导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 工作交流>> 正文
 
2017-09-12 15:07:17  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第16期


科学谋划积厚成势

深入推进法治南昌建设

● 涂慧玲


为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,南昌市紧紧围绕中央、省、市法治建设的决策部署,紧扣“保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序”三大重点任务,着力加强组织领导,坚持改革方向、问题导向,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。2009年,我市出台了《法治南昌建设纲要》、《关于建设法治南昌的决议》、《关于法治城市、法治县(区)创建活动的实施意见》三个文件,明确提出了“到2015年基本实现以主城区为核心区域的法治化,到2020年全市经济生活、政治生活、文化生活、社会生活的法治化水平全面提高”的法治南昌建设长远目标。近年来,相继出台了《关于进一步加强法治南昌建设的意见》、《法治政府建设指标体系》及每年度《法治南昌建设工作要点》,将远期规划与近期推进有机结合,努力建设法治江西“首善之区”,为富裕美丽幸福江西“南昌样板”提供了法治保障。

一、注重科学统筹,坚决贯彻落实中央及省委法治建设决策部署

市委市政府牢固树立“四种意识”特别是核心意识、看齐意识,把“推进依法治市”写入市委“十三五”规划建议,把“深入推进法治南昌建设”写入市第十一次党代会工作报告。在建设法治南昌过程中,与文明南昌、平安南昌创建同步谋划、同步实施、同步推进。

(一)以法治彰显文明

在文明城市创建中,注重让法治成为塑造城市文明的刚性准则,将法治建设和法治教育纳入了《南昌市文明单位、文明社区、文明村镇测评体系》,权重占近20%;并在创建办专门设立法治环境队标部,主抓全市各层面法治环境建设。

(二)以法治保障平安

2009年4月,召开“全市法治南昌建设暨平安南昌建设动员部署大会”,同步部署和推进法治建设与平安建设,之后,不断提升平安建设法治化水平,依法化解社会矛盾、依法预防打击犯罪,依法规范社会秩序、依法维护社会稳定。通过实施“三位一体”创建,汇集起法治建设的强大合力。

二、狠抓“关键少数”,深入推进法治南昌建设

(一)抓好领导干部学法考法述法

自2004年始,坚持春节后第一个工作日领导干部集中学法,市主要领导亲自主持学习,14年未间断;实施“千名领导干部讲千堂法治课”工程,每年年终对20%左右的领导干部授课情况进行抽查;实施市、县(区)、乡镇(街道)三级“法治大讲堂”工程;每年组织全市1.2万余名科以上领导干部网上考法,开展领导干部年终述法活动,推动形成领导干部人人讲法、人人敬法、人人用法的良好风气。

(二)把法治建设成效纳入领导班子和领导干部政绩考核

市委出台《关于市管领导班子和领导干部分类考核的意见(试行)》,把领导干部依法履职情况纳入年度县区(单位)党政领导班子考核测评的重要内容;市法建办将领导班子成员违纪违法情况作为扣分项目纳入对县区和市直单位的年终法治建设考评细则之中,并严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责有关规定。

(三)紧密结合从严治党和“两学一做”学习教育

通过举办专题讲座、党委(党组)中心组学习、支部“三会一课”等形式,组织全市领导干部认真学习《党章》、《条例》、《准则》等党内法规法纪,促进领导干部进一步强化法纪观念,带头遵纪守法。

三、发挥改革成效,强力带动法治南昌建设

坚持以改革推动法治,在改革中完善法治,在先行探索实践中形成了一批法治建设特色亮点。

(一)建立跨部门企业监管平台

在全国率先启动企业事中事后监管改革试点,研发“南昌市企业事中事后监管警示系统”,依托全市企业监管大数据中心,运用信息公示、联动监管、联合惩戒机制,推动形成信息化、法治化的监管体系。

(二)创新轻微刑事案件快速办理机制    开展轻微刑事案件快速办理机制试点,轻微刑事案件的办理时间由原来的3个月缩短至1个月左右,呈现出服判率高、上诉率低的显著特征。

(三)加强基层协商民主建设

在总结部分村(社区)开展基层协商民主试点工作的基础上,制定《关于在村(社区)全面推进基层协商的若干意见》和《村(社区)民主协商操作工作手册》,探索符合南昌市实际情况的基层协商民主制度安排、工作程序和实践方式。

(四)积极发展农民股份合作

落实中央有关农民股份合作改革任务,全市12个县(区)均出台农民股份合作改革实施方案,部分村股改工作已全面完成,群众满意度达100%。五是建立四级“河湖长制”。在全省率先建立四级“河湖长制”管理体系及运行机制,推进水环境治理制度化法治化进程。

四、坚持问题导向,法治惠民推进法治南昌建设

紧紧围绕“推动发展、服务民生”这一主线,注重以问题为导向,不断创新推进各领域法治建设。

(一)以制度规范推动重大工作

2013年,南昌市被列为全国首批水生态文明城市建设试点,并推出了 “鄱湖明珠·中国水都” 的城市发展战略。经过科学立法程序,先后出台了《南昌市城市排水管理办法》、《南昌市城市湖泊保护条例》等法规规章,2015年制定的《南昌市水资源条例》,成为我国出台的第一部水资源方面的地方法规。至此,形成了较完整的江湖水系保护制度,规范和推动了城市水资源合法利用和保护。

(二)将疑难问题纳入法治轨道

针对城市管理中的“违章建筑和到时临时建筑侵占公众权益”这一顽疾,2013年10月起,依法开展“拆违拆临、建绿透绿”专项行动,累计拆除违建临建点位479处,总面积17.9万平方米,新增绿地面积2.31万平方米,还建道路1.34万平方米。在南昌地铁1号线规划出台后,面对被称为“天下第一难事”的征迁工作,南昌市严格规范程序,反复审核修改征迁方案59次,严格执行征迁法律程序,向社会公开补偿标准和办事程序,并成立政策宣讲团入户宣讲征收政策,确保房屋征收工作在法治轨道内运行,有效维护了群众权益。在破解“医患纠纷”这一难题的实践中,探索建立了“政府主导、综治牵头、部门联动、专业调解”的第三方调解机制。自2011年底成立南昌地区医调中心以来,全市医患纠纷发生数同比逐年下降,南昌地区医疗机构工作秩序明显好转。

(三)将公众安全作为惠民基础

推进全面启动四级综治中心建设,在全省率先成立副县级的市级综治中心,全市12个县区(开发区、新区)、132个乡镇(街道、管理处)、1914个村(社区)共2059个综治中心全部建成并发挥作用。

“法治南昌”建设的系统推进、稳步实施,为全市经济社会发展营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。南昌市连续多年取得“五个未发生”佳绩(未发生危害国家安全事件、影响政治稳定事件、暴力恐怖事件、在全国有影响的恶性刑事案件、重大群体性事件),社会治安状况持续好转,公众安全感指数持续上升。全民普法的有力推进,着力解决“法不责众”、“无理取闹”、“信访不信法”等问题,在全社会构建了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。2013年南昌市被评为“全国法治城市创建先进单位”,在中国首份法治GDP评估报告中,南昌市的法治政府建设位列全国53个城市第四位,中西部城市第一位,2015年荣获“全国文明城市”称号,2016年荣获全国“六五”法治宣传教育先进城市,被省法治江西建设领导小组评为“法治江西建设优秀设区市”。


(作者系南昌市司法局党组书记、局长)

 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: