导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 市政府文件>> 正文
 
2017-07-03 15:47:51  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第10期

南昌市人民政府文件

洪府发〔2017〕23号



南昌市人民政府印发关于开展领导干部

自然资源资产离任审计实施意见的通知

各县(区)人民政府,各开发区(新区)管委会,市政府各部门:

《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的实施意见》已经2017年4月14日市政府第7次市政府常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2017年5月18日


关于开展领导干部自然资源资产

离任审计的实施意见


根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案〉的通知》(厅字〔2015〕32号)以及《江西省委办公厅 江西省政府办公厅印发<关于开展领导干部自然资源资产离任审计的实施意见>的通知》(赣办字〔2017〕4号)等文件要求,结合我市实际,现就开展领导干部自然资源资产离任审计工作提出以下实施意见。

一、进一步提高开展领导干部自然资源资产离任审计重要意义的认识

党的十八届三中全会提出对领导干部实行自然资源资产离任审计。2015年4月,《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》将开展领导干部自然资源资产离任审计作为“健全生态文明制度体系”的一项重要工作。2015年9月,中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》,将领导干部自然资源资产离任审计作为“完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度”的一项重要工作内容。2015年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件提出“要对国有资源实行审计全覆盖”。认真开展领导干部自然资源资产离任审计工作,是党中央、国务院和省委、省政府从加快推进生态文明建设高度作出的制度安排,也是市委、市政府深化生态文明体制改革、推进生态文明建设的一项重要工作举措。各级党委和政府要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策以及市委、市政府部署,从服从生态文明建设大局、践行绿色发展理念和推进生态文明体制改革的高度,充分认识开展领导干部自然资源资产离任审计工作的重要意义,对审计工作作出具体部署,探索并逐步完善审计制度,形成一套比较成熟、符合我市实际的审计规范,保障审计工作深入开展。同时,总结我市自然资源资产保护经验,揭示自然资源资产开发利用和生态环境保护过程中存在的突出问题和风险隐患,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行好自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。

二、按照干部管理监督权限确定审计对象

我市自然资源资产离任审计对象主要是:任职年限在1年以上、离任时间在2年以内的县(区)、乡(镇)党委和政府主要领导干部;也可以根据县(区)、乡(镇)党委和政府主要领导干部任职实际情况,探索开展任中审计。具体审计对象按照干部管理监督权限,由各级审计机关商同级党委组织部门确定。由党委组织部门提出委托建议,审计机关提出年度工作计划草案,报经本级人民政府主要领导同志批准后,列入审计机关年度审计项目计划,由本级审计机关独立组织实施。按照“党政同责、同责同审”原则,尽可能对县(区)、乡(镇)党委和政府主要领导干部进行同步审计,也可以单独进行审计。

三、依法依规确定审计内容

按照“摸清情况、揭示问题、分析原因、界定责任”的总体思路,以被审计领导干部任职前后所在地方自然资源资产实物量及生态环境质量状况变化为基础,以其任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,主要审计以下内容:

(一)自然资源资产管理、资源节约和生态环境保护约束性指标、生态红线考核指标、有关目标责任制完成情况。包括耕地保护和最严格水资源管理制度考核指标,生态保护红线、节能减排、环境质量、森林资源保护约束性指标等。

(二)自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、政策措施施行情况。包括禁止性、限制性、约束性政策要求纳入当地国民经济和社会发展规划情况及执行效果,与自然资源资产管理和生态环境保护相关的重大决策制定及执行情况。

(三)自然资源资产开发利用保护情况。包括被审计领导干部对相关自然资源资产开发利用事项审批、管理情况,自然资源资产开发合法性、管理有序性、使用有效性及生态环境保护状况等。

(四)自然资源资产开发利用和生态环境保护相关资金征收、管理和分配使用情况,相关重大项目建设运营情况。

四、围绕重点资源重点问题聚焦审计重点

审计中要注意各地资源禀赋差异,突出重点资源,聚焦审计地方有代表性、典型性或者是管理上问题突出的自然资源开展审计。要根据不同的资源类型突出重点问题,重点查处土地、矿产、森林等国有资源出让、使用过程中,管理部门、公职人员滥用职权、权力寻租、搞权钱交易谋取非法利益等问题;重点查处矿产资源等国有资源开发利用过程中的重大安全隐患、破坏生态环境、造成环境污染等危害人民利益问题;重点查处在资源环境整治等项目中,骗取财政资金、克扣征地拆迁补偿资金等问题。在审计过程中,还要及时反映各地在推进资源环境改革举措方面的好做法和存在的困难,注重从机制体制方面反映存在的问题和不足,积极提出解决突出问题和推动长远发展的建议,促进形成有利于创新的体制机制,推动改革发展。

五、完善审计评价准确界定责任

积极探索和完善审计评价。依照相关法律法规、政策规定、规划计划、考核制度等,结合被审计领导干部所在地方特点和实际情况,综合反映自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化情况,以是否符合中央生态文明体制改革总体方案精神和省委、省政府深化改革、推进我市生态文明建设作为审计定性标准,客观评价领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况。积极探索将定性评价和定量评价相结合,根据审计内容选择确定主要审计评价标准。

准确界定责任。按照权责一致原则,并充分考虑地域因素、气候、季节、生长期等自然因素的影响以及环境问题的潜伏性、时滞性、外部性等,针对自然资源资产实物量和生态环境质量状况的变化,依法准确界定被审计领导干部对审计发现问题应承担的责任。对审计中发现的问题,要把握好"三个区分":把推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违法违纪行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违法违纪行为区分开来,把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违法违纪行为区分开来,审慎作出结论和处理。对审计中发现的一些创新事项,可能成效预期还不是很明朗,要依据中央和省、市改革发展的政策要求,审慎地进行分析和把握,积极推动改进完善,不能轻率下结论。

六、加大审计结果运用

要建立领导干部自然资源资产离任审计情况通报、结果公告、整改落实、结果运用等制度,及时向有关方面反映审计结果。对审计发现的好做法及典型性、普遍性、倾向性问题,以审计要情、综合报告、专题报告等形式报送本级党委、政府和上级审计机关,提交有关部门和单位。对审计反映的情况和提出的审计建议,有关部门和单位要认真研究,及时改进工作和完善制度规定。对审计发现的因人为因素造成的严重毁损自然资源资产和重大生态环境污染损害责任事故,需要追究领导干部责任的,审计机关要按有关规定和干部管理权限移送同级组织部门、纪检监察机关、司法机关等相关单位,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉的通知》(中办发〔2015〕45号)等规定,依规依纪依法追究相关人员责任。审计结果应当作为干部考核、任免、奖惩的重要依据。加大审计结果和整改情况公告力度,充分发挥群众监督作用,形成监督合力。

七、强化组织领导

2017年,按照省审计厅统一部署,我市组织对1个县(区)实施审计(试点),各县(区)审计局参照组织开展对乡(镇)党政主要领导干部的审计试点。2018年,全市全面推行此项审计,建立和实行经常性审计制度。

市审计局要加强对全市领导干部自然资源资产离任审计的统筹规划,积极关注相关改革进程,适时调整、完善审计有关要求和内容,切实做好分类指导和专业培训,协调解决审计工作中遇到的困难和问题。市纪委(市监察局)、市委组织部、市编办、市人社局、市国资委、市发改委、市财政局、市国土资源局、市环保局、市规划局、市住房保障和房产管理局、市水务局、市农业局、市林业局、市统计局等部门,要加强对审计工作的支持配合,加快推进相关改革,建立健全制度规范,为审计工作提供专业支持和制度保障。各级党委和政府要强化领导责任,加强对本地方审计相关工作的领导,及时听取本级审计机关审计工作情况汇报,主动接受、配合上级审计机关审计,保障审计工作的顺利开展。


审计中发现的重大情况和问题,审计机关要及时向同级党委、政府和上级审计机关报告。

 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: