,建立健全结对长效帮扶机制,确保在全省率先实现全面脱贫。(牵头责任单位:市农办;参加单位:各县区)

43、深化法治南昌、平安南昌建设,大力推进社会治理创新综合试点,完善立体化、现代化治安防控体系。(牵头责任单位:市综治办、市公安局;参加单位:各县区)

44、加快推进社会治理网格化管理体系建设,提升社会治理信息化、智能化和精细化水平。引入社会化服务模式,不断创新城市运营管理机制,以扎扎实实的工作、实实在在的成效,让老百姓感受到真真切切的便利。(牵头责任单位:市综治办;参加单位:市公安局、市城管委、各县区)

45、积极推进阳光信访、法治信访、责任信访,加大矛盾排查调解力度,依法依规处理群众合理诉求。(牵头责任单位:市信访局;参加单位:各县区)

46、严格落实安全生产责任制,加强安全生产管理和应急管理,坚决防止重大安全生产事故发生,确保社会大局和谐稳定。(牵头责任单位:市安监局;参加单位:市建委、市消防支队、市市场监管局、市应急办、各县区)

(六)着力建设党建工作样板区

47、市政府各级各部门党组(党委)要按照省委鹿心社书记的重要讲话精神,在市委的坚强领导和统一安排下,坚决落实全面从严治党主体责任,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,传承红色基因,全面加强全市政府系统党的建设,为打造党建工作样板区、推进全市经济社会发展提供坚强保证。

 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: