导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 要情通报>> 正文
 
2017-07-04 16:12:29  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第11期

南昌市实现医保全国异地就医直接结算


2017年6月9日,南昌市召开南昌市实现医保全国异地就医直接结算工作新闻发布会。南昌市医保系统接入全国异地结算平台和系统,已与北京、上海等全国31个省区市及新疆兵团的212个地区1140家医疗机构实现了联网,住院医疗费用可以直接结算。随着异地就医直接结算工作深入推进,联网结算范围将会更广。

政策:就医地目录、参保地标准

此次跨省异地就医住院医疗费用直接结算按照“就医地目录、参保地标准”执行。一方面,执行就医地医保的支付范围和有关规定,比如基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围等;另一方面,执行参保地(南昌)医保相关政策标准,比如医保基金起付标准、报销比例、最高支付限额等。符合跨省异地就医人员,可持社会保障卡在异地就医时享受和在南昌一样便利的刷卡结算,不用在异地全额支付医疗费再回南昌报销,减轻了奔波之苦和垫付压力。

释疑:谁适合办跨省异地就医

参加基本医疗保险的下列人员,可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

1、异地安置退休人员:退休后回归家乡或投靠子女在我省以外国内其他省市定居并将户口迁入当地的参保人员。

2、异地长期居住人员:退休后回归家乡或投靠子女在我省以外国内其他省市定居但没有将户口迁入当地的参保人员。

3、常驻异地工作人员:由用人单位统一参加南昌市医疗保险并根据用人单位安排长期派驻到我省以外国内其他省市工作的参保人员,以及在南昌市参加医疗保险但没有工作单位长期在外务工的参保人员。

4、异地转诊人员:因南昌市三级定点医疗机构多次检查会诊仍未确诊或无条件检查、治疗,办理相关手续送至外地医院就诊的参保人员。

如何办理跨省异地就医:须先到参保地医保机构办备案登记。

办理符合国家要求的跨省异地就医社会保障卡也较为简单,主要有两步:第一步,符合条件的参保人到参保地医疗保险经办机构办理备案登记手续;第二步,持医保经办机构出具的《江西省跨省异地就医登记备案表》,到社会保障卡制卡部门制作符合国家要求的社会保障卡。

此外,已完成异地就医备案的人员,若异地居住地、定点医疗机构、联系电话等信息发生变更,或转诊转院人员在异地医疗期间需再次转院或入院,可直接向参保地医保经办机构申请变更。参保地经办机构将及时审核确认,并通过本地医保信息系统实时上传异地就医备案变更信息。

异地就医如何结算医疗费:出院结算时只需承担个人支付部分的费用。

已办理跨省异地就医备案的参保人员,可直接持符合国家要求的社会保障卡到就医地定点医疗机构办理入院登记。出院结算时只需要承担符合南昌市医保待遇政策规定的个人支付部分的费用。属于医保统筹基金支付的费用,由就医地医保经办机构与定点医疗机构按协议结算。


跨省异地定点医疗机构名单可通过“社会保险网上查询系统”(si.12333.gov.cn)网上查询或通过“南昌智慧人社”APP、“南昌医保” 微信公众号查询。

 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: