导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 工作交流>> 正文
 
2017-11-10 14:58:48  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第19-20期


东湖区打造全民共享优质教育圈

推进义务教育高位均衡发展

● 邓联实


近年来,东湖区秉承“民生之本,教育为先”的理念,坚持“党政主导、部门联动、综合发力”,围绕建设“优质、均衡、特色、卓越”教育的目标,以“20分钟优质义务教育圈”建设为抓手,不断唱响“学在东湖”品牌,拓展丰富品牌内涵。先后荣获“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”、“全国义务教育发展基本均衡区”、“全国特殊教育先进单位”、“全国幼儿教育先进区”等国家级荣誉二十余项,省级一百余项。

坚持教育优先战略,持续优化办学条件

教育均衡发展,基础在于硬件的均衡发展。近年来,东湖区持续加大投入,对区属学校校舍、校容校貌等进行全面提升改造,办学条件不断优化,校际硬件条件差距不断缩小。

(一)持续加大投入

近年来,东湖区财政教育投入持续大幅增长,2015年至2016年,财政教育总投入6.48亿元,其中义务教育财政总投入达5.95亿元,占财政总支出的17%。2017年区本级财政预算教育投入达2.52亿元,占区本级财政支出预算的20%,确保了教育经费的“三个增长”。投入的资金用于对学校运动场地、教学设施、园林绿化、信息技术、校园环境等进行提升改造,办学条件不断优化。

(二)优化教育布局

科学调整网点布局,通过新建、撤并、迁移等举措,建并有序,有效解决局部地区教育资源分布不合理的问题,实现教育资源的科学配置。如:育新学校初中部搬迁三中原校区、邮政路小学和凤凰坡小学合并等,有效实现教育资源的科学配置。目前,投资7250万元启动育新学校紫金分校新建项目,项目占地40亩,规划建筑面积25000平方米,建成后可容纳1800名初中学生。围绕青山湖西岸开发建设,布局中小学,为青山湖西岸整体开发强化社会事业发展保障,将进一步优化城北片区教育布局。

(三)提升信息技术

作为“全国信息技术教育实验区”,东湖区不断投入资金添置、更新教育技术装备,实现全区义务教育阶段学校技术装备标准化配置的全覆盖,实现100%“班班通”。投资40万元在育新学校建设了全省首个物联网技术与Stem教育(即培养科学、技术、工程和数学素养人才)相结合的比特实验室,加快教育信息基础设施建设和应用。引入全国大型优秀资源库,建立“数字东湖”教育云平台,实现优质教育资源共享,构建起区域教师网络学习共同体、OA办公、网上学业评价体系等。

强化师资力量建设,培育一流教师队伍

要实现区域教育整体提升,关键在于教师队伍的素质。师资队伍是打造教育强区的关键,是教育持续发展的核心动力。东湖区以“走出去、引进来”和“区域内校长教师交流”等措施,实现师资队伍这个教育软件的均衡发展。

(一)加大师资培养力度

以“党建+”为载体,通过“骏马杯”竞赛,双新、双百、名师工作室“三项工程”,学科教研团队建设、课改样本班实验、片区教研“三条途径”,促进教师专业发展。以“引进来”+“走出去”,丰富教师培训模式,每年按教师工资总额的1.5%将教师培训经费列入了年初财政预算,达到年度生均公用经费预算总额的6%以上。坚持“以赛代训”,通过举办教育教学竞赛活动,为教师提供一个优质、高效的研训平台,助推教师专业技能提升。竞赛活动举办了26届,成为锤炼青年教师的平台。

(二)打造一流名师团队

每年“名师工作室”导师在全区开展名师导航活动、线上线下研讨活动和名师工作室例会,互相交流各自的做法和解决一些相关问题,以研讨、讲座形式引领全区青年教师专业技术水平大幅提升。目前,东湖共有全国优秀教师4人,省特级教师5人,省学科带头人20人、市级学科带头人69人,区级学科带头人96人,区级骨干教师228人。全区一共组建了49个名师工作室,在全省率先设立名师工作室专项经费,培养了200多位区级以上骨干教师。

(三)构建交流互访机制

构建了以片区为单位的校长教师交流机制。通过交流机制,将名校的管理理念、教学成果带到新的学校,加快均衡发展。交流的既有一线的教师,又有主管教学的副校长,更有校长。要想培育名校,校长是关乎成败的关键要素。该区不断强化与北京、上海、香港等优质教育地区名校合作,通过定期培训、课题研究、互访交流、挂职锻炼、举办论坛等方式,推进校长队伍的职业化、专业化发展,提升教育管理水平。

强化内涵发展导向,打造特色校园文化

均衡教育并不是千校一面,既要强调办学水平的均衡化,更要突出各校的多元特色。该区从“文化认同”这一主题,从“强健体魄、涵养道德、情智共生”的“学生文化”,“进德修业、匠心至乐、潜心育人”的“教师文化”,“身教濡染、养德立人、谐协善诱”的“家教文化”三个维度强化校园文化打造。

(一)着力彰显多元特色文化

为丰富学校文化元素,提升校园内涵,打造学校特色亮点。该区从办学理念、发展规划、管理标准、特色文化、课程体系等方面着手,深入推进“一校一品”的软硬件建设,提速全区学校内涵打造,创建了一大批“绿色校园、文明校园、和谐校园”。通过每年开展学校特色展,让各校在赛马中,逐步沉淀自身特色,形成自身品牌。如:育新学校的尚“品”文化、邮政路小学的“树文化”、豫章小学的“雅文化”、百花洲小学的“百花文化”、滨江学校的“水文化”、青桥学校的“棋文化”等。

(二)广泛开展学生社团活动

各校根据不同的校园文化、师资特点,学生需求,开设各种体育、艺术类社团作为课堂的补充和延伸,组织学生进行集体练习和个别辅导。同时区财政每年拨付专门经费用于学生社团活动,确保活动有足够资金保障。截至目前,该区已经形成覆盖素养提升、科技创新和体育艺术三大类,近三十个项目的社团活动。通过学生社团活动的充分开展,素质教育得到全面提升。

(三)坚持全面素质教育发展

该区在全省率先开展“体育艺术2+1” 活动,通过这项活动让学生在校期间至少能掌握2项体育技能、1项艺术特长。对区属学校提出了“音体美课程完成率100%、项目开展率100%、学生参加率100%”的具体工作要求。以“广播操+学生自选体育项目”为模式,将每天上午第二节课后的30至40分钟作为大课间时间进行体育、艺术活动。自2011年启动以来,该活动“人人参加、个个学会、面向全体”,活动普及率达到100%,成效显著。

突出均衡共享理念,拓展优质服务范围

基本公共服务均等化是科学发展的根本要求,义务教育作为一项重大的民生工程和发展工程,是基本公共服务的重要组成部分。东湖区围绕义务教育高位均衡发展,不断缩小校际差距的同时强化对外交流、拓展服务对象,为促进义务教育公平公正积极贡献。

(一)坚持公平立教强化均衡

持续抓好九年义务教育普及程度的提高以及控辍目标的落实,不让一个孩子辍学。组织资金,开展扶贫助学。将进城务工人员随迁子女就学工作纳入教育招生计划,在报名入学等方面给予同等对待,目前该区在校随迁子女近四千人。加大对特殊教育的扶持力度,近三年,持续加大投入不断改善特殊教育学校办学条件,切实保障特殊儿童受教育的权利。严禁“非政策性择校”,开始全面实现“零择校”。为支持新区的开发建设,该区育新学校和南昌万达城合作,成立育新学校万达城分校,在校园建设、师资配备等方面按照育新学校的模式打造。

(二)强化教研共享体系建设

秉持“大学区”理念,以育新、邮政路、豫章、百花洲小学四所市级名校为龙头,将全区义务教育学校组建成四大学区,共享优质资源,实现区域各校共建共强,做到“办学理念、管理机制、教师培训、学生活动”四位一体, 实现全区学校办学水平一体化提升,从根本上给“择校热”降温。同时,突出各校办学特色,借助现代信息化手段开展“好课共享”活动,促进优质教育资源广泛覆盖。通过积极进行教育教学实验研究,开展教育科学研究课题成果推广活动并承办市教育科研工作开放日活动,实现教研成果的高效应用。

(三)持续拓展校际交流格局

联手省内学校合作交流。东湖教育走出南昌,联手吉安县、安福县等多所学校,推进教育资源共建共享,实现师资培训资源共享,组织名师、骨干教师等不同层面的教学技能展示、竞赛、观摩、讲座等活动,起到示范带头作用。迈向国内外提升发展。该区属育新学校与日本高松弦打小学缔结为友好学校,连续20年不间断地开展互访活动;豫章小学与澳门培正学校、新疆克州三小建立“手拉手”互访交流。承办“北京师范大学——锡林郭勒盟基础教育质量提升项目”等一系列交流活动。通过互访交流,不断扩大东湖教育辐射效应。

(作者单位:东湖区人民政府办公室)



 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: