导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 调研报告>> 正文
 
2014-09-12 10:04:51  来源: 南昌市人民政府公报网 2014年第16期

知晓率提高  满意度提升

——关于南昌市“拆违拆临”工作第二次民意调查报告

● 万昱原  张 宁  褚艳红


南昌市委、市政府于201310月正式启动了“拆违拆临、建绿透绿”工作,启动之初,我们专门对此项工作开展了民意调查。十个月以来,取得了哪些成果?市民反映如何?还有哪些需要关注的问题?围绕这些问题,我们近日开展了第二次“拆违拆临”电话访问调查。调查结果显示:市民对政府“拆违拆临”行动的知晓率和赞成率分别达77.4%98.3%,均比启动之初(75.8%96.7%)提高了1.6个百分点。现将有关情况汇报如下:

一、民意调查的方式、方法

调查时间:2014724-28

调查对象:南昌市城区居民1000

调查技术:计算机辅助电话调查系统(CATI

调查方法:CATI系统自动语音随机拨号,系统接通提示后,电访员根据电脑上显示的问卷内容进行电话访问调查,并将受访市民的意愿,真实、准确地纪录在电脑问卷上。

质量监控:系统后台对问卷结果和电话语音进行全程记录和录音。采取事前培训、事中监听、事后抽听等多方式把控调查数据质量。

二、民意调查反映的基本情况

()98.3%的受访市民赞成“拆违拆临”行动(见图1),比启动之初提高了1.6个百分点,另外有1.7%表示不赞成。

()77.4%的受访市民表示明确知道南昌市政府的“拆违拆临”行动(见图1),比启动之初提高了1.6个百分点,分别有43.8%4.3%的市民通过媒体宣传和单位传达最早获悉(见图2);但仍有23.6%表示不知道。

1:两次调查知晓率和赞成率对比




2:“拆违拆临”行动知晓途径

()94.4%受访市民对“拆违拆临”行动

表示满意,其中非常满意27.8%(见图3);满意66.6%,不满意的市民只有5.6%,其中很不满意的0.9%。特别是有42.7%3.6%的市民是亲眼所见和亲身经历(见图3)。东湖区和西湖区居民满意度最高(95.2%)。

3:“拆违拆临”行动满意度



()54.6%受访市民认为“拆违拆临”行动打击力度很大,比启动之初提高了一倍多,还有41.9%的市民认为打击力度不够,需要持续加强(见表1)。

1: 违章建筑打击力度的认可状况

分项

201311

20147月底

个数(人)

百分比(%

个数(人)

百分比(%

打击力度很大

274

27.4

546

54.6

打击力度不大,要加强工作

687

68.7

419

41.9

不关心或不知道

39

3.9

35

3.5


4:“拆违拆临”行动市民最满意的工作()63.6%受访市民最满意周围环境改善,大大高于对宣传报道及时等选项(见图4)。周边环境哪些改善让市民如此买账呢?近三成(29%)市民发现拆除了很多沿街违章建筑;分别有两成(20.3%19.2%)市民认为绿化带多了,道路宽了;有17.2%认为道路两侧商铺减少了;有12.4%发现增加了路边休闲锻炼场所。

()违建形成的原因:

1、用于商铺(49.7%)和单位逐利(23.2%)是违建形成的主观原因。调查结果显示,受访市民感受到近半数(49.7%)已拆除的违章建筑被用于商铺,超过居住用途(18.4%)近三倍(见图5)。与此同时,受访市民认为违章存在的主观成因中,单位追求经济利益(23.2%)也超过了擅自扩建居住面积(20.1%)(见表2)。

5:已拆除违章建筑用途分类


2: 违章和临时建筑产生的原因


分项

个数(人)

百分比(%

部分单位追求经济利益

525

23.2

相关管理部门执法不严

495

21.8

部分居民擅自扩建居住面积

455

20.1

老居民区生活设施规划不全

412

18.2

相关规划管理法制不够健全

361

15.9

其他

18

0.8


()99.7%受访市民认识到违章建筑存在各类公共安全隐患。其中消防安全隐患居首,占26.1%;其次居民担心公共卫生安全隐患(20.7%)和交通安全隐患(19.6%);还有16.2%的市民认为违章建筑加重了防盗风险;7.8%的居民对违章建筑为不法分子提供庇护场所表示担忧(见表3)。255.9%受访市民认为法制不够健全是违章存在的客观原因。调查结果显示,受访市民认为违章存在的客观成因中,包括部门执法不严(21.8%)、设施规划不全(18.2%)和规划管理法制不健全(15.9%)(见表2)。另外有11.7%市民认为有违章建筑用于市政项目,有选择性执法之嫌(见图5)。


3: 违章建筑造成的隐患

分项

个数(人)

百分比(%

消防和火灾隐患

632

26.1

垃圾排污等公共卫生安全隐患

501

20.7

交通安全隐患

475

19.6

违章搭建影响居民楼防盗

393

16.2

为不法分子提供庇护场所

188

7.8

其他安全隐患

226

9.3

没有安全隐患

6

0.3

()违章建筑的影响:

1、从违建对政府的影响来看,受访市民认为违建各影响因素均在20%30%左右。30.5%的受访市民认为违章建筑破坏城市形象,影响市容市貌,占比最大;24.0%的市民认为对现有违建不治理,将产生连锁效应,导致更多的违章建筑产生;23.5%的市民认为不利于南昌市城区的综合治理以及21.4%的市民认为损害社会公平,违章者反而多占便宜。

2、从违建对百姓的影响来看,68.8%的受访市民认为违建占用道路、绿化和休闲锻炼场所,而且有两类满意率明显低于其占用情况。首先,68.8%的受访市民更反感违章建筑占用其他生活空间,拆除后居民对道路、绿化和休闲锻炼场所改善的满意比例分别是19.2%20.3%12.4%,而违章建筑占用道路(27.3%)、占用绿化(20.8%)和占用休闲锻炼场所(20.7%)的比例更大,表明了居民在对绿化需求相对得到满足的同时,对继续拓宽道路和增加休闲场所的需求还有空间。其次,21.5%的市民更为关心存在安全隐患,认为提高环境安全感比舒适度更重要。第三,违章建筑交易未经法律确认,是一种缺乏正常合法程序的买卖关系,极易引起民事诉讼,且给拆除工作带来难度,不过居民对此还没有引起足够重视(9.0%)。

3、从违建对违章建筑居住者的影响来看,34.7%受访市民认为违建居住不安全。市民普遍认为在违建中居住安全得不到保障(34.7%);其次违章建筑大多条件简陋、设施不齐,严重影响生活质量(26.8%)和儿童成长环境(19.4%),违建影响社区道路、安全,影响周边环境、采光,从而殃及邻里关系(18.0%)。

()对于如何治理违章建筑,市民提出了不同建议

调查结果显示,三成以上(32.4%)受访市民认为重在建立监督管理网络,早发现早制止;近三成(28.3%)市民认为明确相关部门职责,避免推诿非常重要;超过两成(21.8%)市民认为最根本的措施是加强科学规划,还有部分(17.2%)市民认为应当继续加强宣传力度。

我中心在调查问卷最后设计了一道开放题,受访市民可以对政府“拆除违章建筑和城市绿化”工作畅所欲言,电访员负责纪录在电脑和系统中。在电访调查过程中,54.7%的受访市民积极提出了具体意见或建议,远高于一般电访调查。归纳整理了建言关键词,主要集中在“长效机制”、“科学规划”、“严格执法”、“早发现早制止”、“拆除彻底”、“公平补偿”、“承诺兑现”和“社会监督”等方面。比较集中的建言有:“希望一次性拆完,避免长期拥堵”、“增加绿化,扩大休闲锻炼场所”、“拆迁过程要人性化,拆迁补偿要确保到位”、“沿街商铺拆除后配套设施要补齐,否则影响居民生活”、“不能选择性执法”、“拆了以后要加强管理,不要死灰复燃”等。还有一部分受访市民对本社区违建提出了整治建议。

(作者单位:南昌市统计局)

 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: