导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 市政府办公厅文件>> 正文
 
2017-09-28 09:08:37  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第17期


南昌市人民政府办公厅文件

洪府厅发〔2017〕110号



南昌市人民政府办公厅关于印发解决被

征地农民参保遗留问题的实施方案的通知


各县(区)人民政府,各开发区(新区)管委会,市直有关部门:

《解决被征地农民参保遗留问题的实施方案》已经2017年8月25日市政府第13次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2017年9月13日


解决被征地农民参保遗留问题的实施方案


为妥善解决我市被征地农民参保遗留问题,确实保障被征地农民合法权益,努力化解社会矛盾,维护社会稳定,特制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号)、《江西省人民政府办公厅转发省人社厅等部门关于进一步完善被征地农民基本养老保险政策意见的通知》(赣府厅发〔2014〕12号)及《南昌市人民政府关于印发南昌市被征地农民参加养老保险实施办法的通知》(洪府发〔2013〕24号)文件。

二、工作目标

按照部、省、市文件精神,一次性解决被征地农民参保工作中的遗留问题,将符合参保条件的被征地农民全部纳入基本养老保险,推动我市被征地农民参加养老保险工作健康有序发展,维护我市安定团结的局面。

三、领导小组

南昌市成立解决被征地农民参加养老保险遗留问题工作领导小组。

组    长:市政府常务副市长肖玉文

副组长:市政府秘书长吴长金、市人社局局长黄小华

成    员:各县区(开发区、新区)主要领导和分管社会保障的领导、市人社局、市财政局、市国土局、市农业局、市公安局分管领导

领导小组下设办公室,办公室设在市人力资源和社会保障局。办公室主任由市人社局副局长涂小凤担任,办公室成员由南昌市城乡居民社会养老保险处等相关科室工作人员组成。

工作职责:各县区(开发区、新区)负责全市被征地农民养老保险遗留问题工作的组织实施,办公室及时掌握工作进度,并督促各县区(开发区、新区)按照时间节点抓好落实。

四、工作任务

1、将2013年12月31日前通过资格认定未及时参保缴费的被征地农民全部纳入基本养老保险。

2、将2013年12月31日前已征地未上报或漏报的被征地农民纳入基本养老保险。

3、将2014年1月至2017年12月新增的被征地农民纳入基本养老保险。

五、完成时限

各县区(开发区、新区)需在2017年12月31日前完成工作任务。

六、方法步骤

(一)动员部署阶段(T+5日)

各县区(开发区、新区)按照本《实施方案》要求,做好动员部署,积极稳妥推进各自区域被征地农民养老保险遗留问题工作的落实。

(二)制定工作方案阶段(T1+2日)

各县区(开发区、新区)按照本《实施方案》提出的目标任务和方法步骤,结合各自实际,制定切实可行的工作方案,方案应明确工作任务、完成时间节点及各相关部门职责。

(三)业务培训阶段(T2+3日)

各县区(开发区、新区)要抽调业务骨干和村两委人员进行集中培训,认真学习相关文件及讲话精神。一是学习《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号)文件;二是学习洪府发〔2013〕24号文件;三是学习人社部在举办贯彻文件学习班的重要规定。

(四)宣传教育阶段(T3+5日)

各县区(开发区、新区)充分发挥网站、报纸、政务微博、新闻媒体进行大力宣传,村两委人员和业务骨干要走村串户,走进每一户参保对象家庭,将文件和讲话政策传达到每一位参保对象。

(五)资格审查(复审)阶段(T4+50)

1、各县区(开发区、新区)按照洪府发〔2013〕24号文件要求重新复审2013年12月31日前征地已通过资格认定的被征地农民相关材料。

2、各县区(开发区、新区)按照洪府发〔2013〕24号文件要求,相关部门各司其职,审核未报、漏报及2014年以后新增被征地农民的参保资格。

(六)缴费录入阶段(T5+35)

1、各县区(开发区、新区)将应解决的被征地农民材料上报省社保中心,同时报送至市人社局及市财政局。

2、各县区(开发区、新区)应积极与相关银行协商开辟绿色通道,快捷完成参保对象的缴费工作。

3、市人社局会同市财政局对各县区(开发区、新区)上报数据进行审核, 由市财政拨付规划区内被征地农民一次性政府补贴。(注:2013年12月31日前通过资格认定未及时参保缴费及2013年12月31日前已征地未上报或漏报的被征地农民按照2017年的参保缴费标准进行参保,一次性缴费补贴按原标准由财政负担,差额部分由参保人员个人承担。)

4、各县区(开发区、新区)按照洪府发〔2013〕24号文件办理被征地农民参加养老保险各项手续,并录入系统。

(七)检查督导阶段

南昌市解决被征地农民参加养老保险遗留问题工作领导小组办公室将组成督导组不定期对各县区(开发区、新区)进行检查督导,重点检查督导矛盾比较突出和工作进度较慢的县区。各县区(开发区、新区)也应组成督查组,在各时间节点对管辖区域乡镇及街办进行专项检查督导。

七、推进保障措施

1、加强组织领导。各级人民政府(管委会)要高度重视被征地农民养老保险工作中的遗留问题。各县区(开发区、新区)人民政府(管委会)应成立由政府主要领导任组长,政府分管领导任副组长,政府相关部门主要负责同志任成员的工作推进领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在各级人力资源社会保障部门。各级被征地农民养老保险工作领导小组办公室要制定切实可行的工作计划,建立联席会议制度,加强工作调度和督促检查,切实做好本行政区域内被征地农民养老保险工作。

2、明确工作职责。被征地农民养老保险工作的责任主体是各县区(开发区、新区)人民政府(管委会)。实行政府(管委会)主要领导负责制,各县区(开发区、新区)人民政府(管委会)主要领导要对解决被征地农民参保工作中的遗留问题负总责。各相关部门要在被征地农民养老保险工作领导小组的统一领导下,加强沟通协作,各负其责,共同做好被征地农民养老保险工作。其中,人力资源社会保障部门作为被征地农民养老保险工作的主管部门,负责被征地农民养老保险工作的组织实施。财政部门负责基金账户的监督管理,政府承担资金、补助资金的筹集调剂。国土资源部门负责土地征收、征收补偿、配合财政部门筹集被征地农民社会养老保险基金和配合人力资源社会保障部门对参保人员的核准工作。农业部门负责审核被征地农民土地经营承包权证及其承包人员名单。民政部门负责被征地农民最低生活保障和社会救济工作。公安、教育、人口计生等部门负责被征地农民户籍管理、义务教育、计划生育等工作。

3、加强宣传引导。充分发挥网站、报纸、政务微博、新闻媒体的作用,大力宣传《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号)文件及人社部在举办贯彻文件学习班的重要规定,引导被征地农民积极参保缴费。要坚持正面引导为主,丰富报道内容,创新宣传方式,积聚和传递推进工作活动的正能量。

 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: