导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 调研报告>> 正文
 
2015-01-22 09:38:54  来源: 南昌市人民政府公报网 2015年第1期

南昌新型城镇化进程分析及对策研究

● 洪丹萍


一、南昌市新型城镇化水平现状及全市人口特征

新型城镇化,是坚持以人为本,以新型工业化为动力,以统筹兼顾为原则,推动城市现代化、城市集群化、城市生态化、农村城镇化,全面提升城镇化质量和水平,走科学发展、集约高效、功能完善、环境友好、社会和谐、个性鲜明、城乡一体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇化建设路子。人口城镇化是指农村人口集中和转化为城市人口、农业人口集中和转化为非农业人口,城市人口占总人口的比重逐渐提高的一个动态过程。其内涵表现在:一是农业剩余劳动力不断向城市转移、农民变市民,从而城市人口不断增加;二是暗含了农业人口转化为非农业人口的一个重要途径,即工业化。与这种经济结构的变动相适应,出现了乡村人口比重逐渐降低,城镇人口比重稳步上升,居民的精神面貌和生活方式逐渐向城镇化性质转化和强化的过程。

自2000年以来,我市在保持经济持续较快发展的同时,大力推进新农村建设,加快新型城镇化建设步伐,实现了工业化和城镇化的良性互动,人口城镇化水平稳步提高,主要有以下几个特点:

(一)人口规模不断扩大,城镇化水平逐年提高

第六次人口普查资料显示,2010年11月1日零时,南昌市常住人口总数为504.26万人,同2000年第五次全国人口普查结果相比,十年共增加了60.84万人,增长13.72%,年平均增长率为1.29%。全市常住人口的主要年龄结构是:0-14岁的人口为93.11万人,占总人口的18.47%;15-64岁的人口为37.22万人,占总人口的73.82%;65岁及以上人口为38.89万人,占总人口的7.71%。全市常住人口的受教育程度情况是:具有大学(指大专以上)受教育程度的95.02万人;具有高中(含中专)受教育程度的79.79万人;具有初中受教育程度的163.39万人;具有小学受教育程度的114.25万人。全市常住人口的城乡结构是:居住在城镇的人口331.37万人,占总人口的65.71%;居住在乡村的人口是172.89万人,占总人口的34.29%。与2000年相比,十年间城镇人口共增加了119.81万人,平均每年增加11.98万人;人口城镇化率共提高了16.83个百分点,平均每年提高1.68个百分点。而2000年11月1日第五次人口普查与1990年7月1日第四次人口普查相比,十年零四个月,南昌市城镇人口总量只增加了20.22万人,平均每年增加2.02万人;但是,人口城镇化率还下降了1.2个百分点,这说明,南昌近十年来人口城镇化水平进入了加速发展时期。2013年末,南昌市常住人口为518.42万人,城镇人口总量上升到362.01万人,城镇化率达69.8%,较上年提高1.05个百分点,比2010年提高4.1个百分点,近三年平均增幅为1.37个百分点,增幅开始趋缓。

(二)城镇化率全省领先,较全国平均水平逐年提高

1、在全省处于领先地位。由于南昌市是江西的省会城市,相对其他设区市而言,对流动人口的吸引力大,城镇集聚人口的能力强,人口城镇化率最高。2013年南昌市人口城镇化率达到69.8%,比最低的宜春市高28个百分点,比全省平均水平高出20.9个百分点。  

2、在中部省会城市中位于第四。最新统计数据表明,到2013年,我市人口城镇化率为69.8%,比2010年提高4.09个百分点,在中部省会城市中,比太原、武汉、长沙分别低14.3、9.5、0.8个百分点,高于合肥、郑州2、2.7个百分点。

3、与全国平均水平比较,幅度有所提高。2010年,全国人口城镇化率为49.68%,我市高于全国平均水平16.03个百分点,到2013年,我市人口城镇化率上升为69.8%,高于全国平均水平16.1个百分点,上升0.07个百分点。

(三)城镇化质量不断提高,城镇化发展取得长足进步

近年,南昌市按照以产业化夯实发展基础、以城镇化拓展发展空间的基本思路,围绕拓展空间、优化形态、强化基础、完善功能、加大创新、推动集聚、积蓄能量、增强后劲,着力提高城镇化质量,统筹城乡一体,推进城市建设和管理,城镇化发展取得了长足进步。

1、产业结构更趋优化。2013年南昌市全年实现地区生产总值(GDP)3336.03亿元,按可比价格计算,比上年增长10.7%。其中:第一产业增加值157.24亿元,增长3.1%;第二产业增加值1850.49亿元,增长11.9%;第三产业增加值1328.30亿元,增长9.8%。三次产业结构由2010年的5.5:56.7:37.8,优化为4.7:55.5:39.8。近年,我市加大产业招商力度,加速推进工业转型升级,实现了工业经济的跨越式发展。同时,大力发展批发零售、交通运输业等传统产业和文化、金融、旅游、物流等现代服务业,全市服务业迅速崛起,对经济社会发展的贡献日益加大。二三产业的快速发展为城镇化提供了大量的就业机会。数据显示,2013年全市二三产业分别实现就业118.69万人和138.51万人,占就业总人口的比重由2010年的75.6 %提高到78.9%。

2、基础设施承载力不断增强。2013年,全市完成城镇基础设施投资达到256.07亿元,比上年增加10.9%;城市道路总长度1647.23公里,比上年增长5.8%;城市道路总面积达到3458.28万平方米,比上年增长8.3%,较2010年增长55.1%;全市供水4.52亿立方米,比上年增长14.7%,较2010年增长25.9%;2013年全市城市用电149.41亿千瓦时,比上年增长9.6%,较2010年增长32.4%。新开通公交线路15条,公交线路已达到188条,比上年增加15条;自来水供水管道长度3862.44公里,比上年增长7.0%;朝阳大桥、南昌文化旅游产业城、象湖隧道等重点工程全面开工,轨道交通一号线、天然气利用工程加速推进,梅岭景区旅游公路沿线环境改造完工,艾溪湖以西市政基础设施、西客站地下出租车通道投入使用,九龙湖新城建设迈出坚实步伐。市政公用设施的加快建设,极大地增强了中心城区及各县区的城市承载力,有效地提升了城镇功能。

3、城乡居民生活质量不断提高。2013年南昌市加大力度合理调整收入分配格局,完善促进城乡居民增收的政策措施。全市城镇居民人均可支配收入达26151元,同比增长10.8%,比2010年增收7875元。年末城镇居民人均住房建筑面积29.18平方米,比上年末增加0.14平方米;农村人均纯收入达10806元,同比增长11.1%,比2010年增收3613元。城镇居民和农村居民恩格尔系数分别为35.2%、42.9%。居民消费支出较多用于提高生活水平和质量。

4、社会保障体系日益完善。2013年全市城镇职工参加基本医疗保险人数96.7万人,比上年增加11.9万人,增长14%;参加失业保险人数58.52万人,比上年减少3.29万人,降低5.3%;城镇参加基本养老保险人数为153.57万人;企业养老金社会发放率达到100%。全市纳入城市最低生活保障的居民7.16万人,发放城市低保资金2.66亿元;纳入农村最低生活保障的居民11.14万人,发放农村低保资金2亿元,比上年增加0.25亿元。2013年建设廉租住房1000套、公租房17000套。全市拥有城镇社区便民、利民、为民服务网点604个,其中综合性社区服务中心449个。2013年全年城镇新增就业人数88499人,新增转移农村劳动力人数45674人。今年全市实行的深化户籍制度改革,通过调整完善户口迁移政策,促进有能力在城镇就业和生活的常住人口有序实现市民化,稳步提高户籍人口城镇化水平,力争到2018年实现基本公共服务常住人口的全覆盖。

5、人居绿色环境质量显著提高。全市拥有园林绿地面积10010公顷,绿化覆盖面积10583公顷,公园绿地2959公顷,城市绿化覆盖率达到43.05%,人均公共绿地面积达到12.04平方米。2013年,按照空气质量新标准评价,全市空气质量优良率60.82%,综合指数在中部6个省会城市中列第一。饮用水源地水质,赣江、抚河南昌段14个段面水质达标率均为100%。

二、南昌市实现新型城镇化目标测算

(一)城镇化发展目标。中共南昌市委《关于深入贯彻落实省委省政府战略部署 全力打造核心增长极的决定》目标提出,到2015年,南昌市极化集聚功能进一步增强,主要经济指标占全省比重保持在四分之一,产业竞争力明显增强;城市建成区面积350平方公里,城镇化率达72%,统筹城乡发展初见成效;鄱阳湖生态经济先导区框架基本拉开,九龙湖片区建设提速,“十横十纵”快速路网和轨道交通全面开工建设。到2020年,南昌市增长极辐射效应全面凸显,主要经济指标占全省比重接近或达到三分之一,城市建成区面积500平方公里,城镇化率达到80%。

(二)需要转移的人口。按照打造核心增长极的人口城镇化率目标要求,到2015年,我市人口按近10年来的发展趋势测算,人口变化情况是:常住人口增加26.77万人,平均每年增加6.69万人。根据2000年第五次人口普查和2010年第六次人口普查结果,我市十年共增加了60.84万人,增长13.72%,平均每年增加6.08万人,年平均增长率为1.29%。按此测算,到2015年我市常住人口规模达535.67万人,其中:一是人口的自然增长。按全省“十二五”人口发展规划,人口自然增长率控制在7.5‰以内,2013年,我市人口增长率为9.01‰,按人口自然增长率控制目标7‰计算,属于人口自然增长而增加的人口为14.71万人。二是外来人口和流动人口的增加为12.06万人。

(三)实现目标的可行性。按照到2015年我市人口城镇化率达到72%的目标,我市城镇人口规模应达到385.68万人,比2013年增加23.67万人,人口城镇化率比2013年提高2.2个百分点,平均每年增加1.1个百分点。城镇化率每提高一个百分点,城镇人口增加10.76万人。从“十二五”规划第一年情况看,我市人口城镇化率为67.24%,比2010年提高1.53个百分点。照此推算,到2015年要实现人口城镇化率72%这一目标是非常有可能的。到2020年实现人口城镇化率80%的目标,根据我市人口发展变化情况,到2020年,若我市人口保持近十年的增长态势,常住人口规模达到571.12万人,按人口城镇化率为80%的目标计算,城镇人口为456.90万人,要实现这目标,人口城镇化率要在2013年69.8%的基础上,平均每年提高1.5个百分点,实现目标的难度较大。

三、南昌市推进新型城镇化进程目标的主要问题

在我市人口城镇化进程加速推进过程中,南昌市人口城镇化率虽然在全省最高,但按照科学发展观的要求,城镇化进程中还存在着诸多与可持续发展、建立和谐社会不相适应的矛盾,在一定程度上制约着经济社会更好更快地发展,需要引起高度重视并切实加以解决。主要有以下几个方面:

(一)各县城镇化水平偏低,区域发展不均衡

受地理资源环境、现有空间格局、社会经济发展、科技文化水平不同的影响,我市城镇化发展的地域差异较为明显。从全市各县区的情况看,二产、三产发展较好的东湖区、西湖区、青云谱区、红谷滩新区、青山湖区等城镇化率较高,分别达到100%、100%、100%、90.52%、89.84%,均高出全市平均水平;其他四县和昌北开发区、桑海开发区均低于全市平均水平。可见,农村人口为主的人口社会结构和以城镇化人口为主的人口社会结构并存情况下,我市各县人口城镇化率水平还比较低,2013年,我市四个县的总人口为237.90万人,而城镇人口仅为111.75万人,城镇化率为46.97%,比全省平均水平还要低1.9个百分点。区域城镇化发展水平不平衡现象严重。到2020年按人口城镇化率为80%的目标计算,城镇人口为456.90万人,要实现这目标,人口城镇化率要在2013年69.8%的基础上,平均每年提高1.5个百分点,实现目标的难度较大。

(二)从中部看,城镇化发展横向落后

作为省会城市,就中部而言,我市城镇化水平滞后经济发展水平。2013年,我市经济总量为3336.03亿元,城镇化率为69.8%,而经济总量为2412.87亿元的太原市,城镇化率达到84.1%,高于我市14.3个百分点。

(三)城镇化与农业现代化发展水平不协调

城镇化与农业现代化相辅相成、密不可分。城镇化是农业人口转化为非农人口、乡村生活生产方式转化为城镇生活生产方式的过程。农业现代化要求实现农村土地的产业化经营、规模化流转、现代化发展,城乡收入差距缩小。农业现代化使更多人可以进入城市,享受城市文明,为城镇化的可持续发展创造条件。与此同时,留在农村的人口,也可以通过农业生产关系的再变革,农业生产方式的再创新,以农业工人的身份从事生产,不但会有较高的收入,也可以有完善的社会保障,实现在农村享受到与城市一样的高品质生活。

南昌市城镇居民人均可支配收入由2010年的18276元增长到2013年的26151元,农民人均纯收入由2010年的7193元增加到2013年的10806元,绝对差距超过1万元。城乡收入比均在2.4以上。城乡收入比是衡量城乡收入差距的一个重要指标。发达国家的城乡收入比一般在1.5左右。充分说明我市城乡收入差距较大,农业现代化发展水平较低,城镇化与农业现代化发展水平不协调。

2010年-2013年南昌市城乡收入情况

年份

农民人均

纯收入(元)

城镇居民人均

可支配收入(元)

城乡绝对差距(元)

城乡收入比

2010

7193

18276

11083

2.5:1

2011

8484

20741

12257

2.4:1

2012

9730

23602

13872

2.4:1

2013

10806

26151

15345

2.4:1


四、对南昌加快推进新型城镇化建设的思考和建议

新型城镇化的“新”就是要由过去片面注重追求城市规模扩大、空间扩张,转变为以提升城市的文化、公共服务等内涵为中心,真正使城镇成为具有较高品质的适宜人居之所。城镇化的核心是农村人口转移到城镇,完成农民到市民的转变。据有关资料表明,城市人口每提高1个百分点,能带动GDP增长1.5个百分点;城镇化率每递增1%,经济就增长1.2%,城市为经济发展提供了广阔的空间。

(一)完善城镇科学发展规划,重点推进县域人口城镇化建设

1、制定县区城镇化发展目标。受地理条件、产业基础的影响,南昌市区域发展不平衡,城镇化进程差距明显。近几年数据显示,南昌市辖区城镇化的发展几近饱和,发展空间和发展速度达到极限。相反,远离市中心的县镇在城镇化建设方面具有很大的发展空间。建议四个县和开发区都要制定切实可行的城镇化发展目标,重点发展县城和部分基础条件好、发展潜力大的中心镇,实现一定的辐射功能,完善城镇综合配套设施,促使农业人口向城镇转移。

2、发展特色小城镇。对城镇密集区和中心城市周围地区的小城镇,纳入所属区域城镇体系的总体规划,形成为中心城市服务的具有特定功能的小城镇。对距中心城市较远的小城镇,要突出发展为农业、农村和农民服务的功能,形成农产品集散中心和加工基地,成为农业信息、技术推广和文化教育中心。

3、明确农村人口转移目标。2013年,南昌市有乡镇80个、村民委员会1174个、自然村9673个,其中很多乡、镇、村的基础设施比较好,在城镇化发展建设方面,分层次、分阶段加快发展县镇城市,既可充分利用现有城市基础设施,又可以增强现有城市的带动功能。要制定农村人口向城镇转移的总体规划,明确目标。经测算,在2020年实现全市人口城镇化率80%的目标,四个县城镇化率水平应在60%以上。

4、实现全部农村人口的城镇化。新区、青山湖区及湾里区要结合当地发展特点,在户籍改革过程中,可结合产业发展规划,可实现全部农村人口的城镇化,在2020年达到城镇化率100%的目标。开发区实际上已成为我市工业化的主战场,农村人口向城镇转移实现户籍人口转化为城镇人口是大势所趋,要结合发展实际,尽快结合本地区域特点,实现农村人口向当地城镇转移,在2020年实现人口的全部城镇化。

(二)以产业支撑为基础,推进城镇化建设

发展经济是城镇化发展的基础和核心。产业是吸纳城镇就业和容纳城镇人口的重要载体,是“城镇化”的火车头。只有发展城镇经济,城镇才能吸引人、留住人、聚集人。农民能不能进入城镇,关键在于有没有就业机会,有没有发展空间。因此,要把城镇化与调整产业结构、培育新兴产业、发展服务业和现代农业、促进就业创业相结合。

1、坚持新型工业化支撑新型城镇化。切实加快开发园区、工业集中区、中小企业园建设,推动产业集群、企业集聚发展,提高产业园区化程度,成为支撑新型城镇发展的重要平台。

2、加快农业现代化助推新型城镇化。试点推行农场化、园区化、专业化经营模式,加速农村土地有序流转和农村劳动力合理转移,促进农业生产基地化、加工企业化、产品市场化、劳务专业化。

3、提升现代服务业促进新型城镇化。大力发展金融、商务、科技、社区服务等新型业态,加快服务业集聚区和重点项目建设,提升现代服务业发展水平,促进信息、资金、人口、资源向城镇流动,扩大城镇就业容量,增强城镇发展活力。

(三)提高可持续发展能力,强化生态文明建设

一要始终坚持绿色发展,促进城市转型。可持续的城镇化就是以生态文明的理念为引领,构建绿色产业体系,形成绿色消费模式,增强绿色保障能力,实现人与自然的和谐相处。因此在推进城镇化的进程中,更要妥善处理好城镇建设与经济发展、环境保护的关系。新型城镇化中的产业升级必须要坚持绿色发展,推动产业体系向绿色转型,积极发展绿色低碳产业和节能环保产业,引导产业走资源消耗低、污染排放少、安全体系高的可持续发展道路。

二要将生态文明建设融入到城镇化建设的全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。提升城镇化的质量,首要的就是改善城市的生态环境质量。要把生态文明的理念,贯穿城镇化发展的全过程,城镇化建设也要充分考虑环境承载能力。通过科学制定发展规划,开展环境影响评价,坚持绿色、低碳、生态、智慧发展,防止出现新的环境污染和生态破坏,打造优美和谐的人居环境。

三要坚持文化传承。必须加强对城市的历史文化保护,提升城市的文化品位,创造城市文化的多样性,塑造各具特色的城市景象,建设真正具有吸引力、竞争力和生命力的城市。

(四)坚持以“人”为本,创新城市管理方式

在城镇化的过程中,“准市民”现象客观存在。社会歧视、制度限制、就业非正规化、居住边缘化等使得农村流动人口难以真正融入到城市中来。所以当务之急是既要把农民转化为农民工,又要使农民工转化为市民。这就需要政策探索,制度创新。

一是深化户籍管理和社会保障制度改革。要加快户籍制度改革,解除城市化发展的制度约束。要采用灵活的户籍政策;逐步建立起以居住地划分城市人口或乡村人口的管理制度,使全体公民在户口身份上完全平等,让进城农民能安下心来长期定居。

二是完善政策,创造农民工进城的宽松环境。目前农民进城的成本过高,进城后的收入低,农民工无法实现在城镇买房定居的愿望,大多数进城农民长期处于流动状态。因此,要降低农民进城的门槛,简化农民进城务工的各种手续,严禁各种限制农民工就业范围的歧视性政策,建立城乡统一、公平竞争、开放的就业市场,培育城乡一体的劳动力市场,让农民工能够在城镇安居乐业。

三是创新社会保障制度,减少农民工后顾之忧。要淡化政策上的城镇偏向,取消城镇居民的特殊待遇,增加农村居民的公共福利,建立完善的社会保障制度,让农民工平等享受现代城市文明。

四是注重对流动人口权益保障制度建设。社会保障是市场经济发展的前提,虽然国家没有这方面的统一规定,事实上对这个问题作统一规定也相当困难,这就要求地方政府可以针对城市流动人口管理中存在的具体问题分类,完善有关规定和制度。

五是推进新型城镇化要以“人”的城镇化为目标。人既是社会发展的手段,也是社会发展的目的。城市的形成、扩张和形态塑造,人的活动始终贯穿其中,同时,城市的变迁也深刻地改变人类社会的组织方式、生产方式和生活方式。因此在推进新型城镇化过程中,不仅要满足人的基本生活需求,更要在文明意识、价值观念、文化素质等精神层面大有作为,让人充分享受到城市现代文明的幸福。

(作者单位:南昌市统计局)

 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: