导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 调研报告>> 正文
 
2017-10-18 11:44:42  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第18期


起承转合共护文化遗存

继往开来同谱发展新篇

—— 青山湖区罗家镇文化遗存调研报告

●陶江华


文化遗存是先人智慧的见证,是璀璨历史的再现。有效保护、开发和利用文化遗存,能显示一座城市深厚的文化底蕴和品位。青山湖区罗家镇文化遗存不仅丰富,而且颇能代表南昌的年代城标,是南昌市发展文化旅游产业的宝贵资源。据可靠史料考究,罗家镇在南昌文化地位堪称“六个发源地”:一是许逊治水发源地;二是江西万寿宫文化发源地;三是西方传教士来江西传教发源地;四是全国罗氏宗祠发源地;五是人民解放军挺进南昌、解放南昌发源地 ; 六是典型的南昌地区民间庙会发源地。

一、罗家镇作为南昌历史文化“ 六个发源地”在佐证上存有不可争辩的事实

(一)罗家镇是许逊治水发源地

第一,许逊本人就出生在今罗家镇和麻丘镇交界处,纯属青山湖区罗家镇人。许逊(239年-274年)是道教著名人物,在江南地区留下了斩蛟龙治水的传说,受历代朝廷嘉许和百姓爱戴。文献记载:许逊祖籍河南汝南。东汉末年,社会动荡,其父许肃避乱至南昌。三国吴赤乌二年(公元239年),许逊就出生在南昌县长定乡益塘坡(今罗家镇和麻丘镇交界处),留下历史地名“许家营”。第二,许逊从小就是由其在罗家镇慈母村的祖母万氏抚养带大的,后人为纪念其祖母,修建了“慈母墓”,也称“万娘娘墓”,目前依旧完好保存在罗家镇慈母村(《万寿宫通志》记载)。罗家镇万家也由此得名“慈母万家”,“慈母村”叫了一千多年,几乎是江西名称最古老且从未换过的村名。千百年来,“慈母墓”都是人们瞻仰祭拜的地方,这是历史遗存的和许逊有关且唯一可靠的实证。第三,许逊后来斩蛟龙治水的传说故事也大都发生在罗家镇。罗家镇现有一地名叫“母撑港”,传说慈母万氏每天撑船送许逊过河上学。还有一地名叫“鸡公桥”,重修于1980年。许逊斩蛟龙的传说,诸如“观音菩萨卖面”“鸡公桥半夜鸡叫”等等,罗家镇百姓至今仍津津乐道。

(二)罗家镇是江西万寿宫文化发源地

第一,万寿宫是人们为纪念许逊治水而建,而罗家镇作为许逊治水斩蛟龙头所在地,修建万寿宫更为原始正宗,现新建区西山万寿宫只是许逊治水斩蛟龙尾所在地。罗家镇谢埠街位于抚河与赣江交汇处,传说许逊和蛟龙就决战于罗家镇谢埠街鸡公桥。根据历史传说,许逊一直来到罗家镇才找到了蛟龙的巢穴,并在当地一罗姓人家借来一把削铁如泥的宝剑,将蛟龙头斩下,蛟龙尾则位于今新建区西山镇附近,后新建区西山万寿宫就由此而建。第二,万寿宫可重修选址在罗家镇,核心理由就是“许逊魂归故里”。由于许逊治理水患,功德盖世,江西百姓尊称其为“福主”、江西地方保护神,各地纷纷修建“许仙祠”。北宋徽宗二年,许逊被追封为“神功妙济真君”,赐额为“玉隆万寿宫”。由此,“万寿宫”随着江西人脚步遍布全国各地,甚至海外许多国家,世界各地万寿宫至今有一千多座。近两千年来,“万寿宫”香火不断,江西人家乡情结长存。第三,万寿宫建筑造型和文化遗存在罗家镇随处可见。比如,罗家镇有一处遗存的民国县政府,该建筑为古代万寿宫造型,整体轮廓保存完好,尤其每块砖上都刻有“万寿宫”字样,令人叹为奇观,目前由于无人管理,年久失修,很多地板楼板已腐烂或被人拆除,多处围墙已倒,不少刻有“万寿宫”字样的砖块和一些有价值的东西去向不明。

(三)罗家镇是西方传教士来江西传教发源地

第一,利玛窦早在1595年就来南昌传教,且通过形成一套成功的“南昌传教模式”,使天主教在中国传播产生了一个质的飞跃。意大利传教士利玛窦是将中国带入近代文明的第一人,被誉为“西学东传第一人”的文化使者。早在1595年利玛窦就从韶州迁到南昌,他在南昌努力与当地官员和士大夫交往,他的儒生装束和对中国文化的熟悉,他的天文数学知识以及所带来的三棱镜、自鸣钟等欧洲物品,都使南昌的官员和士大夫愿意同他交往。他还与住在南昌的明皇室建安王朱多和乐安王朱多焿有交往。利玛窦在南昌期间以罗明坚写的《天主圣教实录》为基础,撰写了《天主实义》一书,并于1596-1597年间在南昌初次刻印,并多次重刻。第二,罗家镇至今遗存一座清末法国人建造的西洋古教堂,以此可打造一座全国唯一的利玛窦纪念馆,具有极大的文化旅游产业价值。罗家镇这座西洋古教堂,位于现今谢埠街旁,为清末法国人建造,是南昌最早的一批西洋建筑,弥足珍贵,当年选址于此可见罗家镇的繁华和地理位置的优越。当地居民对这座西洋古教堂产生感情是在抗日战争时期,当时侵华日军肆意迫害无辜居民,为了免遭迫害,居民只得躲进这座教堂。解放之后,这座西洋古教堂曾多次转换用途,一段时间成为了小学,一段时间又成为了粮食仓库,还有一段时间则成为了拘留所。经查阅南昌市档案馆资料,这座西洋古教堂文革期间曾作为南昌县公安局关押之所,现在主教堂及附属房屋全部空着,虽无人看管但型架基本完好。罗家镇这座西洋古教堂是南昌市唯一的遗存较为完整的早期西式建筑,结合利玛窦当年在南昌的活动轨迹,完全可以将此打造成全国唯一的利玛窦纪念馆,价值特别珍贵,定可恢复当年辉煌。

(四)罗家镇是全国罗氏宗祠发源地

第一,各地特别是韩国30万罗姓后代只认南昌罗家镇是豫章罗氏发源地,且认定最早的罗氏宗祠就建在罗家镇。罗姓在现今中国姓氏人口排列位于第22位,人口数1000余万。罗姓人士遍布我国港澳台地区以及韩国、泰国、柬埔寨、印度尼西亚、新加坡、马来西亚等国家。散居各地的罗氏后裔都尊罗株公是豫章罗氏之祖,特别是韩国的30万罗姓认定南昌就是豫章罗氏发源地。“豫章罗氏宗祠”始建于西汉景帝年间,位于罗家镇。距今最近的“豫章罗氏宗祠”,自清朝嘉庆十九年至道光二年(公元1822年)迁址重建,规模宏伟,蔚为壮观。后几经重修,但终在解放初期被废除。在罗家镇重建“豫章罗氏宗祠”,使之成为豫章罗氏寻根祭祖圣地,很容易引起天下罗氏共鸣。第二,在罗家镇重建“中华豫章罗氏宗祠”具有积极的历史意义和社会作用,且已成为共识和共为。中华民族(包括海内外华人)自古以来都有根深蒂固的观念:寻根祭祖,造化桑梓,报效祖国。南昌是天下罗氏发源地,罗株公是天下罗氏始祖。重建“中华豫章罗氏宗祠”,使之成为豫章罗氏寻根祭祖圣地,对于广泛联系天下罗氏,对于国家建设和民族复兴,具有积极的历史意义和社会作用。在各级政府支持下,重建“中华豫章罗氏宗祠”研讨会于2010年7月3日在罗家镇罗家村召开,来自全国12个省的罗氏宗族代表同商盛举,标志着重建中华豫章罗氏宗祠工作业已启动,将成为罗氏数千年发展史上更辉煌的一页。

(五)罗家镇是人民解放军挺进南昌、解放南昌发源地

第一,南昌市“解放路”的由来就溯源在罗家镇。1949年5月22日,人民解放军是在南昌城东罗家镇的一条小路经过浴血奋战而挺进解放南昌城的,至今连通罗家镇和南昌市中心的大道就叫“解放路”。第二,人民解放军在罗家镇打响的谢埠战役和板溪战役具有特殊的认知意义和纪念意义。罗家镇原民国县政府位于罗家镇谢埠街上,系国民党时期南昌县政府所在地,当时的谢埠街是南昌市郊最繁华的街市之一,背靠抚河干流,国民党民国时期县保安团、水警大队均驻扎于此。1949年5月,中国人民解放军二野37师正是以此区块为突破口,解放了江南第一个省会城市南昌,打响了著名的谢埠战役和板溪战役,因此罗家镇对于南昌解放乃至全中国解放具有较特殊意义。

(六)罗家镇是典型的南昌地区民间庙会发源地

第一,在罗家镇有一座古庙,叫南行军庙,自明洪武年间立庙至今,已有六百多年历史。以“南行军古庙”为代表的罗家庙会文化距今已有六百多年历史,是南昌地区民间庙会活动的典型代表。每逢农历七月廿一日,是南行军古庙主殿菩萨岑参的生日,有数万周边群众自发赶到庙宇烧香,举行神诞庙会,高峰期间参加庙会人数达十万之众,是南昌地区典型的民间庙会文化印迹。第二,以“南行军古庙”为代表的罗家庙会活动数百年来虽偶有隔断,但从未消停,绵延至今太平盛世尤为隆重和虔诚。在漫长的历史长河中,每逢兵荒马乱或逆境年月,庙会偶隔断,甚至庙宇也被废弃或被毁,但在当地人们心中“南行军古庙”灵脉一直延绵不断,尤其在国泰民安的太平盛世,庙会则更会隆重举行。近年来,各级政府对宗教事业重视,香客虔诚,庙会异常热闹:庙会前三四天,就有远远近近的善男信女通宵达旦前来行香、诚做功德。白天人流如织,香烟腾空缭绕,爆竹声震耳欲聋;晚上犹如白昼,香火万点似游龙。庙会期间,还要搭台唱戏,既是信士对菩萨的虔诚,又显示了神诞庙会的隆重。几天几夜,行军庙恰似繁华都市。第三,以“南行军古庙”为代表的罗家庙会习俗具有较高的学术价值、文化价值、历史价值和现实价值。“南行军古庙”是为纪念唐朝护国行军大元帅岑参所建,岑参是公元715年生、公元770年故,是唐朝著名诗人、南阳天宝进士,公元749年任西安四镇节度使。南行军古庙始建于明朝,其发展历史至今六百余年,是一跑船的商人为求一帆风顺所建,坐落在现罗家镇慈母村,文革“破四旧”时被拆除,之后于1984年重建盛行。南行军庙价值主要体现在它的庙会习俗,已被列入南昌市第二批非物质文化遗存保护名录。

二、罗家镇作为南昌历史文化“六个发源地”在利用上具有不可估量的价值

(一)是一笔不可再生的文化遗存

罗家镇文化遗存是一种独特的历史文化资源,具有不可复制、不可替代、不可循环的特点,是特殊时代的标本。在特定的历史时期,罗家镇依托江河码头,商贾云集,其繁华之甚、发展之高、名气之大,以及众多文化遗存在特定历史时期集中在一个镇,这在南昌市、江西省乃至全国都较少见。尤其是西洋古教堂,反映了当时意大利传教士利玛窦在南昌生活三年的缩影,利玛窦把南昌喻为“当时东方的威尼斯”。可见当时南昌繁华的景象,现由于年久失修,该教堂及附属建筑空置且残破不堪,但轮廓型貌依现,加以修缮整理,完全能够复原当年的辉煌形象。近期,罗家镇正在建立专门档案,积极向省市相关部门提出对该建筑加以保护维修的建议申请。

(二)是一段铭刻历史的文化记忆

罗家镇仍保留有“南昌县罗家集人民公社”办公楼原建筑,而且这座仿苏式建筑至今保存完好。作为一段历史时代的见证,如能在此改建成一座人民公社展示馆,能够从此窥见当时中国吏治史、文化史、社会史的一段历程。同时当年南昌城解放也是从罗家镇的一条巷路打进来的,所以在这里有“解放路”的命名,这些独具特色的历史文化记忆需要传承和发扬。

(三)是一种推动发展的文化实力

罗家镇文化遗存不仅代表了罗家镇、青山湖区的文化特色,而且代表了南昌市乃至江西省的文化特色。比如走向海内外的万寿宫文化起源,体现近代南昌文化繁荣的西洋古教堂等等。利用好罗家镇这些文化遗存能有效提升南昌的影响力和知名度,尤其能繁荣南昌文化、发展文化旅游,推动南昌“三个文明”融合发展。

三、罗家镇作为南昌历史文化“六个发源地”在保护上确有不可忽视的问题

(一)文化遗存保护意识淡薄

罗家镇文化遗存年代序列清楚、地域特色鲜明、遗迹轮廓清晰。但存在一个突出问题,就是罗家镇文化遗存目前大多处于宗教、文化、镇村等非文物部门各自松散管理当中,因管理体制不顺特别是对文物保护认识不清、重视不够、措施缺失,致使占有人和使用人为了眼前利益随意侵占和破坏的现象时有发生。当前,随着罗家镇文化遗存逐渐被世人认知,一些易移动的文化遗存时常被各类参观人员和当地群众破坏,甚至取走文化遗存中有价值的砖块和木材,宝贵的文化遗存因风雨侵蚀和人为破坏而面临倒塌甚至消亡危险。

(二)文化遗存保护责任模糊

罗家镇文化古建筑因产权责任不清晰,导致保护和抢修工作处于无人管理状态,且一直没有引起有关部门重视,保护措施自然难以落实。例如在西洋古教堂保护责任划分上,天主教协会无力修复,当地政府又无权插手,致使这座具有宝贵历史价值、轮廓特别清晰的古教堂处于自然风蚀和无人管理的撂荒状态。

(三)文化遗存保护投入缺乏

从实际看,仅靠区、镇两级投入资金保护罗家镇文化遗存显然力不从心,难以满足文物抢修保护工作迫切需求。加之这些文化遗存建筑年久失修,按照《文物法》规定国保单位主要由国家财政投资维修和保护,省保单位主要由省级财政投资维修和保护,市县级保护单位主要由本级财政投资维修和保护。例如,由于西洋古教堂产权不明晰等原因,导致没有哪一级政府设立文保级别和投资修复。又如,罗家镇坝桥村,有一个秦宪宝故居,是民国十七年(1928年)的砖木结构民居,对研究南昌民国时期居民建筑特征有重要参考价值。该建筑2011年被列为南昌市文物保护单位,但一直无投入修缮。坝桥村还有许多现存的较早建筑民居,罗家镇多次请省市专家到坝桥村实地考察,希望能把坝桥村打造成一个特色建筑文化村落。

四、罗家镇作为南昌历史文化“六个发源地”在开发上须有不可偏颇的措施

(一)把握好“保护与维护”两个原则

一是坚持“保护为主、适度开发”的原则。首先,要修复好“点”,对现有文化遗存尽快恢复原貌。作为特殊时代的产物,罗家镇文化遗存具有不可复制、不可再生的典型特征,因而必须保护好文化传承的实物载体,最大限度地保存历史的本来面貌。只有保护好文化遗存资源,才能使历史文化散发出原生态、释放出新活力,满足群众的文化生活需求。其次,要把握好“度”,对现有文化遗存重点着力深化其内涵。为促进地方经济社会发展、丰富人民群众文化生活,需要对文化遗存开展科学研究,对遗存的历史文化内涵进行发掘。再次,要扩展好“面”,对现有文化遗存规划好开发范围。根据罗家镇文化遗存的具体状况和分布特点以及现有技术水平,科学合理地分类分级分期开发,制定详细的面上开发规划。

二是坚持“维护为本、传承优先”的原则。开发罗家镇文化遗存必须坚持以社会效益为重、以还原历史为根,如此才有持久生命力。要避免为谋取短期经济利益而一味的文化炒作,防止对历史文化过度渲染、过度夸张,造成低级、庸俗的文化而被市民所诟病。要加强对罗家镇文化遗存的开发引导,坚持以传承历史文化、弘扬先进文化为宗旨,以教育人、引导人为方向,始终把社会效益放在首位,走出“文化搭台,经济唱戏”的老套路。文化传承历史,历史资鉴未来。科学开发好罗家镇文化遗存能够为传承、升华南昌文化精神提供依托。建议根据现存人文建筑质量的好坏和建筑风貌保存的完整程度等因素,按照“原真性、整体性”原则,由省市文化部门牵头,分别采取保护、修复、改造等不同措施,开发好文化遗存旧址和所承载的非物质文化遗存。

(二)打造好“品牌与名牌”两篇文章

一是以实物遗存塑造文化品牌。文化产业越来越成为国民经济支柱产业。罗家镇历史文化的深邃厚重及所包含的发展中繁荣昌盛、困难中团结奋进的传承精神,构成了罗家镇历史文化主基调,这也是先进文化激励人、鼓舞人、塑造人的重要内容,对凝心聚力打造核心增长极,促进工业文明、城市文明、生态文明融合发展具有积极意义。要充分挖掘罗家镇历史文化特色魅力,让沉睡的文化遗存焕发出青春。要以建设江南古镇为目标,申请文化项目立项,整体包装推介古镇文化。

二是以文化内涵打造发展名牌。罗家镇既享有丰厚的历史文化遗存、又拥有秀美的山水田园风光,既具备开发生态旅游的良好基础、又具有开发文化旅游的独特价值。罗家镇现在是青山湖区重点开发的产城融合新区,毗邻多条高速、国道和赣江、抚河,交通便利,为发展生态文化旅游提供了得天独厚的优势。要通过举办罗家镇文化旅游节、大型文化研讨会等形式多样的活动,彰显罗家镇厚重的历史文化、丰富的绿色资源和优良的生态环境,激发市民的认同感和知晓度,从而把罗家镇打造成本地市民休闲旅游的好去处和外来人员游览南昌的目的地。

(三)夯实好“深入与投入”两项基础

一是收集民间史料,深入挖掘内涵。史料是罗家镇文化保护开发的基础。建议通过罗家镇文化名人座谈会、走访省市文化专家、组织罗家镇文化采风、上门采访当地百姓等形式,广泛收集有关罗家镇文化遗存和文化名人的历史资料。不但要收集物质资料,还要收集名人事迹等非物质文化史料;不但向文化名人搜集史料,还要向一般的文化人、罗家镇普通百姓搜集史料。要明确史料的归属,妥善保存史料。要尽快启动罗家镇文化史料研究,举办学术研讨活动,利用学者力量收集提升文化史料。

二是畅通筹资渠道,投入保护资金。针对罗家镇文化遗存保护开发资金不足的问题,要多方筹措资金,畅通融资渠道。要积极申报项目,用文化项目来解决保护开发资金的缺口问题。建议将罗家镇文化遗存保护开发纳入文化项目计划、支持将文化遗存保护项目列入保护计划、在项目建设资金上给予适当的财政支持等等。保护开发罗家镇文化遗存是一个庞大的系统工程、惠民工程,必须坚持“政府主导、市场运作”的方式,积极引进民间资本,盘活历史资源。要针对招商引资中存在的困难和问题,建议考虑在土地流转、土地出让等方面采取适当放宽、灵活多样的方式。在坚持基本原则的前提下,效仿文化创意产业园、文化长廊、旧厂改造等发展文化产业的做法,在政府统一规划的基础上,由民间资本自主经营,先炒热罗家镇文化遗存,然后利用名人效应带动其它民间资本参与进来。

罗家镇文化遗存是历史留给南昌的一笔宝贵文化资源。挖掘、保护、开发罗家镇文化遗存,可以大大丰富人民群众的精神文化生活,可以大大推动青山湖区建设美丽幸福城区,可以大大促进南昌工业文明、城市文明、生态文明融合发展。要大力挖掘罗家镇文化遗存的丰富内涵,尽快施策,综合施策,真正把罗家镇文化遗存打造成享誉海内外的知名文化品牌。

(作者系青山湖区委常委、常务副区长)





 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: