导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 调研报告>> 正文
 
2014-05-30 10:51:15  来源: 南昌市人民政府公报网 2014年第9期

我市快递行业发展现状、问题及对策研究

● 万卫国


一、快递业基本概述

快递是指承运方通过铁路、公路、航空等交通方式,运用专用工具、设备和应用软件系统,对国内、国际及港澳台地区的快件揽收、分拣、封发、转运、投送、信息录入、查询、市场开发、疑难快件进行处理,以较快的速度将特定的物品运达指定地点或目标客户手中的物流活动。

快递和物流从提供服务的类型上来讲,都属于通过运输实现实物流动的服务。快递专注于物流服务链条的一部分环节,是一种特殊的物流服务业态。

目前,快递与物流依据不同的法律法规分别由两类监管部门进行许可和监管。快递业依据《中华人民共和国邮政法》和《快递业务经营许可管理办法》,由国家邮政局和各地邮政管理局对其进行许可与监管;物流是由运管部门依据《中华人民共和国道路运输条例》对其进行许可与监管。

南昌市邮政管理局于2012年10月30日正式揭牌成立。根据国务院办公厅印发的《关于完善省级以下邮政监管体制的通知》(国办发〔2012〕6号),南昌市邮政管理局在快递行业的主要职责是在国家邮政局、省邮政管理局的领导下,贯彻执行国家邮政法律法规、方针政策和快递服务标准,研究拟定本地区快递行业发展规划,负责快递行业的许可和监管,负责行业安全生产监管、统计等工作,承办上级邮政管理部门和地方政府交办的其他事项等。

二、南昌市快递行业发展现状

(一)快递行业快速增长,市场活力日益显现

快递业作为我国经济发展的一匹“黑马”,近年来发展迅猛,2014年我国有望成为快递第一大国。今年“两会”期间,李克强总理在政府工作报告中将快递业作为流通领域的重要组成部分单独列出,明确要加快发展。全国快递业务量已连续36个月增长超过了50%,我市快递业务量增长一直保持略高于全国平均水平。目前,我市经工商注册的法人快递企业有30多家,分支机构和营业网点300多个。南昌作为省会城市,地理、交通、区位发展优势明显,成为主要快递企业总部所在地,EMS、顺丰和“四通一达”等快递企业都已在我市建设了快件分拨中心。2013年全年业务量完成4772.76万件,与2012年相比增加2489万件,同比增长66.92%;快递业务收入完成6.56亿元,与2012年相比增加2.76亿元,同比增长52.36%,涨幅高于全国水平;从业人员超过1万多人,吸收大量返乡创业人士、农民工、下岗再就业人员。快递行业的快速发展为南昌市经济和社会的发展做出了积极贡献。

(二)市场主体多元,服务种类多样

目前,我市快递市场呈现出多种所有制并存、多元主体竞合、多层次服务共生的发展格局。快递业基本形成了国有、民营、合资、外资等四种类型的市场主体参与多元竞争的市场格局:国有快递企业以EMS、民航快递等为代表;民营快递企业以顺丰、申通、圆通和中通等为代表;合资快递企业以中外运敦豪为代表。以国际业务为主的联邦快递也已在南昌布点。

快递公司运营形式主要分为自营和加盟两种形式,自营的所有网点由公司统一出资、统一招聘、统一管理,自营快递公司对下属网点的控制力强,代表有EMS、顺丰。加盟式的每个网点都是独立的,和总公司签订合作协议,使用同一个品牌,自负盈亏,采取这种模式的主要有申通、圆通,中通等。

我市快递企业目前提供的快递服务种类丰富,规模以上快递企业普遍提供“次日达”、“隔日达”、“次晨达”、“当日达”、“限时达”、“即时送”等服务,代收货款、保险保价等增值服务,满足了不同层次市场需求。

三、南昌市快递行业存在的主要问题

我市快递行业虽然发展迅速,但作为一个新兴行业,也存在诸多共性问题,如目前企业仍以拼价格而非拼服务、拼品牌来获取市场,行业发展内生动力不足,发展环境亟待改善,整体仍处于粗放发展阶段,具体体现在以下几个方面。

(一)快递企业“用地难”。在快递企业的运营中,分拣传送设备的安装、干线及支线车辆的停放、快件拆包、分拣、装包、装卸搬运等都需要大面积平铺式的场地。为满足不断增多的中转快件量,我市部分快递企业不得不频繁地寻找更大的场地。但是,由于批地手续复杂、场地租金不断提高、厂房的改造成本不断攀升等,让这些快递企业不敢轻易搬迁,快递企业“用地难”问题尤为突出。

(二)快递车辆“通行难”。根据城市交通管理规定,除了少数持有通行证的车辆,绝大部分货运车辆白天都不能进入中心城区道路行驶。由于难以申请到市区货运车通行证,快递企业普遍采用“客车载货”;但客车载货属于违法行为,罚款、查扣时有发生,甚至造成快件被扣、滞留、积压、延误等问题。一些载货快递车辆同时面临“停车难”问题。

(三)快递企业“用工难”。用工管理不规范。随着快递业务的快速增长,快递企业的用工需求也相应增加,随之带来的负面影响也日益显现。“由于录用数量大、入行门槛低、同业竞争激烈,快递从业人员的素质参差不齐。特别是民营快递企业员工结构不稳固,员工培训不到位。实践中,快递从业人员不执行收寄验视制度、迟延派件、随意将快件交给收件人之外的人员代收等业务操作不规范现象时有发生,甚至还出现了快递从业人员因偷窃快件等违法违规行为遭开除后,又被其他快递企业录用的事例。

(四)末端投递成为制约行业发展的巨大瓶颈。长期以来,快递企业在居住区、商业区、校区、机关企事业单位办公区开展快件投递服务时难度较大,投递员无法按收件人要求实现“门对门”、“桌对桌”服务,只能在小区、写字楼、学校门外等待收件人取件,或者将快件寄存在第三方,增加了快件延误、丢失、损毁风险,影响了快件投递深度、投递时效和服务质量。根据我省“12305”邮政业消费者申诉中心数据显示,2013年全省快件投递服务引发的申诉案件位居快递有效申诉量的第二位。

(五)农村快递服务体系相当薄弱。由于农村地区经济相对落后、居民居住地分散、快递服务成本过大等原因,我省绝大部分快递企业没有在农村乡镇设置服务网点,农村快递服务体系还没有建立,不少农村地区尽管通了网络,但距实现网购梦还很遥远,形成了广大农村地区快递服务盲区,影响了农村经济发展、制约了农村内需。

(六)快递行业安全隐患突出。由于快递服务过程网络化、经营管理模式差异化、安全监管手段少难度大等因素,我市虽然没有发生山东那样的“快递命案”,但是行业安全问题也时有发生,存在较大的安全隐患。尤其是近年来,违法犯罪分子利用了快递服务网络实施犯罪活动隐蔽性高、成本低、影响大等特点,通过快递网络贩运枪支弹药、毒品、非法出版物、淫秽物品、管制刀具、弓弩和危险化学品等违法犯罪案件逐年增多,严重影响了行业健康有序发展,危害国家安全和公众安全。

(七)监管力量薄弱,缺少地方政府政策支持。目前,南昌市邮管局仅有13个正式编制人员,而且县级及以下未设立监管机构,面对快递行业这个日益发展的新兴产业,监管单位的力量显得很薄弱。

快递业的壮大和发展需要地方政府的支持,如解决快递企业用地难、通行难等问题都离不开地方政府和相关职能部门的支持和协作。南昌市邮政管理局作为快递行业主管部门,是中央垂直管理单位,同时也接受地方的双重管理,但在具体工作当中,由于缺少地方政府政策支持,监管工作难免出现捉襟见肘。

四、关于发展壮大南昌市快递行业的建议

促进快递行业健康快速发展,不仅可以直接满足广大人民群众的网络消费需求,而且对于加快电子商务、制造业等上下游关联产业发展具有重要影响,促进我市产业结构转型升级具有重要意义。为发展壮大南昌市快递行业,提出如下意见建议:

(一)成立南昌市快递行业发展领导小组。强有力的组织领导是促进我市快递行业发展的前提。快递行业牵涉多个部门,如企业用地涉及到国土、城市建设等部门,车辆通行涉及到交管、运管等部门,仅仅依靠南昌市邮政管理局来协调多头部门显然是不够的,所以,建议市委市政府成立以分管副市长为组长,邮政管理、国土、城市建设规划、交管等部门作为成员单位的南昌市快递行业发展领导小组,从顶层设计,集中解决我市快递行业发展面临的难题,长期规划我市快递行业的长远发展。

(二)制定出台快递行业管理地方性法规。制定地方性法律法规是保障行业规范、快速发展的法律支撑,2013年,我局已启动快递行业地方立法工作,经过与市人大、市法制办的协调沟通,两部门支持我局开展快递行业地方立法,同意先行制定快递行业地方性规章,并且已列入2014年地方立法计划。建议市委市政府加大对我局快递行业地方立法的支持力度,给予我局更多的指导和帮助。

(三)保障土地供应,切实解决快递企业用地难问题。保障快递企业用地需求将为快递业长远发展提供持续动力。我局正在筹建的南昌市快递(电商)物流园项目被列为2014年南昌市百大工程,建成后将作为主要品牌快递企业的快件分拨中心。希望市委市政府能保障土地供应,确保工程及时开工并如期投入使用。

(四)加大财政、税收等政策支持力度。快递企业“小、散、乱”的发展现状亟需外部力量的支持和帮助。建议市委市政府对快递业用电、用气、用水、用热与工业实行同价政策。快递车辆提前报废更新的,可按照国家老旧汽车报废更新补贴办法和当地黄标车淘汰补贴方案予以补贴。快递服务车辆选用新能源汽车,按照国家和地方相关规定享受补贴政策。按照省委、省政府联合下发的《关于大力促进非公有制经济更好更快发展的意见》第十条规定,将我省快递企业纳入营改增过渡性扶持政策范围,对符合条件的快递企业给予相应扶持。

(五)解决快递末端投递难题。快递末端投递是解决城市快递投递“最后一公里”的重点所在。建议市邮政管理局牵头,联合交管、环保、工信、城市管理等部门,尽快出台快递车辆规范管理的实施意见,推广使用符合技术要求的快递车辆,推动快递行业低碳节能发展,解决快递服务车辆城区通行难的问题。

建议联合邮政管理、规划、建设、房管等相关部门,将用于快件投递的自助终端机、智能快件箱等公共设施纳入城市新区、住宅区建设规划,并与邮政基础设施享受同等政策。

(六)增强快递市场安全监管能力。安全是企业生产发展的基石。为此,邮政管理局将全力推动快件分拨中心集中园区内配备安全检查设备,提升快件安检能力,同时规范市场准入,督促企业落实快递业务操作指导规范,严格执行收寄验视制度,确保寄递渠道安全畅通。建议市委市政府支持邮政管理部门由传统的监管模式逐步向以信息化、网络化、自动化为主的现代监管模式转变,建设连接各快递企业的监控平台,监控系统升级为全数字化网络视频监控系统,实现全程实时监管。在设区市成立寄递渠道安全监管工作机构,建议市委市政府给予编制和资金支持。

(七)支持人才培养、引进工作。人才是企业发展的根本,支持快递行业人才培养、引进工作将有效促进行业转型升级。支持以南昌市邮政行业培训中心为依托,加大与大中专院校、快递企业的对接合作,共建专业技能人才“订单式”培养示范基地。加强创业和就业培训,保证从事快递业的退役军人、下岗失业人员、转移就业农民特别是失地农民、返乡农民工能得到政府在培训项目的相应资助。将快递业的人才队伍建设同时纳入电子商务人才培养、引进工作。

(八)鼓励快递企业加大技术创新和运用。技术创新是企业发展的核心力,国家也大力鼓励快递行业技术创新和运用,建议市委市政府落实《省政府关于加快推进全省服务业发展的若干意见》(赣府发〔2012〕18号)精神,加大财政投入,每年统筹安排一定金额的技术改造专项资金,加大对快递企业的扶持力度,尤其是支持民营快递从“劳动密集型产业”转变为“劳动、技术密集型产业”,鼓励支持快递企业增加技术和设备投入,运用先进技术和采用先进设备,大幅提升揽收、分拣、运输、投递等环节的自动化、信息化、标准化水平。

(九)全力扶持快递进高校、进社区、进单位、进写字楼“四进”工程。农村网购和快递有着巨大的市场需求,建议启动“快递下乡”工程,鼓励支持快递企业以农村综合信息化服务站、农村客运汽车站点、货物集散地、农副产品市场为平台,构建农副产品快递配送服务网。

建议联合邮政管理、房管、教育等相关部门,将用于快件投递的自助终端机、智能快件箱等快递服务引进高校、社区、单位、写字楼,建设快递服务综合平台。

(十)设立快递与电商协同发展专项资金。建议市委市政府加大资金扶持力度,协调财政部门,设立快递业与电子商务产业协同发展专项资金,采取奖励和补助相结合的方式,对服务电子商务的快递企业给予资金扶持,对做出积极贡献的快递企业给予奖励。

(作者系南昌市邮政管理局局长)





 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: