导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 市政府办公厅文件>> 正文
 
2017-11-10 14:55:25  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第19-20期


南昌市人民政府办公厅文件

洪府厅发〔2017〕133号



南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市

2017年土地例行督察整改工作方案的通知


各县(区)人民政府,各开发区(新区)管委会,市国土局,市监察局,市发改委,市建委,市财政局,市人社局,市规划局,市农业局:

《南昌市2017年土地例行督察整改工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2017年10月23日


南昌市2017年土地例行督察整改工作方案


2017年4-6月,国家土地督察南京局对我市2016年度土地利用和管理情况开展了全域督察,对南昌县进行了驻点督察,并于9月20日向省政府送达了《例行督察意见书》,指出了当前我市土地管理和利用工作中存在的问题,并提出了明确的整改意见和要求。根据江西省人民政府办公厅《关于印发江西省2017年土地例行督察整改工作方案的通知》(赣府厅明〔2017〕152号)精神,为全面做好相关问题的整改,确保例行督察顺利通过验收,特制定本整改方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大以来党中央国务院一系列关于进一步加强土地管理、严格耕地保护的指示精神,紧紧围绕新常态下土地利用和管理工作的新定位,坚持以国家土地管理法律、法规和政策为依据,以国家土地督察南京局土地例行督察发现问题清单为主要内容,按照“既查事、又查人”和“消除违法状态”的标准,加强领导,强化责任,集中开展专项整治,限期整改到位,不断健全完善土地利用和管理行为的长效机制,着力提升土地利用和管理工作的精细化、规范化、法治化,促进全市经济社会持续协调发展。

二、总体目标

通过积极整改,达到完善一批用地审批手续,处置一批土地违规抵押融资,纠正一批违法违规批地供地行为,查处一批违法用地行为,拆除一批违法违规建设项目,惩处一批破坏耕地、非法批地责任人,维护被征地农民合法权益,推动我市土地管理工作更加规范有序,土地利用更加节约集约,违法违规用地得到彻底整改,资源保护和依法管地用地意识进一步增强,建立健全土地管理长效机制和共同责任机制。确保将督察发现的问题逐宗整改到位,并顺利通过核查验收。

三、组织领导

为确保整改工作取得实效,市政府决定成立南昌市土地例行督察整改工作领导小组,其组成人员如下:

组   长:郭  安 市委副书记、市长

副组长:宋   铀      市政府副市长

成  员:李  勇      市政府副秘书长

陶  志     市国土资源局局长

朱  斌     市纪委副书记、市监察局局长

张小飞     市发改委主任

吴韶宸     市建委主任

万昱原     市财政局局长

黄小华     市人社局局长

罗剑云     市规划局局长

胡荣棣     市农业局局长

陈  翔     南昌县人民政府县长

陈吉炜     新建区人民政府区长

叶修堂     进贤县人民政府县长

彭开先     安义县人民政府县长

高辉红     东湖区人民政府区长

黄小燕     西湖区人民政府区长

吴江辉     青云谱区人民政府区长

饶绍清     湾里区人民政府区长

王  强     青山湖区人民政府区长

毛顺茂     南昌红谷滩新区管委会主任

刘德辉     南昌高新区管委会主任

赵海东     南昌经开区管委会主任、南昌临空经济区管理委员会主任

王建平     南昌小蓝经济开发区管委会主任

领导小组下设办公室,由市国土资源局局长陶志兼任办公室主任。领导小组办公室主要负责指导、督促、检查、落实整改工作,汇总整改情况,与国家土地督察南京局进行对接,组织迎接检查验收等工作。各县(区)政府、开发区(新区)管委会比照市政府,成立领导小组及领导小组办公室。

四、整改内容及措施

《例行督察意见书》共指出我市5个方面7类713个问题,其中:南昌县驻点督察发现存在7类122个问题,涉及土地面积29715.48亩,涉及金额74643.12万元;其他研判县区发现存在7类591个问题,涉及土地面积53356.65亩(耕地752.51亩)。各县(区)政府、管委会和有关部门要高度重视、立即行动,建立政府主导、部门协作的整改机制,全力推进整改纠正工作。各职能部门,要在市政府的统一领导下逐项逐宗明确整改措施、完成时限和责任单位,并依据相关法律法规,按照“既查事、又查人”和“消除违法状态”的标准,迅速推进整改工作,确保整改纠正到位,顺利通过验收。并在抓紧抓好例行督察发现具体问题整改纠正的同时,举一反三、深入分析,查找薄弱环节,建立国土资源管理长效机制,切实提高全市土地利用和管理工作水平。

(一)关于土地执法方面的问题

土地执法方面共涉及441个、面积3108.79亩(耕地1138.99亩),其中驻点督察的南昌县57个,面积1151.61亩(耕地386.48亩)。

1、非法批地。共7个、面积16.29亩(耕地7.8亩)(均属其他研判县区)。

整改要求:针对各类非法批地行为,要在依法追究有关责任人员责任的基础上,在2017年11月底前消除违法用地状态。对以农村宅基地为名违法批准产业项目等问题开展集中清查,存在问题的,撤销批文,追究责任,并采取有效措施消除违法状态。进一步完善和落实农村宅基地审批、农村集体建设用地审批制度,规范管理。

2、违法违规占地。共434个、面积3092.5亩(耕地1131.19亩),其中驻点督察的南昌县57个,面积1151.61亩(耕地386.48亩)。

整改要求:符合立案条件的,一律立案查处。对不符合土地利用总体规划或不应保留的项目,依法予以拆除,恢复土地原状;对符合土地利用总体规划的建(构)筑物,依法没收到位,并及时补办相关用地手续。对涉及脱贫攻坚、国家和省级政府确定的重要民生和经济建设重大项目用地违法问题,进一步改进和完善用地审批方式,提高审批效率,在依法查处后尽快完善用地手续,消除“程序性违法”。对光伏、生态、旅游等新产业新业态用地和农村宅基地、农村基础设施用地,要严格把握国家最新用地政策,完善相关规定。要充分利用卫片检查、全天候遥感监测、移动执法等技术手段,强化土地日常执法监管,努力做到将违法用地“发现在初始,解决在萌芽”。

(二)关于耕地保护方面的问题

耕地保护方面共涉及186个地块、面积7458.83亩,其中驻点督察的南昌县44个地块、面积2463.54亩。

1、违规认定耕地。共163个地块,面积6565.19亩,其中驻点督察的南昌县35个地块,面积1679.23亩。

整改要求:在原项目实施复垦复种,并确保复垦复种耕地的数量和质量。原项目确实无法整改的,应完善用地手续,可补充同等数量和质量的耕地,或核减对应的耕地面积。属于设施农用地调整的,完善设施农用地手续。

2、永久基本农田划定不符合要求。共19个地块、面积808.29亩,其中驻点督察的南昌县9个地块、面积784.31亩。

整改要求:严格按照国土资源部、农业部有关要求,在已划定的永久基本农田整备区内调整相应等面积的耕地和图斑,做好补划准备。

3、耕地占补平衡落实不到位。共4个,面积85.35亩。

整改要求:在原项目实施复垦复种,并确保复垦复种耕地的数量和质量。原项目确实无法整改的,核减虚增的耕地面积。

(三)土地利用方面的问题

土地利用方面共涉及76宗,面积71415.82亩(含批而未供面积65904.78亩)。其中驻点督察的南昌县11宗,面积25011.64亩(含批而未供面积23983.91亩)。

1、闲置土地处置不到位。共76宗、面积5511.04亩,其中驻点督察的南昌县11宗、面积1027.73亩。

整改要求:严格按照《闲置土地处置办法》的规定及节约集约用地专项督察有关规定,加大闲置土地盘活、收回、处罚力度,对企业原因闲置的,按规定收缴闲置费或收回土地使用权;对政府原因闲置的,有针对性地分类采取处置措施。

2、土地批而未供。共涉及土地面积65904亩,其中驻点督察的南昌县23983.91亩。

整改要求:组织开展消化批而未用土地专项行动,采用严控新增建设用地、鼓励区位调整、土地储备专项债券制度等措施,明确批而未供土地盘活利用的整改计划,加大批而未供土地的有效利用。

(四)征地补偿安置方面的问题

涉及驻点督察的南昌县征地补偿安置费用落实不到位8个,面积487.69亩,金额2843.12万元。

整改要求:严格依法履行征地批后实施程序,按照批准征收土地方案时省政府公布的征地补偿标准,要在2017年11月前及时足额支付到位,切实保障被征地农民合法权益。

(五)土地抵押融资方面的问题

涉及驻点督察的南昌县土地违规抵押融资问题2个,面积610亩,金额7.18亿元。(1、将调蓄水面等公共公益设施用地直接登记为商业用途,用于抵押融资;2、将未经出让直接登记用于抵押融资)

整改要求:对属于未经转征收审批直接按建设用地供应、登记用于抵押融资的行为,责令土地使用权利人以偿还贷款或置换抵押物等方式解除原抵押关系,依法注销该宗国有建设用地使用权登记、抵押登记,并依法追究有关责任人的责任,在2017年11月底前整改到位。

五、工作步骤

本次整改工作分三个阶段进行:

(一)集中整改阶段(11月20日前)

各县(区)政府、开发区(新区)管委会要加强组织领导,成立工作小组,制定整改计划,逐宗逐项落实到位。从2017年10月起,每月26日前,以县区为单位向市土地例行督察整改工作领导小组办公室报送整改工作进展情况(联系人:洪丽斌;电话:83987194,13707085588;邮箱:451585339@qq.com)。市土地例行督察整改工作领导小组办公室复核、汇总后报省国土资源厅。11月20日前,在确保有关问题整改到位的基础上,各地对问题清单逐宗核销情况进行自查汇总,向市土地例行督察整改工作领导小组办公室报送整改情况报告及相关附表。

(二)督查整改阶段(11月21日至12月15日)

市土地例行督察整改工作小组办公室将适时对县(区)政府、开发区(新区)管委会的整改工作进行督导检查,对整改不力、进度缓慢的县(区)政府、开发区(新区)管委会采取通报、约谈、问责等方式,督促加快整改纠正、提高整改到位率。11月底省国土资源厅将对我市的整改情况进行检查。

(三)迎接核查阶段(12月16日至12月31日)

各地形成卷宗资料,做好迎接国家土地督察南京局集中核查准备。

六、工作要求

(一)高度重视,抓紧出台方案

整改工作坚持以各县(区)政府、开发区(新区)管委会为主体,作为整改工作第一责任人,市国土资源局负责统筹协调。各县(区)政府、开发区(新区)管委会要对照问题台帐,逐项分解问题,明确每一类问题的整改要求、整改措施、整改时限,2017年10月20日前出台整改方案,同时报市土地例行督察整改工作领导小组办公室。驻点督察的南昌县务必在2017年10月20日前召开整改动员部署会。

(二)严肃查改,认真落实整改

市国土资源局要加强对南昌县的整改纠正情况督促检查,对整改进展缓慢的县区,在报请市政府同意后,采取督查通报、挂牌督办、约谈问责等措施加以督促。各县(区)政府、开发区(新区)管委会要结合本地实际,对土地例行督察移交的案件线索,要加强部门联动,协调监察、发改、人保、农业、林业、交通、住建等相关部门,按照“既处理事又处理人”和“消除违法状态”的标准,依法依规查处整改到位。

(三)明确责任,严肃责任追究

各县(区)政府、开发区(新区)管委会要进一步明责、问责、追责,明确责任单位、责任领导、责任人员和完成时限,组织监察、国土等部门开展督查督办,对整改责任落实不到位、问题整改不力的,依法依规严肃处理。加大责任追究力度,对不作为、乱作为的,绝不姑息迁就。

(四)分析原因,建立长效机制

各县(区)政府、开发区(新区)管委会要以此次土地例行督察为契机,认真分析督察发现问题产生的原因,查漏补缺,举一反三,进一步完善各项制度建设,形成管控措施严格、运作程序规范、方式方法正确、执法监察到位的长效机制。

 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: