导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 工作交流>> 正文
 
2017-08-28 09:32:13  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第15期


湾里区生态农业发展势头向好

● 颜建海


湾里区位处江西省南昌市的西北部,区域面积238平方公里,全区山地占72.3%,耕地占12.7%,水面占4.9%,故有“七山半水分半田,一分道路和庄园”之称。境内自然条件优越,生态环境优良,区位优势明显,发展特色生态农业具有得天独厚的条件。近年来,湾里区充分依托优势,做足特色,大力推动生态农业集群发展、升级发展,生态农业发展势头向好。

一、政策组合,助力生态农业发展

近年来,湾里区一直坚持“农业服务旅游、农业参与旅游、促进农业与旅游深度融合发展”理念,致力推动以发展绿色生态农业为重点的农业产业结构调整升级:2010年,出台了《关于鼓励农家乐休闲旅游业发展的意见》,并由区财政每年安排100万元专项资金用于扶持;2012年,出台了《关于鼓励推广茶叶规模种植的实施意见》,并由区财政每年安排500万元专项资金进行奖补;2015年,结合国家旅游度假区创建,及时对相关政策进行调整,同时大力整合相关资金,出台了《湾里区大力发展特色生态农业促进农民增收若干政策措施》,对特色生态农业给予资金、政策、土地、服务等方面扶持,并由区财政每年整合相关资金890万元用于茶叶、果业、蔬菜、中草药、农家乐等特色生态农业项目奖补,为全区生态农业发展创造了良好政策环境,最大限度激活了生态农业发展的动力活力。

二、做足特色,撬动生态农业发展

湾里区始终坚持“立足资源做特色、放大优势创品牌”的生态农业发展理念,强化引导、合理布局,全区生态农业发展呈现出规模扩大、效益增强、品牌提升的可喜局面。

(一)万亩茶园建设深入推进。通过政府引导、财政扶持等有效措施,先后吸引了江西碧德馨实业发展有限公司、江西慧海茶叶有限公司等20余家区内外企业来区投资建设茶叶基地项目,全区现已建成茶园面积8000余亩,较2013年新增种植面积2500余亩。

(二)特色果业实现蓬勃发展。葡萄、蓝梅、杨梅、猕猴桃等特色果业产业已成为我区特色生态农业的重要组成部分,目前全区现有特色果业种植企业和专业合作社30余家,特色果业种植面积达到2440亩,年产量达到3660吨,实现产值3600万元。

(三)农业品牌建设不断加强。积极协助特色农业企业做好农业品牌认证工作,对新获得农业部门无公害产品、绿色食品、有机食品认证的企业,区财政分别给予1万元、3万元、5万元的奖励。截止目前,全区生态农业基地面积3000余亩,共有无公害产品基地2个,有机产品基地2个,面积达900余亩,共7个产品获得有机认证。

(四)特色农家乐产业加快发展。湾里旅游业的蓬勃兴起,有效促进了特色农家乐产业发展,初步形成了招贤乌井、太平湾头、狮子峰等片区农家餐饮,全区共有农家乐经营户260余户,有效带动了农民就业、贫困户脱贫。     (五)花卉苗木产业稳步发展。进一步优化了产业发展结构,淘汰了香樟、梧桐、小叶女贞等一批低档次花卉苗木品种,引进了红枫、樱花、树桩盆景等一批档次高的花卉苗木品种,全区花卉苗木种植面积达到18500亩,预计年产值可达3700万元。

三、推进改革,引领生态农业发展

今年以来,湾里区坚持以农业供给侧结构性改革为主线,坚持“一产服务三产、农业服务旅游”理念,大力推动绿色农业、休闲农业、现代农业转型升级发展,积极培育新型农业业态,促进生态优势向经济优势转变,传统农业向休闲农业转变,加快农业旅游深度融合发展。尤其是举全区之力推动实施“现代农业产业四年提质增效4555行动”,围绕农旅结合主题,突出“示范引领,龙头带动,产业提质”重点,做精做特做优农业产业,推动湾里农业产业发展提质增效。

(一)强化示范引领(即打造45个示范园、示范基地、示范点):计划到2020年,打造6个现代农业发展示范园,打造9个绿色农业产业示范基地,创建30个高标准休闲农业示范点(其中:省市级休闲农业示范点15个,农家乐示范村点15个)。

(二)强化龙头带动(即新增5家龙头企业):计划到2020年,全区新增龙头企业5家(其中:省级龙头企业1家,市级龙头企业4家),农业产业化龙头企业总产值突破6亿元。

(三)强化产业提质(即打造5大特色农业板块):计划到2020年,打造特色果业、花卉苗木、高山茗茶、农业旅游、乡村民宿等五大特色农业板块,全面提升农业产业质量。

当然,湾里区在推动生态农业发展进程中也面临着不少困难和问题,比如:生态农业品牌市场影响力有限,生态农业产业市场竞争力不强;受国家公益林、基本农田等政策因素影响,茶叶等生态农业发展空间受限;农业产品档次有待进一步提高,产品附加值有待进一步提升等等。针对以上问题,湾里区将认真研究,采取有效措施,尽快予以解决。下一步,湾里区将认真贯彻市委、市政府关于农业发展的系列决策部署,进一步把生态农业发展摆在更加突出的位置,以农业供给侧结构性改革为主线,大做特色文章,深入推动农业+旅游深度融合发展,促进生态农业发展规模再扩大、品牌再提升、效益再增强,为“打造四个中心,建设大美湾里”提供有力支撑。

(作者系湾里区委常委、区政府副区长)




 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: