导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 市政府文件>> 正文
 
2017-07-04 15:51:23  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第11期

南昌市人民政府文件


洪府发〔2017〕25号




南昌市人民政府关于印发全面推进社区

戒毒社区康复工作意见的通知

各县(区)人民政府,各开发区(新区)管委会,市直各有关单位:


《全面推进社区戒毒社区康复工作意见》已经市政府2017年第8次常务会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

2017年5月31日


全面推进社区戒毒社区康复工作意见


为认真贯彻实施《中华人民共和国禁毒法》(以下简称《禁毒法》)、《戒毒条例》、国家禁毒办等10部门《关于加强社区戒毒社区康复工作的意见》(禁毒办通〔2013〕5号)和《中共南昌市委 南昌市人民政府关于加强禁毒工作的意见》(洪发〔2015〕24号)精神,落实国家禁毒委员会在贵州省贵阳市召开的全国社区戒毒社区康复工作推进会暨贵阳禁毒经验现场会、在湖北省咸宁市召开的全国社区戒毒社区康复工作座谈会精神,切实做好我市吸毒人员戒毒治疗、康复指导、就业帮扶、医疗救助等工作,提高对吸毒人员的管理和服务水平,最大限度地减少毒品社会危害,为“美丽南昌·幸福家园”建设创造良好社会环境。现就全面推进社区戒毒社区康复工作有关意见通知如下:

一、进一步认清面临形势,提高思想认识

自2008年《禁毒法》施行以来,我市社区戒毒社区康复工作按照省禁毒办 “试点先行、逐步开展”的方针,逐步推进和规范了社区戒毒社区康复工作,取得了一定成效。目前我市已建成并投入运行36个社区戒毒社区康复工作站,已配备社区戒毒社区康复专职人员85名、兼职人员108名,有力保障了戒毒康复工作顺利展开。工作站运作近二年来也曝露出我市社区戒毒社区康复工作仍存在着一些薄弱环节和突出问题,主要表现在:一是重视不到位。少数地方对社区戒毒社区康复工作重视不够,在经费保障、禁毒专职干部和社区戒毒专职工作人员配备等方面,还不能满足社区戒毒社区康复工作的实际需要。个别地方对社区戒毒社区康复工作存在畏难情绪,工作进展缓慢或严重滞后。二是落实不到位。部分街道(乡、镇)等基层组织没有认真履行社区戒毒社区康复工作职责,或没有按照工作规范严格落实工作措施,致使社区戒毒社区康复工作执行不力,社区戒毒社区康复人员超期未报到、严重违反协议和脱管失控问题比较突出,严重影响了法律的严肃性和戒毒的实效性。三是帮扶不到位。有关部门缺乏对社区戒毒社区康复工作的政策支持,戒毒医疗工作实效不明显;社区戒毒社区康复人员的就业帮扶和救助服务工作措施不力,成效不明显。

开展社区戒毒社区康复工作,是在总结我国多年戒毒工作实践经验基础上推出的新的戒毒措施,是《禁毒法》的一项重要内容。做好社区戒毒社区康复工作,事关禁毒工作全局,事关社会和谐稳定,对于深入推进禁毒人民战争、实现禁毒斗争形势持续好转具有重要意义。各级党委、政府和相关职能部门要充分认识做好这项工作的重要性和紧迫性,切实抓好各项戒毒康复措施的落实,努力弥补工作中的短板和不足,最大限度地教育、感化和挽救吸毒人员。

二、进一步健全工作体系,充实工作力量

(一)明确责任主体。乡镇人民政府、城市街道办事处是社区戒毒社区康复工作的责任主体,应当根据工作实际需要,成立社区戒毒社区康复工作领导小组,由分管领导任组长,综治、公安、卫计、民政、司法、人力社保等部门负责人为成员,负责组织本辖区的社区戒毒社区康复工作、吸毒人员网格化服务管理工作。各县、区禁毒办要采取专人负责、重点指导等方式,对社区戒毒社区康复工作基础不好、进展缓慢的街道(乡、镇)进行挂钩联系,定期督导,全面提高社区戒毒社区康复工作水平。

(二)健全组织机构。乡镇人民政府、城市街道办事处要成立社区戒毒社区康复领导小组,设立社区戒毒社区康复工作站。本地籍在册吸毒人员数在20人(含)以上的街道(乡、镇),至少配备1名禁毒专职干部;不足20人的,也应当确定1名兼职禁毒干部,实施社区戒毒社区康复工作,并为社区戒毒社区康复人员提供心理辅导、职业指导、社会融入服务以及就学、就业、就医等援助。社区戒毒专职工作人员、社区民警、社区医务人员、社区戒毒社区康复人员的家庭成员以及禁毒志愿者共同组成社区戒毒社区康复工作小组,依照有关法律和程序规定,具体实施社区戒毒社区康复工作。基层社区(村)应当配备禁毒联络员,保证社区戒毒社区康复工作落实到底。

(三)充实工作力量。各县、区党委、政府要落实本地的社区戒毒专职工作人员的配备,采取政府出资购买服务的方式,按照每20名吸毒人员配备1名的比例,配齐配强社区戒毒专职工作人员,并按照各地禁毒工作实际,分配到街道(乡、镇)专门从事社区戒毒社区康复人员管理和服务工作。实有吸毒人员不足20名的街道(乡、镇),至少配备1名兼职工作人员。

三、进一步明确工作标准,完善帮扶措施

(一)规范工作流程。各县、区禁毒办要依据《戒毒条例》、《南昌市社区戒毒社区康复工作规范》,结合实际工作,进一步规范各项措施的工作要求。特别是要对吸毒人员无缝衔接、执行地点变更、请假外出以及违反协议告诫等环节,进一步细化操作流程,确保管控不脱节,人员不脱失。

(二)突出个性管理。街道(乡、镇)社区戒毒社区康复工作领导小组要建立“分类管理、综合干预”制度,将辖区吸毒人员按照其人员现状和现实表现,落实分类分级管理,明确管理责任主体,有针对性地进行区别管理。社区戒毒社区康复工作小组要关心、关爱社区戒毒社区康复人员,根据社区戒毒社区康复人员的染毒程度、人生经历、个人特点、生活和家庭环境等情况,制定个性化的管理手段,有的放矢地进行管理。

(三)完善戒毒治疗。卫生计生行政部门要加强戒毒医疗机构、社区药物维持治疗机构建设,为社区戒毒社区康复人员提供戒毒治疗和康复指导。现有精神病专科医院、设置精神卫生科的医疗机构要大力发展自愿戒毒医疗服务。各社区卫生服务机构要参与社区戒毒社区康复小组的活动,为社区戒毒社区康复人员提供就医援助,确保社区戒毒社区康复人员每年接受不少于2次的戒毒医疗或康复指导。进一步提高社区药物维持治疗工作的覆盖面、可及性和治疗质量,合理设置延伸服药点。

(四)促进就业帮扶。街道(乡、镇)应当把社区戒毒社区康复人员就业帮扶作为社区戒毒社区康复工作的重要抓手,立足社区,依托企业,充分运用集中安置、分散安置、提供公益岗位、促进自主创业等多种方式,为社区戒毒社区康复人员提供就业机会。各级人力社保部门要在充分运用现有就业政策的基础上,依托公共就业和人才服务机构,加强对社区戒毒社区康复人员的职业介绍、职业指导等公共就业服务,免收相关费用。对各类经营性就业服务、培训机构按规定服务戒毒(康复)人员的,落实相关补贴政策。单位招用符合条件的戒毒人员,签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,享受国家和省有关社会保险补贴、公益性岗位补贴等优惠政策。对符合救助政策的,民政部门应当及时纳入相应的社会救助。

四、进一步加强组织领导,完善考核评估

(一)加强领导。各级党委、政府要加强对社区戒毒社区康复工作的组织领导,结合争创社区戒毒社区康复工作示范单位(示范点)活动,按照示范单位(示范点)创建标准,进一步抓好辖区街道(乡、镇)社区戒毒社区康复工作站的硬件建设以及各项工作措施的落实。要选择部分领导班子重视、责任部门意愿强烈、工作基础较好的街道(乡、镇)进行重点培育,形成社区戒毒社区康复工作样本,引领本辖区社区戒毒社区康复工作有效开展。各县、区(开发区)在2017年底前,要求登记在册吸毒人员数在20名以上的乡镇、街道,全部建立社区戒毒社区康复工作站。各县、区禁毒办要充分发挥对社区戒毒社区康复工作的组织、协调作用,加强对本地禁毒工作的监督和指导。

(二)密切协作。各有关部门,要充分发挥自身优势,各司其职,形成整体合力。综治、公安、卫计、民政、司法、人力社保等部门要建立社区戒毒社区康复工作联席会议机制,研究问题对策,推动措施落实。公安机关要做好吸毒检测、成瘾认定、分类处置和吸毒人员动态管控系统登记维护工作,对脱失社区戒毒社区康复人员进行查找,依法处置。民政部门要指导基层组织将社区戒毒社区康复工作纳入社区建设和社区管理范围,指导专业社会工作者参与社区戒毒社区康复工作。司法行政部门要加强对社区戒毒社区康复人员的法制教育、跟踪帮教等工作,做好戒毒出所人员的衔接管理。

(三)落实考评。各区、县禁毒办要完善社区戒毒社区康复激励机制,把社区戒毒社区康复工作纳入年度禁毒工作综合评估的重要内容,严格落实责任,加强监督检查,推动街道(乡、镇)和有关部门落实社区戒毒社区康复措施。对领导重视、机构健全、措施落实、效果明显的地区和街道(乡、镇)要授予示范单位称号。社区戒毒社区康复工作将纳入综治考评范围,考评由禁毒办打分。

(四)强化保障。各级人民政府、管委会要把社区戒毒社区康复工作列入经济社会发展的总体规划,把工作经费纳入同级财政预算,充分保障社区戒毒社区康复工作的日常办公、就业援助、医疗救助、宣传教育等专项费用。特别是各县、区要落实社区戒毒社区康复专职工作人员的编制、工作性补贴,鼓励多干事、干实事。同时要落实街道(乡、镇)社区戒毒社区康复工作办公用房、活动场地等基础设施,进一步规范社区戒毒社区康复机构的硬件设置。

 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: