导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 调研报告>> 正文
 
2014-06-12 14:34:31  来源: 南昌市人民政府公报网 2014年第10期


关于我市信息产业发展情况的调研报告


● 市政府办公厅调研课题组

近年来,国内信息化产业市场需求迅速释放,工业信息化、城镇信息化、政府信息化、农业信息化、行业信息化乃至整个社会信息化的发展速度均明显加快,同时一批新兴的信息产业技术不断催生新的力量,给整个信息产业带来了很大机遇。在全国各地为产业转型、治理污染、节能减排苦恼不已的当下,恰恰给了没有转型包袱、轻装前进的南昌市实现弯道超车、绿色崛起的难得机遇。随着江西建设鄱阳湖生态经济区和南昌打造核心增长极工作的开展,无污染、低耗能、高附加值的信息产业将为南昌科学发展提供强大动力。

一、我市信息产业发展基本情况

根据各县区的产业规划,南昌市的信息产业主要集中在高新区,分为软件服务外包业和电子信息产业两大块。另外还有企业零星分布在其他县区,如经开区的欧菲光科技有限公司、红谷滩新区的慧谷软件创意园、东湖区的电子商务企业等。随着全球经济的逐步复苏和中国经济结构的逐步转型,南昌的信息产业发展引来了机遇,也面临着挑战,在发展中渐渐形成了自己的特色。

(一)软件和服务外包产业

南昌的软件产业大致经历了三个发展阶段。第一阶段为上世纪90年代初至2000年前后的十余年,南昌的软件企业基本分散在全市各个城区独立发展,基本以硬件生产或代理销售以及系统集成业务为主,软件产品研发销售和软件服务市场份额很小。第二阶段为2000年至2005年,南昌的软件企业逐步向南昌高新区聚集,形成产业集群,产业发展逐步从硬转软,软件产品和信息服务比重逐步超过硬件销售,并形成一批龙头企业如泰豪、先锋、思创等国家软件百强企业。第三阶段为2005年至今,引进用友、英华达、微软、中兴等国内外知名软件企业,我市软件企业在一些软件细分市场在全国形成了较强的竞争力。如用友集团在江西成立的云达公司为用友集团企业信息化咨询全国唯一基地和高级呼叫中心,思创公司在感知航道的物联网示范应用领域成为行业领先者,泰豪、博微在国内电力系统信息化的运行调度和预算造价细分领域为领先者,金格为软件业内知名的电子签章信息安全产品领先者等。截至2012年底,全市软件业务收入达到55亿元左右,占全省的85%以上,企业数量达到近400家,建成了国家级金庐软件园,形成了浙大科技园等服务外包的示范园区,南昌市成为中国服务外包示范城市之一。

随着这些年的发展,南昌的软件产业逐步进入了成熟期,一大批的新兴技术不断催生新的细分市场,并不断孵化出企业和生活新生态、新模式。以妆点网、圈圈网、开心人网上药店、极限户外网等为代表的电子商务企业悄然兴起。据统计,2012年全省注册的电子商务经营企业有400余家,其中,一大半来自南昌,年交易额上百亿元。另外,鄱湖云计算等高新技术企业正逐步发展为一种高端的产业。

(二)电子信息产业

南昌目前已形成以电子通信、LED、微电子等为主要特色的电子信息产业集群;已形成以手机生产为终端的完整产业链,能生产90%以上的手机零部件,如菱光科技的液态镜头,联创电子的受话器、耳机、摄像模组、触摸屏,中兴的主板贴片,一元数码的芯片封装等,都为高新区形成手机产业集聚打下了坚实的基础。特别是LED产业发展形势喜人。南昌高新区是全国首批国家半导体照明产业化基地之一,拥有晶能光电、联创光电、晶和照明等LED企业及相关配套企业30多家,初步形成了从衬底材料、外延片、芯片制造到封装及应用的完整产业链。其中晶能光电公司拥有自主研发的硅衬底发光二极管技术,是全球第三家、国内唯一一家具有原创知识产权的LED企业,国家硅基半导体照明工程技术研究中心也由此落户高新区。中国节能环保集团控股晶和照明公司,成为我省第一家具有央企背景的LED企业。以正星光电、联创电子为代表的触摸屏产业正不断做大,经开区的欧菲光企业正处在裂变发展阶段,国内有影响力的电子触摸屏生产基地即将形成。

二、我市信息产业发展的特色及优势

(一)企业云集,产业集群优势明显

南昌作为国家级软件服务外包基地和国家级光电子产业基地,集中了一批信息产业龙头企业,世界500强美国微软公司在这里建立了全国最大的微软技术中心;世界500强贝塔斯曼欧唯特集团设立了呼叫中心基地;世界500强百胜集团设立了全国呼叫中心产业示范基地;世界500强甲骨文公司设立了全国唯一一个甲骨文技术支持中心;世界500强戴尔公司设立了联合实验室;先锋软件、泰豪软件、思创数码等3家本土企业跻身中国软件百强,囊括了江西省进入全国软件百强企业的全部名额。欧菲光、菱光科技、晶能光电、联创光电、绿扬光电、晶和照明、捷德智能卡、TCL、中天电气、一元数码、特康科技、晶湛科技、东元电机、新索丽、中兴通讯、兴飞科技、荣晶科技、联创电子等一大批企业组成了以电子通信、LED、微电子等为主要特色的电子信息产业集群。

(二)要素充足,综合成本优势明显

南昌地处中部,人力资源成本和房屋租赁成本相对沿海发达地区较低,劳动力成本只相当于沿海和发达地区同水平的1/2或者1/3,房屋租赁成本只相当于沿海和发达地区同水平的1/5—1/10。同时南昌市政府对服务外包企业在企业税收、招商政策、房屋租赁、人才引进等方面给予了大力支持。方便的交通网络更为跨城市、跨区域服务外包的合作与交流节省了大量的时间和开发成本。

特别是在人才的引进和培养方面,南昌有着自身的特色和优势。以IBM先锋服务外包人才基地和微软江西技术中心为代表的人才培养“南昌模式”在国内有着良好的品牌和影响。南昌是全国职业教育前三强城市,全市共有各类信息技术教育培训机构40余家,其中7所专业的软件学院,软件及相关教育培训机构年培训规模达5万人。同时,目前南昌各大高校设有计算机软件与信息服务类学院30余所,每年毕业生近3万余人。

(三)设施完备,技术平台优势显著

南昌高新区建设有中国鄱湖云计算中心,中国鄱湖云计算中心是南昌国家高新区和世界500强美国Oracle公司合作共同建设的全球第一个运用先进的开源技术建设的公有云计算中心,中心平台技术堪为全球一流,配套设施先进,各项功能齐全,技术维护和响应迅速,为商务洽谈、技术培训提供了最佳环境。

三、我市信息产业发展面临的问题

南昌信息产业发展虽然取得了不少成绩,但是与我市工业化和城市化所处的阶段相比,仍然存在不少问题:

(一)总体规模偏小。我市从事电子信息产业的大部分是中小企业,虽然有欧菲光、晶能光电、联创光电、绿扬光电、兴飞科技、联创电子等龙头企业,但与发达省份相比还有相当差距,与欧美和台湾地区的大公司相比,产量规模显的更小。拿新兴产业电子商务来说,2013年合肥市电子商务交易总额约为750亿元,超过江西全省电子商务交易额,2013年江西全省电子商务交易额657.5亿元。

(二)本土龙头企业偏少。在刚刚发布的2013中国软件企业百强中,江西仅剩先锋软件一家入围,排名第98位。前几年一度名列中国软件企业百强的泰豪软件、思创数码跌出了百强。国内软件企业竞争之激烈可见一斑。

(三)公共服务体系不完善。与我国发达地区的电子信息产业相比,我市电子信息企业数量偏少,物流成本较高,会计、金融、律师事务、知识产权转让和交易、信息咨询等中介机构发展不完善,与产业相配套的现代生产性服务业不够发达,企业间的横向合作及与服务中介的合作有待于进一步加强。

(四)产业链发展不均衡,应用产品产业化能力弱。如我市在LED产业上游外延材料研发、中游芯片制造方面实力较强,但在LED应用产品等方面基础相对较弱,未能形成大规模应用产品的产业化生产的能力,不能有效形成同类企业的集聚效应,难以形成综合竞争优势。

(五)技术创新能力有待提升。我市拥有完全自主知识产权的硅衬底LED芯片与器件,已经成功产业化,但还存在亮度不够、稳定性不足等问题。而且缺乏具有现代管理理念的LED产业化专才,也没有形成系统的LED高、中、低各类人才培养体系。

(六)中高端人才奇缺。服务外包产业发展最需要的是兼具语言、技术、管理优势的高端复合型人才,而此类人才往往是“一才难求”。同时,江西虽然高校众多,年毕业生超过10万人,但是由于经济发展因素,高校毕业生流失到沿海发达地区的现象十分严重。我市在人才培育上下足功夫,先后建有微软、中兴、腾王、高新信息技术学校等多个实训平台,但仍然无法解决人才流失的问题。

(七)政策扶持力度不够。据了解,南京市每年安排不低于1亿元的专项资金用于扶持服务外包产业,长沙市每年安排不低于5000万元的专项资金用于扶持服务外包产业。我市2013年出台政策,每年安排3000万元专项资金用于扶持服务外包产业发展,远低于全国其他示范城市的平均水平。

四、推动我市信息产业发展的措施建议

(一)抓住国家鼓励信息消费的政策机遇,引导信息产业创新发展

在信息通信技术的支撑和推动下,信息消费正在产生巨大的经济效益和社会效益,宽带通信网、移动互联网与庞大的第三产业及服务业相结合,催生了大量新业态,游戏娱乐、远程教育、电子商务等由互联网催生的信息服务消费热点不断兴起。数据显示,到2015年,信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元。其中基于互联网的新型信息消费规模达到2.4万亿元,年均增长30%以上;基于电子商务、云计算等信息平台的消费快速增长,电子商务交易额超过18万亿元,网络零售交易额突破3万亿元。国务院已出台《关于加快促进信息消费扩大内需的若干意见》,我市应抓住国家鼓励信息消费政策机遇,引导信息产业创新发展,在信息消费拉动相关产业发展中分一块蛋糕,培育我市新的经济增长点。

(二)把握“四化”同步推进的宏观大势,促进信息产业融合发展

无论是工业化、城镇化,还是农业现代化,都少不了信息化的提升和保障。工业化、城镇化和农业现代化都为信息产业发展提供了巨大机遇,特别是“两化融合”即信息化和工业化深度融合,3年来,我国第二批8个“两化融合”试验区工业增加值年均增长15.57%,生产性服务业年均增长11.57%,万元GDP能耗年均下降6.64%,重大安全事故伤亡人数2012年比2011年同期相比下降17.80%。在信息化引领工业快速增长的大环境下,我市应加快制定“两化融合”建设推进方案,积极创建国家级“两化融合”试验区,以企业为主体,以项目为带动,通过专项资金及技术改造等资金,支持和培育两化深度融合示范企业,通过信息技术推广应用促进传统产业转型提升和新兴产业的发展壮大,积极支持制造企业向服务转型、制造业与服务业融合、产业链整合创新等两化融合发展新模式,促进工业设计、工程总包、电子商务、现代物流、知识服务等生产性服务业发展。

(三)立足“智慧南昌”建设的难得平台,加快信息产业联动发展

智慧城市是充分利用物联网、移动互联网、云计算等新一代信息技术,以数字化、网络化和智能化的信息技术设施为基础,以社会、环境、管理为核心要素,以泛在、绿色、惠民为主要特征的现代城市可持续发展理念和实践,并通过在重点领域提供智慧应用服务,如:智慧政务、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧物流等,从而实现城市从信息化向智慧化的转变。我市应加快推进“智慧南昌”的建设,并把培育智慧产业作为建设智慧城市的立足点,以智慧应用带动产业发展,以产业发展促进智慧应用。特别是大数据,智慧城市的建设必然带来数据的爆发式增长,而大数据就像人的血液一样遍布智慧交通、智慧医疗、智慧教育等智慧城市建设的各个领域。大数据是新一代信息技术的集中反映,是一个应用驱动性很强的服务领域,是具有无穷潜力的新兴产业领域。比如,全国日益风行的互联网金融就是以大数据为基础的。江苏信息服务产业基地很早就把发展方向瞄准了大数据产业,不仅在产业基地二期,专门拿出一栋产业楼作为数据楼,还围绕大数据产业,从产业基础配套、后台保障、产业应用着手,积极引进相关的高科技企业,力争打通全产业链条。

(四)加大资源要素和政策的扶持力度,保障信息产业平稳发展

一是加强与国家、省有关部门的沟通和联系,大力争取国家省部级项目配套资金支持,用好用活国家、省对信息产业发展相关扶持政策。二是加大全省电子信息产业规划执行力度,引领产业实现错位发展,打造优势产业集聚区,出台专门扶持政策和专项资金,对产业集聚区进一步加大政策、资金等方面的支持力度。三是加快推进企业上市和“新三板”工作,除享受南昌现有相关政策外,建议再给予市场和资金等方面更优厚的扶持政策,比如知识产权质押贷款、融资担保费补贴、降低市场准入门槛等。着力培育一批潜在的中小电子信息企业拟上市资源,对其加强培育、改制、辅导、申报等方面的服务和指导,积极建立拟上市企业后备资源库。四是对运行服务机制健全灵活的民办产业园区予以资助。五是完善公共服务体系。搭建公共服务平台,为企业提供低成本、高效率的产品测试、会计、金融、律师事务、知识产权转让和交易、信息咨询等服务。六是大力加强产业孵化器和产业加速器的建设,促进一批科技型的初创企业和成长型中小企业加快发展。

(五)着力培育壮大龙头企业,带动信息产业整体发展

全力推进优势资源和扶持政策向重点企业集中,着力促进重点企业引进增量投资,加速打造经济总量大、具有较强核心竞争力的领军型大企业、大集团,使其真正成为产业发展的领头羊。加强对重点企业的服务,推动龙头企业的横向联系和合作。支持企业建立研发中心,推动企业与高等院校、科研单位组建产学研战略联盟,共同致力于项目攻关、成果转化和产业化工作。鼓励企业走出去,在企业对外并购和设立分公司时予以相关政策支持,对本地企业参加国内外行业展会和论坛的费用予以资助。在政府招投标信息化建设项目中,同等条件下本地企业由于维护服务方便等优势采取加分优先。依托龙头企业,大力培育和引进与其配套的中小企业数量,着力壮大产业链上各环节规模,把产业链做大做实。

(六)积极培养引进高级人才,促进信息产业跨越发展

在执行南昌市现有人才支持相关政策的基础上,力争做到“五个支持”。一是对于带技术、项目来南昌创业的高端人才,在市场风险资本进入的前提下,政府新兴产业引导基金按照实际投资额30%以下的比例给予50万元至300万元的启动配套资金跟进支持。无锡、苏州、济南和南京均有相关政策。二是采取官助民办的方式,支持本地企业组建1-2家软件人力资源服务公司。三是支持软件企业高管年薪10万元以上的个人所得税地方留成部分予以返还。四是定期遴选领军人物和成长型企业的企业家给予滚动支持,在其技术研发、市场开拓和申报国家专项上给予重点扶持。五是鼓励企业引进一批掌握核心技术、具有持续研发能力并能承担重大科技攻关任务的高层次创新创业人才。对企业引进的高级人才给予住房补贴、个税返还、解决子女免费就读等政策支持,使企业引得进人才、留得住人才、使用好人才。


                                   课题组组成人员

                                                                     组   长:市政府办公厅副主任  李旭晟

                                                                     副组长:市政府办公厅信息处   田  艳

                                                                     成   员:市政府办公厅信息处  杨  乐

                                                                                                  胡  嫣

                                                                                                  刘匡丹

 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: