导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 工作交流>> 正文
 
2017-08-28 09:33:18  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第15期


道德浸润筑基石  凝聚发展正能量

——市房管局开展“三风”活动纪实

● 南昌市住房保障和房产管理局


加强“三风”建设,是传承传统文化、践行社会主义核心价值观的需要,也是优化城市人文环境、提升城市文明形象的需要,更是回应群众期盼、提升居民幸福指数的需要。市房管局把开展“三风”活动与道德建设联系起来,与作风建设联系起来,与党的建设联系起来,与实际工作业务联系起来,坚持从广处着眼、从小处着眼、从长远着眼,全面汇聚正能量、全力达到实效果,具体做到以下几个方面:

一、从广处着眼,“四动”做到横向到边、纵向到底

横向到边,就是把“三风”的活动精神传达贯彻到全局每一名干部职工;纵向到底,就是让“三风”建设的理念尽可能地向办事群众、服务对象和全社会延伸。

(一)领导带动

市房管局成立了“三风”活动领导小组,层层动员,制定并印发了《局“三风”活动实施方案》和《“廉洁文明家风·党员干部示范”专项方案》,要求党员干部做好先锋模范,带动全体干部职工,再让干部职工影响和带动自己的家庭、家族,让“三风”深入人心。

(二)宣传发动

市房管局有三大宣传平台,包括南昌房地产官方网站、“南昌公积金”、“南昌房信网”等微信公众号、以及在房产地市场交易大厅的大型电子显示屏,我们充分利用这几个宣传阵地,全方位地宣传“兴家风、淳民风、正社风”的理念。同时,市房管局共制作专题展板19块;开辟了“曾国藩家书”、“革命前辈好家风”、“老福山交通事故火海英雄”等一系列专题专栏;正在做一个漫画册,将漫画这种直观又喜闻乐见的形式与“三风”和党风廉洁等理念融合起来,画册做好后会发放给每名干部职工。

(三)榜样触动

挖掘好人好事,设立好人榜30期,对市房管局取得市劳模、“三八”红旗手、五一劳动奖章、三风榜样人物等荣誉的同志进行大力的表彰和宣传,鼓励大家向劳模学习、向先进看齐。

(四)交流互动

组织了“家风大讨论”专题座谈;建立了党建的QQ群、微信群,分享推送好家风、好家训,展开热烈、积极、向上的讨论。我们还注重与服务对象和办事群众的沟通、互动和交流,在湾里区开展了白蚁知识防治和相关法律咨询活动,在“3.15”期间开展了房产业务咨询活动,前来咨询的群众络绎不绝;我们还在各单位的醒目位置设立意见箱,真诚接受群众的监督与批评;市房地产交易市场服务大厅还在今年新春举办了“新春灯迷会”,办事群众踊跃参与,营造了节日的氛围,也弘扬了传统的文化;我们还将筹备一次以“传承好家风、廉洁做模范”为主题的书画展览,让干部职工参与进来,给大家提供一个更生动的交流互动平台。今年4月,市政协领导来市房管局视察“三风”活动开展情况时,给予了市房管局高度的评价,8月,又对市房管局创新思路向全体党员干部印发《廉洁文明家风,党员干部示范》漫画册进行重要批示,给予了高度评价。

二、从小处着眼,“三个紧扣”做到见微知著、以小见大

(一)紧扣家风主题

家是社会的细胞,“兴家风”是“淳民风、正社风”的基础和关键,市房管局把家风建设放在首位,深入开展领导干部下基层工作、开展到普通职工家家访活动、开展支部帮扶进社区活动,要求每个党员都在所在社区参加志愿活动,并积极参与社区组织的各项活动,党员干部都到基层、到一线、到职工家里,帮助群众解决实际困难,在与干部职工谈心、沟通、交流时,注重了解干部职工的思想动态和家庭情况,不放过提醒改正任何小的思想松懈的苗头,也不放过鼓励弘扬任何小的闪光点。我们把《廉洁文明家风公开信》发放到每一名党员干部手上;组织全局200余名党员前往井冈山进行了革命传统教育;举办了以“弘扬井冈山精神、争做合格党员”为主题的演讲比赛;邀请市委党校程云飞教授到市房管局开展家风专题讲座;我们还鼓励支部书记自己制作PPT讲义,自己上一堂“好家风专题讲座”让全局形成学家风、议家风、兴家风的浓厚氛围。

(二)紧扣窗口服务

市房管局是重要的窗口单位,我们从细节入手,不断挖掘自身潜力,提高窗口服务效率,受理时限一减再减,在全国率先试行了抵押、转让业务的“立等可取”;在全省率先实行了住房公积金公转商贴息贷款政策;实行了窗口“周六办公”制,窗口服务的“每周通报”制;在办事大厅准备了轮椅、婴儿车、雨伞等等,一系列举措目的都是致力于提升服务,让为民服务的“最后一公里”更加顺畅,优质的服务迎来了百姓的笑脸,也为淳民风做出了一份贡献。

(三)紧扣民生福祉

安居才能乐业,市房管局大力抓好住房保障工作,在建设上工程进度连续四年全省第一,分配上在全省首创了居民家庭经济状况核查机制、率先试点运行了住房保障信息系统和居民家庭经济状况核查系统,确保了公平这条“生命线”,并提前超额完成了“十二五”的目标任务。在扶贫帮困上,局班子多次深入扶贫对象厚田乡闸上村进行扶贫调研,联系市农科院进行农业实用技术培训,支持了扶贫资金30余万元,受益农户10人次,以民生为重的一系列举措为和谐民风奠定了更加坚实的基础。

三、从长远着眼,“三个强化”做到引领风气、久久为功

(一)强化职业道德

我们把“三风”活动与党的建设、作风建设和职业道德建设有机地结合起来,让“三风”的教育与实践成为改进工作作风、树立党员干部形象的重要载体,也让党的建设、作风建设有了一个更加有力的抓手。我们开展了“廉洁文明家风”签名承诺活动,回收承诺书210份;开展星级支部创建活动,全局11个支部已有6个获五星支部;加大了执纪问责力度,对门难进、脸难看、吃拿卡要、侵害服务对象利益等9类问题进行了全面检查和重点整治;已编制了三册《房屋征收政策汇编》与《工作手册》,正在整理《房产交易管理工作案例汇编》,通过案例制让工作进一步规范化、制度化。

(二)强化公共秩序

加强了房地产交易市场大厅的管理,针对办事群众多、排队难的问题,借鉴银行的叫号制,给办事群众免除拥挤排队之苦;针对发现的“黄牛”钻空子,违规垄断部分叫号资源的问题,我们实行了刷身份证实名验证叫号机制,有效杜绝了“黄牛”给群众带来的困扰;针对居民提取住房维修资金难的问题,我们简政放权,正着手把住房维修资金提取审批权限下放,由基层审批,以提高资金审批效率,满足群众需求;针对物业管理方面存在的问题,市房管局正在搭建“全市物业管理公众平台”,使其成为集政策咨询、业主投票、网上监督等为一体的综合服务平台,进一步规范物业管理的秩序、提高物业管理的水平

(三)强化社会诚信

市房管局制定下发了《南昌市房地产经纪信用档案管理实施细则》,建立健全房地产中介企业信用管理体系,确保房地产经纪机构规范诚信经营;开展了房地产行业、中介行业、物业行业等一系列专项检查,对违规行为立即要求整改,进一步规范了行为、净化了市场;全面开通“存量房房源核验服务平台”,推动房源信息核验服务,确保房源信息真实可靠;为了确保房屋交易的资金安全,我们建立了交易资金免费托管平台,为房屋交易当事人解决了后顾之忧。

家风、民风、社风的建设一定是一个长期的过程,但是通过前期所做的一点点工作,不仅让我们看到了由此产生的积极效果,也让我们感到对“三风”建设的目标更明确了,对自己的工作更有信心了,也对未来更有期待了。我们也将继续推进好“三风”活动,为弘扬社会正气,带动良好社会风气贡献自己的一份力量。




 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: