导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 市政府办公厅文件>> 正文
 
2017-09-28 09:01:16  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第17期


南昌市人民政府办公厅文件

洪府厅发〔2017〕107号



南昌市人民政府办公厅关于支持

个体工商户转型升级为企业的实施意见


各县(区)人民政府,各开发区(新区)管委会,市政府各部门:

为加快推动个体工商户提升发展,鼓励引导其向现代化企业转变,激发发展新动力,促进全市民营经济转变发展方式、转型升级,根据《江西省人民政府办公厅印发关于支持个体工商户转型升级若干措施的通知》(赣府厅发〔2017〕31号)精神,结合我市开展的“转企升规”产业大提升行动,提出如下实施意见:

一、基本原则和工作目标

本着“政策引导、部门协作、主体自愿、依法规范、科学推进”的原则,按照“规范一批、培育一批、壮大一批、升级一批”的工作思路,加强指导服务,加大政策扶持,力争每年遴选500户个体工商户入库并转型升级为企业(以下简称“个转企”)。其中,制造业个体工商户实现“个转企”100户,商贸及其他个体工商户实现“个转企”400户,实现财政、金融、税收等各类政策向入库转型企业倾斜。

二、政策措施

(一)便捷准入服务

1、建立全市重点个体工商户转型升级企业培育库。以产业政策、经营规模、品牌建设、发展潜力等制定扶持标准,全市每年遴选500户转型企业入库,财政、金融、税收等各类政策向入库转型企业倾斜。各县区、开发区、新区要结合本地产业特点,确定本地区个体工商户转型升级的重点行业和具体标准。

(责任单位:市市场和质量监督管理局,各县区、开发区、新区)

2、简化准入登记服务。市场监管登记部门在办理转型企业登记时,同步发放《个体工商户转型升级企业证明》,为其办理税费减免、资产过户、行政审批变更等提供便利。放宽转型企业名称登记,字号和商标一致的,在不影响其他企业名称权的情况下,转型企业可最大限度保留原个体工商户名称中的字号和行业特点,并加大对转型过程中的名称登记、商标注册的指导和服务,鼓励个体工商户字号(商号)和商标一体化注册,为转型企业提供法律保护。

(责任单位:市市场和质量监督管理局)

3、简化住所(经营场所)登记。转型企业不改变住所(经营场所)的,无需提交住所(经营场所)使用证明文件;改变住所(经营场所)的,应当提交符合《南昌市放宽市场主体住所(经营场所)登记条件暂行规定》(洪府厅发〔2014〕131号)的场地使用合法证明材料;生产、加工类转型企业,支持其将企业生产经营场所迁移至相应的工业园区内。

(责任单位:市市场和质量监督管理局)

4、鼓励实施商标品牌战略。总部为企业营业执照、经营门店为个体工商户营业执照混合组织形式的,转型为统一的新的企业,优先支持申请省著名商标和中国驰名商标,符合“守合同重信用”条件的优先认定。积极支持各地结合特色产业成立行业商(协)会,支持以行业协会名义申请注册产业集群集体商标,行业内转型企业优先获得商标使用权。

(责任单位:市市场和质量监督管理局,各县区、开发区、新区)

5、延续认可转型前获得荣誉信息。转型企业原则上可保留转型前个体工商户获得的各种荣誉称号,荣誉授予部门应予认可。转型企业申报“守合同重信用”企业公示活动、申报招投标项目资格或申请认定江西省著名商标、江西名牌产品、江西(南昌)老字号等荣誉称号,转型前个体工商户的成立日期、经营数据等条件,原则上可以延续至转型企业。

(责任单位:市市场和质量监督管理局、市建委、市商务局)

(二)资金扶持政策

6、支持转型后的企业进行技术改造。对转型企业引进新设备、新工艺进行技术改造的,按照市委、市政府《关于大力促进实体经济发展的若干措施的通知》(洪发〔2016〕15号)的相关政策申报贴息支持。

(责任单位:市工信委、市财政局)

7、支持服务业转型企业发展连锁经营。服务业转型企业特别是地方老字号发展品牌连锁经营的,市服务业发展专项资金要创新管理方式,在申报南昌市现代服务业发展投资基金、推荐市级服务业发展专项资金风险补偿贷款等方面按照《南昌市服务业发展引导资金管理办法》(洪服〔2014〕1号)的相关政策给予支持。

(责任单位:市发改委、市商务局、市财政局,各县区、开发区、新区)

8、支持文化创意和设计服务与相关产业融合发展。利用旧厂房、商业设施或划拨土地等形式建设双创基地、打造老字号等具有当地特色商业街区、商旅文融合发展示范区,引导产业集聚集约发展的,市级有关专项扶持资金给予一定的奖补。

(责任单位:市发改委、市商务局、市旅发委、市文广新局、市财政局)

9、加大技术研发投入。

(1)鼓励转型企业申请高新技术企业认定,对转型企业开发的新技术、新产品,取得的发明专利和优秀新产品、重点新产品证书,工信、科技等部门落实相关政策奖励。

(2)转型企业属中小微企业的,其购买的科技成果或者专利技术,凡符合补贴条件的,可按照技术合同认定登记时所核定的科技成果及专利交易额的30%进行补贴,最高不超过10万元。

(责任单位:市科技局、市财政局、市工信委)

10、发挥政府采购政策功能。全市负有编制部门预算职责的各部门应当加强政府采购计划的编制工作,制定向中小企业采购的具体方案,统筹确定本部门面向中小企业采购的项目。在满足机构自身运转和提供公共服务基本需求的前提下,应当预留本部门年度政府采购项目预算总额的30%以上,专门面向中小企业采购,其中,预留给小型和微型企业的比例不低于60%。采购人或者采购代理机构在组织采购活动时,应当在招标文件、谈判文件、磋商文件和询价文件中注明该项目专门面向中小企业或小型、微型企业采购。

(责任单位:市财政局、市直各单位)

(三)税费优惠政策

11、减免相关税费。

(1)个体工商户因转型需要,将房产、土地划转给其个人设立的一人有限公司、个人独资企业,按国家规定免征契税。

(2)对转型企业符合《企业所得税法》及其实施条例规定的小型微利企业,减按20%的税率缴纳企业所得税。自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对月销售额不超过3万元的小规模纳税人,免征增值税。

(责任单位:市国税局、市地税局)

12、对转型企业纳税方式变更给予宽限期。转型企业可根据生产经营情况,向主管国税机关申请登记为增值税一般纳税人。总部是管理型企业,其连锁经营门店允许继续保留个体工商户组织形式,设定三至五年的宽限期,逐步转型为分支机构和法人实体,引导企业规范经营,依法纳税。

(责任单位:市国税局、市地税局、市市场和质量监督管理局)

13、允许对原固定资产评估确定价值。对转型企业的纳税人在个体经营期间取得的固定资产,没有原始有效凭证证明其价值的,可按照有资质的中介机构出具的评估报告确定的价值,报税务机关确认后,按规定进行固定资产核算和管理。

(责任单位:市国税局、市地税局)

(四)金融、社保扶持政策

14、提供融资支持。对轻资产的转型企业,鼓励金融机构优先开展商标贷、信用贷等融资服务,政策性担保机构优先提供担保增信,“财园信贷通”“惠农信贷通”“创业担保贷款”重点予以支持。

(责任单位:市政府金融办、市财政局、市工信委、市人社局、市委农工部、市农业局、市林业局)

15、给予社保扶持。按照省人社厅相关文件精神,对确有困难的转型企业,在与社会保险经办机构签订抵押合同或质押合同并签订延期缴费协议后,允许在6个月内缓缴养老、医疗、工伤、失业、生育保险费用。缓缴期间,免收滞纳金。对转型企业参加失业保险符合条件的,按规定给予稳岗补贴,所需资金从失业保险基金中列支。

(责任单位:市人社局)

三、工作要求

(一)加强领导、明确责任。建立市级“个转企”工作联席会议(以下简称联席会议)制度、部门协商联动机制、业务信息定期抄告机制等日常工作制度。由市政府分管副市长担任联席会议召集人,市政府分管副秘书长、市市场和质量监督管理局局长担任副召集人,市发改委、市工信委、市财政等责任部门相关负责人为联席会议成员。联席会议下设办公室,承担联席会议日常工作,办公室设在市市场和质量监督管理局,办公室主任由市市场和质量监督管理局分管负责人兼任。各县区、开发区、新区也要成立相应的组织领导机构,明确主体责任,制订具体措施,提高工作成效。

(二)强化服务、推进落实。各县区、开发区、新区和市直相关部门要研究制定“个转企”工作实施细则、财政、金融、税收等各项优惠具体措施,明确政策界限和操作办法;将“个转企”登记工作纳入目标管理,及时掌握工作进展情况;建立“个转企”培育库,全面掌握符合转型升级条件的个体工商户规模、数量、经营状况等基本情况,定期通报信息,分析形势,对有转企意愿的个体工商户要及时开展帮扶、引导、培育等工作,为其提供优质、高效服务。

(三)加强宣传、营造氛围。各县区、开发区、新区和市直相关部门要充分利用媒体大力宣传“个转企”政策,树立发展典型,强化示范带动,增强符合条件个体工商户的转型意愿和主动性,提高全社会对“个转企”工作的认知度。

附件:全市“个转企”工作目标分解表(略)


2017年9月8日

 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: