导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 工作交流>> 正文
 
2017-09-28 09:18:04  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第17期


以“四个转变”为抓手

全力攻坚旧改拆迁硬仗

——安义县全面打赢潦河南岸二期旧改拆迁攻坚硬仗

●安义县人民政府办公室


今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,安义县始终坚持把“兴城市”作为最紧迫的任务,把“旧改拆迁”作为关键的发力点、突破点,在去年快速完成潦河南岸一期旧改征迁的基础上,今年全面启动了潦河南岸二期18万平方米旧改征迁,仅用10天时间,就完成全部1106户签约任务,大大超出了干部和群众的预期,实现了“前所未有”,受到了社会广泛关注,被誉为“安义速度”、“安义力量”、“安义奇迹”。 拆迁范围之大前所未有。涉及11个村庄,18万平方米,总面积超过1800亩,拉开了“一河两岸”开发建设的大幕。涉及群众之多前所未有。涉及征迁户1106户,3605人,无论是涉及群众数量还是房屋数量都创造了安义历史。完成速度之快前所未有。拆迁启动第一天,就率先实现3户签约突破,并呈现出“每天签约过百、每天拆除过百、每天都有宣讲组完成任务”的加速度。社会平稳和谐前所未有。在整个征迁过程中,没有一例上访,没有一个钉子户,没有一个矛盾上交,没有出现一起安全事故,创造了安义旧改征迁历史最好成绩。

一、把群众装在心里,最大让利于民,实现了群众由不让进门到请你上门的转变

(一)问计于民,了解群众所需

在拆迁正式启动前,先后多次召开论证会、听证会、村民代表征求意见会,深入了解各方诉求,并结合政策法规和工作实际,进一步优化制定了补偿安置方案,出台了按家庭人口和按住房面积两种补偿安置方式自由选择。

(二)让利于民,科学制定政策

针对群众疑虑最大,担心最多的安置房建设问题,按照人均90平方米落实安置房,高于周边60平方米标准。按照分村安置、就近安置的原则,把紧邻村委会、村小学的乡村中心地带作为安置点,满足了村民“不离村、不离土、不离散”的故土情怀要求。

(三)服务于民,真心温暖群众

始终践行群众路线,真情开展宣讲工作,有的利用晚上、深夜时间,在他们收工后再开展宣讲;有的帮忙找过渡房,帮助搬家,协调解决就业、医保、社保、子女入学、病痛诊治等实际问题,用真心真意赢得了群众最大的支持和理解。特别是整村签约后,村民自发办“团圆饭”,专门邀请宣讲干部参加并敬酒,以农村最隆重的礼节,感谢他们的辛勤工作和真情付出。

二、把作风抓在手上,以拆迁为熔炉,实现了干部由畏难退缩到创造奇迹的转变

(一)强化思想认识,激发工作动力

召开动员会和政策培训会,通过将“为什么拆”、“拆后建什么”、“发展利好在哪里”、“群众利益如何保障”等问题讲深讲透,进一步强化干部思想认识,增强加快旧城改造、建设一河两岸是民心所向、发展所需的共识,不断强化干部做好工作的使命感、责任感。

(二)发扬拼争精神,锤炼干部作风

继续发扬安义“1号大调研”做群众工作的劲头,干部坚持吃住在村,连续工作十多天,不分白天黑夜,每天工作到凌晨3、4点,不厌其烦,耐心细致把政策讲细讲透,力所能及地帮助解决各种困难问题。特别是通过做好群众工作,广大干部深刻体会到走好群众路线这一法宝所蕴藏的巨大能量,极大地树立了干部攻坚克难、无往不胜的工作信心。

(三)创新工作方法,实现快速突破

在成立拆迁指挥部和9个工作组,35个宣讲组,154个小分队的基础上,建立一整套责任落实机制,实行包干负责、层级压实责任。随着拆迁动员的一声令下,各工作组不等不靠,快速进入工作状态,各自创新了一线调度法、群众工作法、动员亲属宣讲、“边拆边签,以拆促签”、每日排名通报、“微信晒图”等一系列有效工作方法,充分发挥特别能吃苦、特别能攻坚的过硬作风,连续作战、不眠不休,在短时间内实现了快速突破和陆续完成签约拆迁任务,全程没有任何问题上交,全程没有出现阻碍工作进程的事件,创造了安义旧改拆迁工作的“奇迹”。

三、把责任扛在肩上,担负历史使命,实现了一河两岸由多年期盼向生动现实的转变

(一)下定决心,果断决策

面对城市发展建设绕不过去的“坎”,县委县政府下定决心,把旧改征迁作为当前最大的攻坚任务来抓,安排四套班子成员齐上阵,全县总动员,千名干部共参与,配齐最强的工作力量。同时,认真做好前期调研、方案讨论、组织实施等旧改征迁各项工作,启动了安义历史上最大的旧改征迁任务。

(二)规划先行,作出样子

在二期拆迁启动之前,县委县政府通过邀请上海规划设计院,高起点、高标准启动了潦河南岸建设规划,着力打造集市民休闲、沿河景观、湿地公园为一体的市政工程和“城市客厅”,做到取之于民,还之于民。特别是,在一期拆迁完成后,基本建设完成了一期600米沿河景观和浮桥工程,让老百姓实实在在感受到县委县政府立说立行的干劲和决心,极大地树立了老百姓的信心,为加快推动二期拆迁营造了良好的氛围。

(三)同步推进,加速发展

特别是面对安义城市建设多年来变化不大,功能配套不齐等短板,县委、县政府直面问题,在全面启动旧改征迁的同时,部署推进了四条外环线、“六馆一中心”、南山新区绿地小镇、园区新城、断头路打通等重点重大项目,全面加快城市建设发展步伐。特别是随着潦河南岸一期、二期拆迁的完成,为“一河两岸”跨河发展提供了发展空间,老百姓盼望多年的梦想即将变成现实。

四、凝聚安义力量,调动方方面面,实现了全县由等待观望向同声共唱的转变

(一)领导干部身先士卒

县四套班子领导身先士卒,带头一线作战、一线指挥,县委县政府主要领导全程关注指导,多次利用深夜时间指挥调度,全县所有干部发扬不怕苦、不怕累的精神,特别是对一些群众有抵触情绪,不见面、不开门的,就隔窗喊话,亲朋传话;对白天不在家和外出务工的,就利用晚上时间,并通过电话、微信沟通,用百分百的耐心细心,百分百的真情实意,以情动人,融化坚冰,取得了实现沟通互信的第一个阶段性胜利。通过继续保持这种百分百的热情,锲而不舍,为实现攻坚突破打下了扎实的基础。

(二)党员干部带头示范

此次拆迁,党员干部展现了极强的党性、极强的政治性,带头执行县委县政府决策部署,把工作落实到群众中去。有的干部,如中洲村主任余盛玲、中洲村主任余书铭,他们既是征迁干部,又是征迁对象,为了全县发展大局,他们毅然舍小家顾大家,都是本村范围内第一个带头签约的,起到了很好的示范带动作用。还有那些单位公职人员,比如县政府办余文超同志,以及村组干部、农村党员,都是带头签约、带头搬迁、带头拆除,并全力帮助做好亲属、家属、下属工作,全面加快了整个旧改征迁工作进程。

(三)全县上下凝聚合力

启动潦河南岸拆迁,作为实现“一河两岸”梦想的第一步,自启动以来就得到了社会的广泛关注,随着第一户签约的快速突破,以及其他各项工作的快速推进,迅速点燃了全社会支持拆迁、服务发展的高涨热情,全县上下反响强烈,无论是在职干部还是退休干部,无论是在家人员还是在外群众,都是一片点赞叫好。里里外外、方方面面共同形成的舆论热潮,通过各种渠道反馈到征迁对象和征迁干部身上,鼓舞和激励着他们,共同形成了思发展、谋发展、促发展的正能量。全县上下的干劲更足,这种向上向好、敢打敢拼、敢于胜利的士气和干劲极大地提振了干部精气神,成为推动安义经济社会发展一笔宝贵的财富。



 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: