导航菜单
 
您现在的位置:首页>> 工作交流>> 正文
 
2017-08-28 09:31:14  来源: 南昌市人民政府公报网 2017年第15期


构建外事侨务大格局 服务对外开放大发展

● 梅 梅


2017上半年,市外侨办紧紧围绕市委、市政府的中心工作,积极为我市的对外开放服务,各项工作取得了良好的成绩。6月,人民日报海外版刊登了题为《南昌市外侨办:倾心爱侨一面锦旗一片心》的专题报道,搜狐网、网易网、中国青年网、中工网、国务院侨办网、中国侨网等也予以转载。我办还被国家人社部、国务院侨办授予“全国侨办系统先进集体”荣誉称号。

一、全方位扩大对外交流

积极做好对外互访。截止6月30日,共接待美国、英国、法国、新加坡、韩国、埃塞俄比亚等10余个国家和地区经贸文化、教育科技等方面的外国政要、商贸代表、华侨华人、港澳同胞访问团30批240人次,邀请外国人来昌58批160人次。共派出以招商引资、经贸洽淡和科教文卫体出国(境)团组55批196人次,积极为民营企业申办APEC商务旅行卡32人次。

积极铺设绿色通道。认真处理好“管理”与“服务”的关系,在严控无实质性内容一般性出访的同时,放开招商引资、经贸文化、友城访问等具有实质性内容的对外交流,加快对“一带一路” 沿线国家出访团组的审批速度。

积极营造开放环境。授予为南昌市友好交流合作作出重要贡献的中瑞友好协会会长瓦格纳先生“南昌市荣誉市民”称号。切实关心在昌专家的工作生活,妥善保护外籍人员的合法利益。

二、努力搭建友城平台

积极缔结新的友城。1月份,我市与俄罗斯乌法市互换了友好城市关系协议书文本,两市正式缔结友好城市关系,使我市的友好城市增至15对。上半年,除继续与新西兰新中友好协会保持联络外,还进一步加强了与加拿大米西索加市的交往,并与丹麦丹中友协、意大利佛罗伦萨商会、澳大利亚国际商会等建立了联系,与丹麦赫尔辛格市开展了友好交往。

不断夯实友城基础。依托友城平台,加强与友城在经贸、文化、教育、人员培训等各领域开展实质性的交流与合作。2月份,南昌市友好代表团对日本、韩国进行了工作访问,参加了在大阪市举办的第一届西日本地区中日友好交流大会,深化了与友城日本高松市和韩国罗州市的传统友好关系。3月份,市政府代表团赴俄罗斯乌法市、格鲁吉亚库塔伊西市、马其顿斯科普里市开展合作交流活动。在访问乌法期间,参加了俄罗斯工业论坛大会,加深了双方友城情谊,共同探讨了两市在工业商贸领域的合作机会。6月份,市人大代表团赴巴西、阿根廷进行了友好访问,巩固了与友城巴西索罗卡巴市、阿根廷基尔梅斯市的友好关系,深化了双方交流合作。

切实加强务实合作。积极邀请德国客商、在昌德国友人参加第二届中德啤酒音乐节;我市与日本高松市联合组队参加2017中日友好交流城市初中生乒乓球比赛大会,南昌外国语学校赴德国派尼地区开展第5轮高中师生互访活动,做好南昌二中赴日本高松市开展交流访问的前期准备工作,高松市选派2名日语教师在我市中日友好会馆开设日语讲座。

三、积极打造侨务品牌

扎实做好“为侨服务”品牌。先后举办“社区侨法宣传月”、“在昌侨胞、归侨侨眷迎春团拜会”、“侨商与贫困归侨侨眷‘一帮一’送温暖”、“归侨侨眷慰问金发放仪式”、“澳大利亚侨胞魏基成夫妇捐赠物品发放仪式”、 “归侨侨眷看南昌”等活动。开展社区侨务工作试点,全市已有三分之一的街道及乡(镇)建立社区侨文化长廊。与市政协专委会共同举办“鸿雁传家书,赤子三风情”活动。

积极培育“侨梦苑”品牌。与“侨梦苑”侨资企业建立结对联系制度和受理侨商投诉工作责任制,走访调研南昌慧谷创意产业园、南昌VR基地等15户侨资企业,解决经济纠纷1起,排忧解难7件,今年多户侨资企业增资扩股。5月份国侨办副主任郭军专程来我市红谷滩新区“侨梦苑”考察,对“侨梦苑”建设情况给予高度评价。6月份,由国务院侨办主办、省外侨办承办的“第31期海外华侨华人专业人士回国创业研习班”在我市开班,市委常委、副市长华清会见研习班全体学员。研习期间,我办积极向参班学员推介“侨梦苑,取得了良好的效果。

精心搞好“海外联谊”品牌。接待前来进行商务、教育、联谊活动的海外侨团、侨领、侨商4批30人次。其中,南部非洲中国企业家协会会长李国东来昌与我市商务局、投资促进局负责人就加强南昌与南部非洲的经贸合作进行了会谈。先后派员赴英国、瑞士、西班牙、澳门等国家和地区出席海外华侨华人社团举行的庆典、联谊活动。6月18日,英国江西总商会在伦敦成立,该会是在中英黄金十年以及“一带一路”的大背景下,为双方企业家建立的资源信息共享和相互交流的平台,我办派出侨务工作团出席庆典活动,并与该商会和众多侨商建立了联系,推动了我市与英国在各个领域的合作。

下一步,我办将认真贯彻落实市第十一次党代会精神以来的精神,发挥“一个优势”(对外开放的前沿优势),优化“两个服务”(为中央整体外交服务、为南昌经济社会发展服务),构建“三大格局”(大外事、大友城、大侨务),争创“四个一流”(一流的作风 、一流的队伍、一流的水平、一流的业绩),为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”作出新的更大贡献。

一、立足办大外事、促大开放

坚持有方向“走出去”。一是服务我市企业、经济开发区“走出去”。以“一带一路”沿线国家为主线,以国际产能合作为主攻方向,立足我市产品特色,着眼优势互补、互利合作,努力打造国际品牌。二是推动产业“走出去”。以英美加经贸、东南亚商贸、非洲农业、美国高新科技、德国水务、瑞士生态环保、日本高松市教育、俄罗斯乌法市文化为重点,积极开展产业对外合作。三是强化政府合作“走出去”。推动建立对外友好关系,构建政府间良好的沟通交流机制,建立产业、产品、金融、人才互通,利益共享的合作模式。

坚持高水平“请进来”。 一是着眼于引进项目资金。通过邀请政府、友城、港澳、华侨华人和外交使节、国侨办、对外友协、海协代表团来昌,盘活资源,做好推介,促进国内外有雄厚实力的资本、技术与市内企业开展合作。二是着眼于人才技术引进来。以经济开发区、“侨梦苑”为重点,围绕产业升级、互联网+等新兴产业吸引人才技术,通过强化服务,确保人才引得进、留得住。

坚持有目的“双向互动”。通过相互邀请交流,建立联系,促进国内国际“两个市场”、对内对外“两个扇面”的互动。通过与广东、福建、青岛等沿海外侨办的联系,加速其产业递度、人才技术向我市转移;通过与周边区市和长江经济带战略城市间的交流合作,建立共享机制,推动横向联动发展,打造“内陆双向开放高地”,构建陆海内外联动、东西双向开放的全面开放格局。

二、立足建大友城、拓大空间

老友城与新友城并重。一是巩固老友城。讲友好,讲互利,讲实效,深化经贸、旅游、文化教育等方面合作,实施项目和品牌带动,以项目为载体,推动友城间的实质性交流与合作,创建友城工作品牌,实现互利共赢。打造友城文化交流品牌,组织国际友城看南昌活动。二是发展新友城。努力实现布局合理、发展均衡、有所侧重的友城格局。继续巩固日韩印,加强东南亚,拓展欧美澳,重点在“一带一路”沿线国家寻找发展新的友城。积极开展与格鲁吉亚巴统市、丹麦赫尔辛格、新西兰哈密尔顿、柬埔寨暹粒市之间的交往,力争下半年再结1对友城。

官方与民间并举。在促进政府、企业间交往的同时,充分发挥民间外交的特色和优势,开展全方位、多层次、宽领域的友好交流合作。

三、立足做大侨务、搭大舞台

加大“引资引智”工作力度。积极发挥信息灵、渠道广、朋友多的有利条件,广采信息,多方联络,牵线搭桥,跟踪推进,有效开展引资引智工作。加强与国侨办、华商、侨领、海协、华人的联系,广泛吸引海外华侨华人高端人才和侨商来昌投资兴业。积极争取侨胞关注我市的教育和公益事业。充分发挥侨商会的作用,为侨资企业搭建交流与合作的平台。支持“侨梦苑”在红谷滩新区形成产业聚集区,帮助他们做强做大。

提高“为侨护侨”服务水平。涵养侨务资源,沟通侨资企业与政府的对话渠道,及时为他们提供政策咨询、产业信息,帮助侨资企业解决在兴办、建设和生产中遇到的困难和问题。协调有关部门做好侨商的投诉处理工作,依法维护其在昌投资的合法权益,形成“办好一个,引来一批,影响一片”的集聚效应。落实好归侨侨胞政策,关心困侨的生活,为他们解决生活、就业、子女就学等问题。

密切与港澳及海外多方联系。加强我市与港澳地区经济、技术、文化等方面交流合作,邀请客商参加我市在赣港经贸活动的项目推介会和洽谈会,做好在港澳的招商、经贸、文化活动,争取香港方树福堂基金会等组织在我市捐赠公益事业,推进我市与港澳关系进一步发展。继续做好海外华裔青少年中国寻根之旅冬(夏)令营活动,增强对祖国的认知度。

四、立足构大外宣、搞大推介

一是拓宽对外宣传渠道。通过代表团出访、来宾来访、商贸洽谈会、推介会、联谊会等活动加强宣传。二是充实宣传内容。从南昌人文、历史、发展变化、招商项目、投资环境、旅游资源、产业产品、地方特产等不同层面宣传推介南昌,提升我市对外“软实力”和国际影响力。三是创新宣传方式。通过编辑中英文宣传画册、宣传片等方式,增强宣传的有效性。四是加强宣传合作。与外宣、商务、投促、文化、新闻广播等部门加强合作,建立外宣工作定期沟通机制,加强信息交流,统筹宣传资源。

(作者系市外侨办党组书记、主任)



 

  人参与评论

请发表您的看法
    请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为500字。
    


声明:以上评论只代表网友本人观点,不代表本网站观点。
 
 
《南昌市人民政府公报》(以下简称《公报》),前身是《南昌政报》,创刊于1988年1月......
 
投稿邮箱 | 建议留言 | 联系我们 | 免责声明 | 加入收藏 | 设为首页
主 管 主 办
南昌市人民政府
编 辑 出 版
南昌市人民政府公报室
编辑部电话:0791-83883810    发行部电话:0791-83883135
邮箱:ncgongbao@163.com 
地址:南昌市红谷滩新区市政府南一楼
网站总访问次数: