导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 工作交流>> 正文
 
2017-08-25 08:48:55  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第14期


巧用绩效“指挥棒” 推动作风“大转变

● 曾清媛


近年来,南昌市地税局认真贯彻市委、市政府关于加强干部作风建设决策部署,深入推进“3+1”绩效管理创新,为全市地税系统“二次创业”提振了精气神,凝聚了正能量,有效促进了事业发展、形象提升。市局在市政府科学发展绩效考核中连续五年被评定为“优秀”等次,在全省地税系统绩效管理考评中再次名列前茅,勇夺第一。

一、坚持问题导向,打造“一个体系”

市地税局在总结历年来绩效考评管理经验的基础上,坚持问题导向,倡导实干精神,按照“简便、易行、可操作、有效果”的原则,在全系统大力推行“3+1”绩效管理考核,“3”是指组织绩效、个人绩效及个人积分管理,“1”是指干部职工考勤考核管理。

(一)实施严格的考勤制度,解决“干与不干一个样”的问题

将干部职工考勤考核管理纳入个人绩效管理,对不遵守工作纪律、违规违纪等问题建立“负面清单”,实行一票否决。对一年内请事假超过22个工作日(含)的或请病假超过44个工作日(含)的干部,取消考勤考核和个人绩效奖励,且当年公务员(事业人员)年度考核不能评为优秀等次。对不遵守工作纪律,迟到、早退、旷工的干部,不仅对其实施经济惩罚,还相应扣减个人积分成绩。

(二)建立健全的岗责体系,解决“干多干少一个样”的问题

建立起统一规范的岗责体系,将全局年度工作目标任务细分到机关处室、各基层单位乃至每个岗位,形成明确的工作标准,使得“千斤重担众人挑,人人肩上有指标”。根据岗位职责不同,分为A、B、C、D、E五类人员考核,编制个人岗位工作任务,实现个人绩效考核全覆盖、无死角。抓住领导干部这个“关键少数”,将班子成员、部门负责人履行主体责任情况纳入个人绩效考核,充分发挥各级领导班子、领导干部的示范引领作用。

(三)构建顺畅的联动机制,解决“干好干坏一个样”的问题

组织绩效指标逐层分解,形成“组织——部门——岗位”三级KPI指标体系,个人岗位任务指标直接与组织绩效考评指标挂钩,组织绩效任务出现扣分不仅影响个人绩效成绩,也会影响部门其他人员个人绩效成绩。个人绩效成绩又跟个人积分相挂钩,不同“等次”对应不同的个人正负积分数量,同时考勤考核情况在个人绩效、个人积分方面都实行直接的量化评价标准。这种相互关联的体系设计,有效激发了干部职工干事创业的积极性、主动性和持续性。

二、注重创新引领,确保“两个覆盖”

为充分发挥绩效管理“指挥棒”作用,使“3+1”绩效管理考核评价体系各组成部分相互补充、相互促进,我局在考核实施过程中,坚持创新引领,持续改革,确保工作内容和干部业绩两个全覆盖,不走过场,不留死角。

(一)横向到边

“3+1”绩效管理考核评价体系各组成部分各有指向,形成完整的考核维度。部门绩效考评考核机关和系统各个部门一个年度的工作成绩,个人绩效考评每个干部职工某个年度的工作成效,考勤考核管理注重反映干部工作作风、工作纪律方面的表现,而个人积分则是对干部个人进行总体评价的考核指标,充分体现了个人的综合素质和能力。

(二)纵向到底

“3+1”绩效管理考核评价体系中,部门绩效任务不仅吸收了国家税务总局、省地税局年度重点工作,融入了市委、市政府年度要点工作,还把本单位要推进的重点工作纳入其中。在个人绩效方面,更加注重对个人履职履责情况和工作努力程度的考核评价,注重全年工作成效。在个人综合评价积分方面,突出了平时工作质量和成效,只对有意义、有作用,能反映个人素质能力和实际工作成效的项目进行积分,树立以全年工作质量核定个人能力和贡献的导向。在考勤考核方面,健全上下班、会议、请销假等制度,从局领导到基层干部,人人适用,人人遵守,不讲例外,不搞特殊,从严考核管理。

(三)持续改进

坚持“每月一总结一调度”。月初,将组织绩效目标逐层分解,签订个人“绩效合约”,把部门工作事项、评价指标均衡分解到岗位和人员,形成“一人一表”,构建起“自上而下、覆盖全局、因果相关、协同支撑”的责任链条。月末,召开处务会,总结上月个人绩效完成情况,对不足之处提出整改措施,形成“考评——整改——提升”的良性循环,有效实现对考核运行偏差的及时纠正。年终,结合组织绩效成绩、个人岗位任务成绩、个人工作努力程度、履行主体责任情况及加减分成绩进行个人绩效评分,评分经过个人申报、集中审核、公示反馈、上会审定、结果通报等环节。环环相扣的考核环节使考评管理更加科学有效。

三、深化结果应用,实行“三个挂钩”

考核结果运用关系到绩效管理的成败。我局强化绩效考核结果运用,实行三个挂钩,充分发挥绩效管理的正向激励和反向鞭策功能,有效提振了地税干部的精气神,营造了风清气正的好生态。

(一)考评结果与考核奖励挂钩

将个人绩效等次考评由高到低,划分为一档、二档、三档、四档及不定档次五个档次,并分别按照不同的系数发放政府性奖励。其中一档评定比例需根据组织绩效考核成绩排名按30%—60%比例确定,年度组织绩效考核成绩第一名的县区局“一档”比例按不高于60%;第二至四名不高于55%;第五至七名不高于45%;最后一名不高于30%;其他名次不高于40%。

(二)考评结果与评先评优挂钩

对组织绩效考评结果最后两名,取消该单位主要负责人当年度系统内先进参评资格,取消该单位全省地税系统先进工作者、全市地税系统先进集体名额。考评最后一名按单位核减该单位2个评先名额,倒数第二名的单位核减该单位1个评先名额。个人年度绩效考评等次未达“二档”的,原则上不得评为优秀公务员或优秀机关工作人员。

(三)考评结果与干部任用挂钩

把考核结果作为干部选拔任用的重要依据,将个人年度绩效成绩作为个人积分的主要成绩,个人积分按干部职工职务层次进行分类管理及评价,在提拔任用干部时,将干部职工综合积分作为干部推荐的一项重要参考因素,对个人积分排名靠前的干部优先使用,对部门绩效排名靠前的单位负责人优先重用。

四、彰显管理成效,取得“四个突破”

通过实行全方位的“3+1”绩效管理考评,进一步促进了干部职工转变作风、主动作为、奋勇争先,形成了人人想干事、人人能干事、人人争干事的生动局面,为全市地税积极助力打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”提供了坚强的作风保障和强大的动力支撑。

(一)服务大局展示新作为

2016年,全市地税系统有效克服“营改增”等政策性减收因素,累计组织入库各项收入324.39亿元,剔除“营改增”划转因素后,较上年增长12.5%,增幅列全省第二。今年1—5月,累计组织各项收入121.72亿元,同口径增长11.8%。主动策应市委、市政府强攻产业、决战工业重大决策部署,出台了二十条政策措施,积极开展“降成本、优环境”专项活动,2016年累计为企业减免各项税费超39亿元,市委、市政府和省地税局主要领导分别作出重要批示,予以充分肯定。

(二)改革创新迈出新步伐

不断深化“放管服”,取消了所有非行政许可审批事项,积极推行“五证合一”“两证合一”,实行税务登记等41项业务同城通办,30项涉税事项免填单服务,窗口服务满意率由89.61%提高至98.45%。扎实推进征管体制改革,率先推行以不动产为单元财行税管理平台系统、非住宅交易评估系统建设、“智慧地税”平台建设和税收执法全过程记录试点工作,在全省地税系统率先推广“一人一窗一机双系统”联合办税模式,得到国家税务总局领导批示肯定。

(三)干部队伍迸发新活力

全面压实“两个责任”,在全省地税率先推行“互联网+党建”新模式,持续深化星级支部创建,22个支部获评南昌市直机关“五星级”党支部,数量列南昌市直单位之首。全面推进从严治党向基层延伸,派出16个巡察组进行集中巡察,实现巡视监督全覆盖。深入开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,2016年2人取得“三师”资格,2人通过司法资格考试,2人入选总局人才库;西湖区局入选第一批“全国税务系统法治基地”,成为全省地税系统唯一获此殊荣的单位。

(四)纳税服务再创新佳绩

深入开展便民办税春风行动,推出12类40项便民措施,加快推进移动办税和同城通办。深化国地税合作,确立了南昌市国地税34项合作意向,挑选5个县(区)作为全市国地税合作示范区,东湖区局获评“全国税务系统百佳国税地税合作县级示范区”。加强纳税信用管理,联合国税开通“税银通”“税银金服”信贷服务项目,引入互联网+税银合作模式,2016年为全市302户企业办理信用贷款12.98亿元。市局在全国纳税人满意度调查中连续六届蝉联全国省会级城市前三名。

(作者单位:南昌市地税局)

 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: