导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 调研报告>> 正文
 
2015-03-10 14:45:32  来源: 南昌市人民政府公报网 2015年第3-4期


进一步优化南昌市中小企业

发展环境调研报告

●  市中小企业发展环境调研课题组


根据市领导指示,为进一步优化我市中小企业发展环境,日前,市工信委、市委政研室、市优化办组成市中小企业发展环境调研组,通过召开座谈会、组织问卷调查、到企业实地走访察看等形式,收集相关资料,并在此基础上形成了调研报告。

一、我市中小企业发展的现状

近年来,市委、市政府先后出台了《中国·南昌中小企业成长工程实施意见》、《关于全力支持工业发展的若干政策措施》、《关于加快民营经济发展的政策措施》等一系列促进中小企业健康快速发展的文件,着力扶持和推进中小企业发展,全市中小企业发展呈现出了结构改善、总量扩大、质量提升的良好发展态势。呈现出以下特点:

(一)总量快速增长,发展主体不断壮大

截至2014年11月,全市登记注册中小企业达到97092户,仅2014年1-11月就新登记注册中小微企业15605户,比去年同期增长61%。到2014年8月,全市规模以上上中小工业企业户数共计1037家,占全市规摸以上上工业企业总户数的96.11%。

(二)经济贡献增大,社会效益日益明显

到2014年8月,全市规模以上工业中小企业实现工业增加值430.25亿元,占全市规模以上工业增加值的52.65%;主营业务收入1702.97亿元,占全市规模以上工业主营业务收入的54.82%;实现利润总额83.67亿元,占全市规模以上工业利润总额的51.81%;吸纳从业人员22.19万人,占全市规模以上工业从业人员的57.09%,出口交货值达153.77亿元,占全市规模以上工业出口的66.09%。

(三)从业领域不断拓宽,产业结构渐趋优化

经过多年持续不断的发展,我市中小企业从小到大,由弱到强,已由最初的手工制造业、商贸、餐饮业发展到现在的电子信息、汽车、生物医药、纺织服装等多行业,多领域的产业体系,网点遍布城乡,规模逐步扩大。目前,电子信息、汽车、食品、生物医药、纺织服装等产业已成为中小企业发展的主攻方向,中小企业涉足的领域已拓展到各个行业,初步形成了产业相互关联,互为支撑的体系,有力地推进了全市产业结构的调整和优化。

中小企业以其独特的优势已成为我市经济增长的主力军、成为县域经济的主载体、扩大就业的主渠道,财政增收、居民致富的重要源泉,在保持社会稳定、扩大就业、服务群众生活等方面发挥着不可替代的重要作用,对推动我市经济健康、持续、快速增长,打造核心增长极发挥着日益重要的作用。

二、我市中小企业发展存在的主要问题及原因分析

我市的中小企业发展虽然呈现出了较好的势头,但与发达地区和打造核心增长极的要求相比,仍有很大差距,还存在着一些不容忽视和亟待解决的问题。在调研活动中,调研组共下发调查问卷450份,收回426份,反馈率95%。调查范围涵盖:四县五区及高新区、经开区、桑海开发区(小蓝开发区在南昌县统计内)的中小企业。所涉行业有:农林牧渔业、物流业、批发零售、制造业,建筑业等,其中制造业企业218户,占总调查企业户50%。调查问卷反映和实地走访收集的问题主要集中在以下方面。

(一)企业自身的问题

(1)规模偏小,抗风险能力普遍较弱,很难从容适应市场变化、新政策实施带来的冲击。目前,我市大部分中小企业是从事高消耗、低附加值生产的劳动密集型集产业,随着产业结构调整、产业转移及节能减排等政策的不断推进实施,中小工业企业面临着两难境地:不调整、不转移,就会面临原有所在地土地、劳动力、用水、用电等成本的不断增加和产业发展政策的制约;调整、转移,一方面对产业调整、产业转移政策信息掌握不充分,另一方面由于企业地区转移分散,不能与原有行业集群、产品配套以及产业链条相衔接。

(2)观念陈旧,管理模式滞后。“小富即安” 的思想比较普遍,缺乏创新意识和开拓精神,不愿也不敢冒风险去搞技改,阻滞了企业技术进步的路子;在管理方式上习惯于家族式的夫妻店、父子坊等形式,管理手段落后、信息化水平不高,管理效率低,没有建立现代企业管理制度,缺乏科学化、规范化管理,在一定的程度上限制了企业的长远发展。

(二)中小企业发展的外部环境问题

(1)融资难、融资贵。问卷调查显示82%企业(334户)反映融资有困难。长期以来,融资难一直是困扰我市中小企业快速发展的一个关键性难题。银行为保证资金安全,更愿意将有限资金贷给大企业。中小企业融资难主要体现在以下三个方面:

一是中小企业“信用”低。中小企业信用等级较低,大多数不符合银行信贷的等级要求,在一定的程度上增加了企业的融资难度,另外国有商业银行的管理体制造成了银行普遍喜欢“锦上添花”,难于做到“雪中送炭”。

二是企业融资渠道狭窄,融资方式单一,中长期资金严重不足。大多数企业选择融资的方式是银行贷款,而对现代融资方式如股东投资、风险投资还比较陌生。

三是融资成本高。在本次调查的走访和座谈中,企业业主普遍反映融资成本过高。目前中小企业融资成本主要包括:贷款利息(包括基本利息和浮动部分,浮动幅度一般在20%左右)、抵押物登记评估费用(一般占融资成本的20%)、担保费用(一般年费率在3%)、风险保证金利息(绝大多数金融机构在放款时,以预留利息名义扣除部分贷款本金,中小企业实际得到的贷款只有本金的80%)等。

(2)发展用地困难凸显。用地难是当前中小企业发展中遇到的一个突出问题。工业园区、开发区用地的准入门槛提高,园区之外的用地政策审批很严,企业用地紧张较为普遍。问卷调查中,67%的中小企业遇到土地方面的困难,土地供应成为制约我市中小企业发展的一个硬约束。

(3)招工难和用工贵并存影响企业发展。一是随着南昌市社会平均工资的不断提高,社保缴费基数不断上升,增加了企业的运营成本,尤其是劳动密集型的企业,劳动用工薪资方面成本增长过快,导致利润大幅下降,部分工作环境差、劳动强度大的企业缺工情况更为突出。二是招高层次人才、技术工人难。这种现象在规模较大、技术要求较高的工业,主要是规模以上中小企业中时有出现。三是工业园区功能配套不够导致企业留工难。工业园区配套的交通、商业和娱乐等设施不够,不能提供便利的工作和生活环境,造成工人出行难、生活不便。目前我市小蓝、经开、南昌县和新建县的一些企业均反映公交车辆线路比较少,企业员工上下班比较困难。

(4)中小企业公共服务体系尚不完善。中小企业因规模小,实力弱,难以在本企业范围内建立人员培训、信息收集、产品研究开发之类的机构。因此,需要政府和社会为其构建一个比较完善的社会化服务体系,需要社会中介组织从教育培训、管理咨询、市场营销、技术开发和法律支援等方面提供中介支持。近年来,我市在建立完善中小企业服务体系方面做了大量工作,到目前为止,我市共有国家级中小企业公共服务示范平台8个,国家级产业窗口服务平台8个,省级中小企业公共服务示范平台10个,市级中小企业公共服务示范平台21个。这些中小企业公共服务示范平台依托其服务能力组织带动社会服务资源,为我市中小企业提供技术创新和质量、创业培育辅导、人才与培训、管理咨询等开放性和资源共享型服务。但由于财政投入不足,服务机构的建设规模仍不大,服务水平还不高,在个别县区的中小企业公共服务还是空白,相对于众多中小企业的需求,现有的服务机构的建设仍显得很不完善,远远不能适应广大中小企业的迫切需要。另外,一些商业性较强的中介服务公司,服务收费昂贵,中小型企业难以承受。

(5)政务环境和政府扶持力度有待改善和加强。一是有的政府职能部门对中小企业的主动服务意识不强,有效服务能力不足的问题依然在一定程度上存在。当前,尽管我市政府部门为企业的服务较以前有了很大改善,但对大力发展中小企业重视不够,发展环境不宽松的问题依然较为突出,歧视中小企业,对中小企业服务不主动、不及时、不到位的现象依然存在。二是政策扶持力度不够。随着中小企业在经济发展中发挥着越来越重要的作用,各地在扶持中小企业发展的力度不断加大,南昌市用于扶持中小企业发展的力度与周边省会城市相比存在一定的差距。

三、优化我市中小企业发展环境政策建议

中小企业是保持国民经济平稳较快发展的重要力量,在增加就业、促进经济增长、开展科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用。营造良好的发展环境,促进中小企业发展,事关南昌发展大局。为此,针对我市中小企业面临的问题,课题组提出如下建议:

(一)优化政务环境,贯彻落实好上级各项优惠政策

一要强化政府部门服务意识。政府职能部门要进一步转变职能,改进作风,强化支持中小型微型企业发展的服务意识,切实解决门难进、脸难看、事难办问题。相关部门要深入中小企业调研,了解企业实情,加强部门间配合,及时为中小企业排忧解难,解决实际问题。二要进一步提高行政审批的效率。加快电子政务建设和网上审批步伐。继续优化审批流程,搭建并联审批平台,实行“一家受理、抄告相关、并联审批、限时办结”的审批机制。推行行政审批与技术审查相分离制度,行政审批由审批部门承担,技术审查委托相关的技术审查单位承担,重点推进企业反映强烈的规划局修建性详规方案、消防支队消防专项设计两项行政审批与技术审查分离工作。建立涉审中介机构的诚信管控平台,制定涉审中介机构管理办法,明确中介服务工作时限、建立项目中介服务实时跟踪机制和“黑名单”制度,对涉审中介机构诚信和不良行为进行管控。三要贯彻落实好各项支持政策。近两年,国务院、工信部、省政府、市政府都出台的支持中小微型企业发展的相关政策,但一些中小企业并不知晓。建议在政府门户网站设置政策发布平台,并利用报刊、广播、电视、网络等媒体,加大政策宣传力度,让中小企业及时了解相关政策。同时,要加强调研,制定和完善实施细则,明确责任主体,督查落实情况,确保上级和本级制定的各项优惠政策及时落实和兑现。

(二)加大财税支持力度,发挥财政资金的公共效益和导向作用

一是加大财力支持,逐年扩大财政扶持资金规模,并建立与中小企业发展速度相适应的增长机制。设立中小企业应急转贷资金,解决中小企业短期资金周转难题。设立市级创业投资专项补助资金,引导鼓励民间资金进入创业投资领域。扩大产业扶持政策覆盖面,降低优惠政策申报门槛,落实奖励政策兑现时限,充分发挥财政资金引导、杠杆作用。二是根据国家政策实行税收优惠。如,提高小型微型企业增值税和营业税起征点,并按上限执行。对小型微利企业继续实行减半征收企业所得税政策。三是继续减免部分涉企收费并清理取消各种不合规收费,加大对向企业乱收费、乱罚款和各种摊派行为监督检查的力度,严格执行收费公示制度,加强社会和舆论监督。四是政府采购要支持中小型微型企业发展。年度政府采购项目预算总额18%的份额专门面向小型微型企业采购。

(三)拓宽融资渠道,破解中小企业融资难题

一是拓宽融资渠道。搭建方便快捷的融资平台,积极组织开展银企信贷对接活动;支持符合条件的中小企业上市融资、发行债券;培育成长性强的中小企业到全国中小企业股权转让系统(俗称“新三板”)挂牌。二是鼓励银行加大对中小企业的信贷支持,鼓励驻昌金融机构设立中小企业贷款专营窗口和降低准入门槛,提高对中小企业的信贷比例。在我市各工业园区全面推行“财园信贷通”,在条件成熟时推出“小微信贷通”、“重点中小企业惠优贷”等由财政、园区、银行、担保合作的融资品种。鼓励银行扩大“财园信贷通”信贷规模,并提前开展贷款调查和评审,符合贷款条件的可以开展续贷业务,采用循环贷款、年审制贷款等业务,缩短贷款审批时间,提高企业使用贷款资金的便利程度。三是大力推进中小企业信用担保体系建设。设立以政府出资为主导的政策性中小企业信用担保机构。对符合条件的信用担保机构按国家政策免征营业税政策。鼓励全市担保机构提高中小企业担保业务规模,降低担保收费。在执行原有担保机构风险补偿奖励政策的基础上,对担保贷款企业予以一定比例的保费补贴。加快推进企业信用体系建设,切实开展企业信用信息征集和信用等级评价工作,建立完善中小企业信用数据库,实现中小企业信用信息的共享。

(四)统筹规划企业用地,切实解决中小企业用地需求

市国土规划部门在制定和实施土地利用总体规划和年度计划时,要统筹考虑中小企业投资项目用地需求,合理安排用地指标。规划建设中小企业创业基地、科技孵化器、商贸企业集聚区等。在经开区、小微企业园等工业园区和开发内集中建设标准厂房,适当向中小企业倾斜。工业园区标准厂房建设可进行分幢分层办理产权分割手续。鼓励专业开发企业进行工业地产开发,解决中小企业生产厂房和配套设施建设使用需求。对租用政府投资、建设的多层标准化厂房的中小企业,3年内给予租金优惠。

(五)完善服务体系,提高服务水平

充分利用我省列入全国中小企业服务体系建设试点、国家加大资金投入的机遇,进一步完善我市中小企业公共服务平台网络体系,增强原有服务平台政策咨询、创业创新、知识产权、投资融资、管理诊断、检验检测、人才培训、市场开拓、财务指导、信息化服务等服务功能。重点打造信息服务平台、教育培训服务平台、创业服务平台、技术创新服务平台、市场开拓服务平台、咨询服务平台、合作共赢平台等,为中小企业发展提供一个功能完善、服务周到的公共服务平台网络,助推我市中小企业发展。


市中小企业发展环境调研课题组:

        组  长:詹水发  市工信委主任

        副组长:李  碧  市工信委副主任

                陈  净  市工信委副主任

                黄招员  市优化办副主任

                叶想英  市委政研室副调研员、经济处处长

        成  员:陈玉珊  市工信委中小企业处处长

                赵将武  市行政服务中心督查处处长

                项  艳  市委政研室经济处副主任科员


 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: